В Аксайском ущелье требовали деньги с отдыхающих

В Аксайском ущелье в Иле-Атауском национальном парке близ Алматы требовали деньги с отдыхающих, пришедших со своими палатками, сообщает InAlmaty.kz.

Пользователь под ником Lars Ulrich написал в Facebook о конфликте с якобы сотрудниками нацпарка, когда они пришли отдохнуть на природе 3 сентября, воскресенье.

При этом молодой человек оплатил за вход по 426 тенге за человека.

"Охранники радостно нас пропустили. Доехав до мест с беседками, мы стали выгружаться, и не прошло 5 минут, как появилась некая женщина в бейсболке и барсеткой, не имея никаких бейджиков, не представившись, заявила - что беседки платные и цена за них от 8 до 10 тыс тенге. Мы как-то опешили и сказали, нам не нужна беседка, мы просто на земле собираемся сидеть со своей палаткой. Но тут она выдала еще одну более шокирующую новость. Чтоб просто сидеть на земле, тоже надо платить, а если мол не нравится, идите вон”, - написал он.

Отдыхающие начали спорить с женщиной и снимать ее на камеру, на это она пыталась выбить телефон и угрожала.

"Мы решили проехать к блок-посту и узнать, правда ли там даже посидеть уже платно. Охранники нам гордо пояснили, якобы парк отдал почти всю территорию по 0.3-0.5 га разным арендаторам за 65 тысяч тенге, и имеют право взимать плату за беседки, за землю и т.д. Хохма, не правда ли? За 65 тысяч на год, где-то 0.3 га земли. Да я бы сам снял в аренду за такую сумму”, - считает пользователь.

Тогда отдыхающим показали документы индивидуального предпринимателя “Дима”, у которого есть договор на аренду земли сроком на 5 лет в 2015 году.

Однако прейскуранта цен нет и чеки никакие не предоставляют. Пользователь считает, что документ липовый, и в аренду не брали, поскольку только зимой и весной к отдыхающим не подходили с такими требованиями. Однако большая часть отдыхающих решают не портить отдых себе и платят охранникам.

Еще весной 2016 года Комитет лесного хозяйства и животного мира Казахстана сообщал, что более 10 тыс гектар земли в национальных парках собираются отдать в частные руки. Сообщалось, что частники будут улучшать инфраструктуру и вкладываться в развитие парков.

алматы ущелье оплата отдыхающие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35