Нужны ли программисты в Казахстане

Все чаще алматинские родители пытаются определится с профессией для ребенка еще до того, как он пойдет в школу. Судя по успеху многочисленных кружков разной направленности, к раннему выбору приобщаются массы мам и пап южной столицы.

Мы решили поговорить с одним из таких центров - школой программирования Love to Code. В 2014 году четыре сотрудника крупных компаний решили научить детей программированию и бросили высокооплачиваемую работу ради обучения будущего поколения. Редакция побеседовала с Елдосом Балгабековым, одним из основателей школы.

Как Вы с женой пришли к открытию своего бизнеса? В какой момент решились поменять стабильную работу на создание своего проекта?

Компанию мы открыли в 2014 году совместно с друзьями. Я и три моих друга. Фактически подруги, на тот момент я не был женат.

Думаю, что я не могу говорить, что именно мотивировало всех, когда мы вовлекались в эту затею, но в целом, мы пришли к этой идеи с целью сделать для страны что-то грандиозное.

Страшно ли было начинать?

Мне точно было не страшно начинать, так как у меня это была не первая попытка заняться своим делом. Всегда хотел сделать что-то крутое для большого количества человек. Наверное, поэтому мы и выбрали цель - обучить один миллион детей к 2020 году. По сей день мы движемся в этом направлении. Однозначно, без команды я бы не прошел так далеко. Алена, Дина и Акерке - по-настоящему очень любят нашу миссию.

Почему было выбрано программирование?

Программирование - это очень важный навык для текущего мира. Вокруг очень много технологий, которые изменили наш быт. И мы считаем, что каждый должен знать, что такое программирование. К сожалению, большинство казахстанских общеобразовательных школ не дают этот навык так, как хотелось бы. По факту, наших детей обучают информатике: обучают быть пользователями технологий. Мы же хотим, чтобы наши дети были создателями. Более того, имея навык программирования, каждый может найти себе работу, не имея за спиной "Бакешек, Агашек", что на мой взгляд - очень важно.

В правительстве, да и везде, уверенно говорят, что за IT технологиями будущее. Однако если брать нашу страну, насколько мы технически продвинуты? Сможет ли рынок труда Казахстана принять всех желающих?

Технически нашей стране еще предстоит развиваться и догонять развитые страны. Я очень рад, что сейчас IT начали поддерживать на правительственном уровне, что однозначно на руку всем: и школам программирования, и IT компаниям и Акселераторам. Что же касается рынка труда, то он, по факту, безграничен. У меня есть друзья, кто работают удаленно на зарубежные компании, зарабатывая раз в пять больше, чем может предложить казахстанский рынок.

Более того, хотелось бы сделать акцент на том, что программирование - это не профессия, а навык, который способствует развитию карьеры много кому: будь маркетолог, финансист, или даже музыкант.

Множество наших специалистов приглашены на работу в США и Европу. Можно ли сказать, что это высокий уровень подготовки в ВУЗах или же такие специалисты добивались результата самообучением и саморазвитием?

Нашу образовательную систему за один день не изменить и изъянов еще много. Однако ВУЗы у нас тоже на месте не стоят. Сам я лично являюсь выпускником SDU (Suleyman Demirely Unviersity) и вижу, как он растет. Сейчас там сменился ректор - очень продвинутый и молодой, в хорошем смысле этого слова...профессионал, doer, и тоже ITшник, кстати (улыбается).

Уже вижу, что Ректор открыт новым идеям и поддерживает студентов. СДУ запускает новые направления по Data Science, а это очень перспективная область, а также по подготовке педагогического персонала, что на мой взгляд хороший показатель. Жаль, что таких университетов не много в стране, а количество мест ограничено.

Какой секрет успеха продвинутого программиста?

Работать, учиться и уметь коммуницировать.

Остался ли в мире кода предрассудок, что мужчины лучшие специалисты, нежели женщины-программисты? И много ли девочек ходят в вашу школу?

К сожалению, это пока проблема. В наших классах девочек около 10%. Со своей стороны мы делаем очень много для поддержания девушек в IT. Кстати, среди основателей компании 3 из 4 - девушки (улыбается). Так, что да, я полностью согласен, что девушки в IT очень нужны.

Елдос также рассказал, что их школа поддерживает один из крупных проектов Technovation Challenge. Это проект, в котором школьницы создают социально-значимое приложение и подают с ним в Сан-Франциско. В это году они отправили две команды в финал, одна из которых выиграла первое место в Сан Франциско.

“Теперь Казахстан прославляет не только GGG”, - смеется Елдос.

Планов у команды много: открывать школы по программированию, обучать учителей и повлиять на образование. Надо отметить, к последнему пункту они подходят основательно и постоянно обивают пороги чиновников.

алматы программирование школьники обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
552 просмотра в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36