В Аксайском ущелье требовали деньги с отдыхающих

В Аксайском ущелье в Иле-Атауском национальном парке близ Алматы требовали деньги с отдыхающих, пришедших со своими палатками, сообщает InAlmaty.kz.

Пользователь под ником Lars Ulrich написал в Facebook о конфликте с якобы сотрудниками нацпарка, когда они пришли отдохнуть на природе 3 сентября, воскресенье.

При этом молодой человек оплатил за вход по 426 тенге за человека.

"Охранники радостно нас пропустили. Доехав до мест с беседками, мы стали выгружаться, и не прошло 5 минут, как появилась некая женщина в бейсболке и барсеткой, не имея никаких бейджиков, не представившись, заявила - что беседки платные и цена за них от 8 до 10 тыс тенге. Мы как-то опешили и сказали, нам не нужна беседка, мы просто на земле собираемся сидеть со своей палаткой. Но тут она выдала еще одну более шокирующую новость. Чтоб просто сидеть на земле, тоже надо платить, а если мол не нравится, идите вон”, - написал он.

Отдыхающие начали спорить с женщиной и снимать ее на камеру, на это она пыталась выбить телефон и угрожала.

"Мы решили проехать к блок-посту и узнать, правда ли там даже посидеть уже платно. Охранники нам гордо пояснили, якобы парк отдал почти всю территорию по 0.3-0.5 га разным арендаторам за 65 тысяч тенге, и имеют право взимать плату за беседки, за землю и т.д. Хохма, не правда ли? За 65 тысяч на год, где-то 0.3 га земли. Да я бы сам снял в аренду за такую сумму”, - считает пользователь.

Тогда отдыхающим показали документы индивидуального предпринимателя “Дима”, у которого есть договор на аренду земли сроком на 5 лет в 2015 году.

Однако прейскуранта цен нет и чеки никакие не предоставляют. Пользователь считает, что документ липовый, и в аренду не брали, поскольку только зимой и весной к отдыхающим не подходили с такими требованиями. Однако большая часть отдыхающих решают не портить отдых себе и платят охранникам.

Еще весной 2016 года Комитет лесного хозяйства и животного мира Казахстана сообщал, что более 10 тыс гектар земли в национальных парках собираются отдать в частные руки. Сообщалось, что частники будут улучшать инфраструктуру и вкладываться в развитие парков.

алматы ущелье оплата отдыхающие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
352 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36