В Аксайском ущелье требовали деньги с отдыхающих

В Аксайском ущелье в Иле-Атауском национальном парке близ Алматы требовали деньги с отдыхающих, пришедших со своими палатками, сообщает InAlmaty.kz.

Пользователь под ником Lars Ulrich написал в Facebook о конфликте с якобы сотрудниками нацпарка, когда они пришли отдохнуть на природе 3 сентября, воскресенье.

При этом молодой человек оплатил за вход по 426 тенге за человека.

"Охранники радостно нас пропустили. Доехав до мест с беседками, мы стали выгружаться, и не прошло 5 минут, как появилась некая женщина в бейсболке и барсеткой, не имея никаких бейджиков, не представившись, заявила - что беседки платные и цена за них от 8 до 10 тыс тенге. Мы как-то опешили и сказали, нам не нужна беседка, мы просто на земле собираемся сидеть со своей палаткой. Но тут она выдала еще одну более шокирующую новость. Чтоб просто сидеть на земле, тоже надо платить, а если мол не нравится, идите вон”, - написал он.

Отдыхающие начали спорить с женщиной и снимать ее на камеру, на это она пыталась выбить телефон и угрожала.

"Мы решили проехать к блок-посту и узнать, правда ли там даже посидеть уже платно. Охранники нам гордо пояснили, якобы парк отдал почти всю территорию по 0.3-0.5 га разным арендаторам за 65 тысяч тенге, и имеют право взимать плату за беседки, за землю и т.д. Хохма, не правда ли? За 65 тысяч на год, где-то 0.3 га земли. Да я бы сам снял в аренду за такую сумму”, - считает пользователь.

Тогда отдыхающим показали документы индивидуального предпринимателя “Дима”, у которого есть договор на аренду земли сроком на 5 лет в 2015 году.

Однако прейскуранта цен нет и чеки никакие не предоставляют. Пользователь считает, что документ липовый, и в аренду не брали, поскольку только зимой и весной к отдыхающим не подходили с такими требованиями. Однако большая часть отдыхающих решают не портить отдых себе и платят охранникам.

Еще весной 2016 года Комитет лесного хозяйства и животного мира Казахстана сообщал, что более 10 тыс гектар земли в национальных парках собираются отдать в частные руки. Сообщалось, что частники будут улучшать инфраструктуру и вкладываться в развитие парков.

алматы ущелье оплата отдыхающие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
500 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..+1 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области ожидается снег с дождем, днём будет -3..+2 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Здоровье
В МИИР РК сообщили о проверке всех поездов, курсирующих между Казахстаном и Китаем на наличие симптомов коронавируса, предаёт inAlmaty.kz. Три поезда между Казахстаном и КНР курсируют один раз в неделю. Проверку пассажиров и проводников, прибывающих из КНР производят с помощью тепловизора, измеряющего температуру тела. С 6-го января 2020-гл года сотрудниками органов СЭС отрабатываются мероприятия по строгому требованию наличия маски у пассажиров, работнико...
Здоровье
Правительство РК провело совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса на территории страны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК. По поручению Президента, Правительство разработало меры, направленные на недопущение распространения коронавируса. О эпидемиологической ситуации и мерах реагирования Главе правительства доложили министр здравоохранения, министр индустрии и инфраструктурного развития, министр культуры и спо...
Общество
Ученые выделили вируса и подбирают лекарства, которые будут эффективно бороться пневмонией, сообщает китайская газета People's Daily. Главное китайское издание – газета People's Daily (Жэньминь жибао) сообщила, что ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний успешно выделили вирус и идет выработка штамма. По словам главы центра Сюй Вэньбо специалисты подбирают лекарства, которые смогут эффективно бороться с пневмонией, вызванной коронавирусом. По...
Общество
Президент поручил правительству принять решительные организационные меры, чтобы не допустить распространение вируса из Китая, передает inAlmaty.kz. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству. «Правительству поручено принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана», - написал Президент в соцсетях. Напомним, что вчера в Алматы совершил посадку самолет, в котором до эт...
Авто
26 января с 11:15 движение по трассе открыто, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «Открыто движение дороги Республиканского значения Алматы – Оскемен – Учарал - граница ВКО (558-615 км)», - говорится в сообщении ведомства. Движение открыли для всех видов автотранспорта. Напомним, накануне некоторые участки дорог в Алматинской области были закрыты из-за сильного бурана. 24 января ехавшую в роддом женщину вытащили спасате...
Происшествия
Крупное ДТП произошло на улице Лавренева, не доезжая Наманганской улицы, передает Sputnik Казахстан. Очевидцы рассказали, что водитель BMW третьей серии не справился с управлением на повороте, и выехав на полосу встречного движения, совершил лобовое столкновение с автомобилем Mazda. BMW закрутило и автомобиль также ударил Toyota Land Cruiser Prado. В результате аварии пострадали шесть человек - водитель и пассажиры с Mazda, водитель и пассажир с BMW. В дет...
Разное
Снег с дождем и переменную облачность прогнозируют синоптики в Алматы 26 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..+1 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области ожидается пасмурная погода и снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Общество
Власти Талгара провели рейд по пресечению незаконной торговли на городском базаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат Талгара. Сообщается, что 25 января сотрудники городской и районной администрации совместно с сотрудниками архитектуры и участковыми инспекторами, провели рейд по пресечению несанкционированной торговли в Талгаре. В частности, они планировали ликвидировать подобные точки на территории городского базара. Так, по улицам Аблайхана и Гага...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31