Нужны ли программисты в Казахстане

Все чаще алматинские родители пытаются определится с профессией для ребенка еще до того, как он пойдет в школу. Судя по успеху многочисленных кружков разной направленности, к раннему выбору приобщаются массы мам и пап южной столицы.

Мы решили поговорить с одним из таких центров - школой программирования Love to Code. В 2014 году четыре сотрудника крупных компаний решили научить детей программированию и бросили высокооплачиваемую работу ради обучения будущего поколения. Редакция побеседовала с Елдосом Балгабековым, одним из основателей школы.

Как Вы с женой пришли к открытию своего бизнеса? В какой момент решились поменять стабильную работу на создание своего проекта?

Компанию мы открыли в 2014 году совместно с друзьями. Я и три моих друга. Фактически подруги, на тот момент я не был женат.

Думаю, что я не могу говорить, что именно мотивировало всех, когда мы вовлекались в эту затею, но в целом, мы пришли к этой идеи с целью сделать для страны что-то грандиозное.

Страшно ли было начинать?

Мне точно было не страшно начинать, так как у меня это была не первая попытка заняться своим делом. Всегда хотел сделать что-то крутое для большого количества человек. Наверное, поэтому мы и выбрали цель - обучить один миллион детей к 2020 году. По сей день мы движемся в этом направлении. Однозначно, без команды я бы не прошел так далеко. Алена, Дина и Акерке - по-настоящему очень любят нашу миссию.

Почему было выбрано программирование?

Программирование - это очень важный навык для текущего мира. Вокруг очень много технологий, которые изменили наш быт. И мы считаем, что каждый должен знать, что такое программирование. К сожалению, большинство казахстанских общеобразовательных школ не дают этот навык так, как хотелось бы. По факту, наших детей обучают информатике: обучают быть пользователями технологий. Мы же хотим, чтобы наши дети были создателями. Более того, имея навык программирования, каждый может найти себе работу, не имея за спиной "Бакешек, Агашек", что на мой взгляд - очень важно.

В правительстве, да и везде, уверенно говорят, что за IT технологиями будущее. Однако если брать нашу страну, насколько мы технически продвинуты? Сможет ли рынок труда Казахстана принять всех желающих?

Технически нашей стране еще предстоит развиваться и догонять развитые страны. Я очень рад, что сейчас IT начали поддерживать на правительственном уровне, что однозначно на руку всем: и школам программирования, и IT компаниям и Акселераторам. Что же касается рынка труда, то он, по факту, безграничен. У меня есть друзья, кто работают удаленно на зарубежные компании, зарабатывая раз в пять больше, чем может предложить казахстанский рынок.

Более того, хотелось бы сделать акцент на том, что программирование - это не профессия, а навык, который способствует развитию карьеры много кому: будь маркетолог, финансист, или даже музыкант.

Множество наших специалистов приглашены на работу в США и Европу. Можно ли сказать, что это высокий уровень подготовки в ВУЗах или же такие специалисты добивались результата самообучением и саморазвитием?

Нашу образовательную систему за один день не изменить и изъянов еще много. Однако ВУЗы у нас тоже на месте не стоят. Сам я лично являюсь выпускником SDU (Suleyman Demirely Unviersity) и вижу, как он растет. Сейчас там сменился ректор - очень продвинутый и молодой, в хорошем смысле этого слова...профессионал, doer, и тоже ITшник, кстати (улыбается).

Уже вижу, что Ректор открыт новым идеям и поддерживает студентов. СДУ запускает новые направления по Data Science, а это очень перспективная область, а также по подготовке педагогического персонала, что на мой взгляд хороший показатель. Жаль, что таких университетов не много в стране, а количество мест ограничено.

Какой секрет успеха продвинутого программиста?

Работать, учиться и уметь коммуницировать.

Остался ли в мире кода предрассудок, что мужчины лучшие специалисты, нежели женщины-программисты? И много ли девочек ходят в вашу школу?

К сожалению, это пока проблема. В наших классах девочек около 10%. Со своей стороны мы делаем очень много для поддержания девушек в IT. Кстати, среди основателей компании 3 из 4 - девушки (улыбается). Так, что да, я полностью согласен, что девушки в IT очень нужны.

Елдос также рассказал, что их школа поддерживает один из крупных проектов Technovation Challenge. Это проект, в котором школьницы создают социально-значимое приложение и подают с ним в Сан-Франциско. В это году они отправили две команды в финал, одна из которых выиграла первое место в Сан Франциско.

“Теперь Казахстан прославляет не только GGG”, - смеется Елдос.

Планов у команды много: открывать школы по программированию, обучать учителей и повлиять на образование. Надо отметить, к последнему пункту они подходят основательно и постоянно обивают пороги чиновников.

алматы программирование школьники обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
276 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Общество
Аким Алматы проверил готовность коммунальных служб города к предстоящей зиме, передает inAlmaty.kz. По поручению Байбека в городе будут установлены информационные стенды с указанием номера "горячей" линии. Стенды предназначены для отправки сообщения начальникам участков и заместителей акимов района для оперативного реагирования на обращение горожан и уборки снега.  Вся информация для алматинцев будет размещена в открытом доступе в сети интернет.  В рамках...
Новости компаний
Каршеринг – это отличный способ стать владельцем автомобиля именно в тот момент, когда он вам нужен. И нет переживаний по поводу парко-места, страховки, заправки, мойки и техобслуживания – все включено в тариф каршеринга. В этом и заключается основное преимущество и популярность данной услуги. Наконец-то такой автономный и весьма удобный сервис добрался до Алматы. Компания с итальянскими корнями Anytime дает каждому жителю и гостю города возможность помину...
Общество
Налог на транспортные средства автолюбителям за 2018 год необходимо оплатить до 31 декабря, передает inAlmaty.kz. Департамент государственных доходов Алматы сообщает, что в случае несвоевременной уплаты налогов производится начисление пени в размере 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования. Так же отметим, что ДГД Алматы принимает меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, установленные законодательством.
Новости компаний
Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Также бизнесмен является акционером нескольких компаний, одна из которых еще...
Общество
По данным РГП «Казгидромет» выпадение осадков в Алматы продолжится до утра 13 ноября, передает inAlmaty.kz. Дождь переходящий в снег и гололед ожидал алмаатинцев в понедельник утром. По заявление управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, на дежурство было выведено 155 пескоразбрасывателей. «В период выпадения снега использовано 2800 тонн противогололедных материалов. Производятся работы по подметанию и сгребанию снега...
Новости компаний
Английский язык дает массу возможностей своему обладателю. Именно поэтому каждый родитель хочет развить интерес у школьника, чтобы в будущем знания осветили путь к перспективам. Репетитор в Алматы – это просто обязательный пункт в подготовке к поступлению в университет. Крупнейший город Казахстана довольно активно развивается, налаживая контакты по всему миру. Специалисты со знанием английского нужны на всех предприятиях, фабриках, заводах. Преподаватель а...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы пришла зима, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха составит -5..-7 градусов, снег. Ночью термометр опустится до 9..11 градусов со знаком минус.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36