Нужны ли программисты в Казахстане

Все чаще алматинские родители пытаются определится с профессией для ребенка еще до того, как он пойдет в школу. Судя по успеху многочисленных кружков разной направленности, к раннему выбору приобщаются массы мам и пап южной столицы.

Мы решили поговорить с одним из таких центров - школой программирования Love to Code. В 2014 году четыре сотрудника крупных компаний решили научить детей программированию и бросили высокооплачиваемую работу ради обучения будущего поколения. Редакция побеседовала с Елдосом Балгабековым, одним из основателей школы.

Как Вы с женой пришли к открытию своего бизнеса? В какой момент решились поменять стабильную работу на создание своего проекта?

Компанию мы открыли в 2014 году совместно с друзьями. Я и три моих друга. Фактически подруги, на тот момент я не был женат.

Думаю, что я не могу говорить, что именно мотивировало всех, когда мы вовлекались в эту затею, но в целом, мы пришли к этой идеи с целью сделать для страны что-то грандиозное.

Страшно ли было начинать?

Мне точно было не страшно начинать, так как у меня это была не первая попытка заняться своим делом. Всегда хотел сделать что-то крутое для большого количества человек. Наверное, поэтому мы и выбрали цель - обучить один миллион детей к 2020 году. По сей день мы движемся в этом направлении. Однозначно, без команды я бы не прошел так далеко. Алена, Дина и Акерке - по-настоящему очень любят нашу миссию.

Почему было выбрано программирование?

Программирование - это очень важный навык для текущего мира. Вокруг очень много технологий, которые изменили наш быт. И мы считаем, что каждый должен знать, что такое программирование. К сожалению, большинство казахстанских общеобразовательных школ не дают этот навык так, как хотелось бы. По факту, наших детей обучают информатике: обучают быть пользователями технологий. Мы же хотим, чтобы наши дети были создателями. Более того, имея навык программирования, каждый может найти себе работу, не имея за спиной "Бакешек, Агашек", что на мой взгляд - очень важно.

В правительстве, да и везде, уверенно говорят, что за IT технологиями будущее. Однако если брать нашу страну, насколько мы технически продвинуты? Сможет ли рынок труда Казахстана принять всех желающих?

Технически нашей стране еще предстоит развиваться и догонять развитые страны. Я очень рад, что сейчас IT начали поддерживать на правительственном уровне, что однозначно на руку всем: и школам программирования, и IT компаниям и Акселераторам. Что же касается рынка труда, то он, по факту, безграничен. У меня есть друзья, кто работают удаленно на зарубежные компании, зарабатывая раз в пять больше, чем может предложить казахстанский рынок.

Более того, хотелось бы сделать акцент на том, что программирование - это не профессия, а навык, который способствует развитию карьеры много кому: будь маркетолог, финансист, или даже музыкант.

Множество наших специалистов приглашены на работу в США и Европу. Можно ли сказать, что это высокий уровень подготовки в ВУЗах или же такие специалисты добивались результата самообучением и саморазвитием?

Нашу образовательную систему за один день не изменить и изъянов еще много. Однако ВУЗы у нас тоже на месте не стоят. Сам я лично являюсь выпускником SDU (Suleyman Demirely Unviersity) и вижу, как он растет. Сейчас там сменился ректор - очень продвинутый и молодой, в хорошем смысле этого слова...профессионал, doer, и тоже ITшник, кстати (улыбается).

Уже вижу, что Ректор открыт новым идеям и поддерживает студентов. СДУ запускает новые направления по Data Science, а это очень перспективная область, а также по подготовке педагогического персонала, что на мой взгляд хороший показатель. Жаль, что таких университетов не много в стране, а количество мест ограничено.

Какой секрет успеха продвинутого программиста?

Работать, учиться и уметь коммуницировать.

Остался ли в мире кода предрассудок, что мужчины лучшие специалисты, нежели женщины-программисты? И много ли девочек ходят в вашу школу?

К сожалению, это пока проблема. В наших классах девочек около 10%. Со своей стороны мы делаем очень много для поддержания девушек в IT. Кстати, среди основателей компании 3 из 4 - девушки (улыбается). Так, что да, я полностью согласен, что девушки в IT очень нужны.

Елдос также рассказал, что их школа поддерживает один из крупных проектов Technovation Challenge. Это проект, в котором школьницы создают социально-значимое приложение и подают с ним в Сан-Франциско. В это году они отправили две команды в финал, одна из которых выиграла первое место в Сан Франциско.

“Теперь Казахстан прославляет не только GGG”, - смеется Елдос.

Планов у команды много: открывать школы по программированию, обучать учителей и повлиять на образование. Надо отметить, к последнему пункту они подходят основательно и постоянно обивают пороги чиновников.

алматы программирование школьники обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Криминал
Семейная пара из Талгара провернула ограбление в полдень 13-ого августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Талгарские «Бони и Клайд» набрали три пакета с товарами на сумму 16 тысяч тенге, однако оплачивать покупки они не планировали. «Один из фигурантов отвлек продавца, угрожая ей, а другой соучастник преступления с пакетами в руках бросилась бежать. Однако, далеко уйти им не удалось. Продавец магазин...
Экология
По словам руководителя управления зеленой экономики, юридические процедуры согласования правил затянулись из-за режима карантина, передает inAlmaty.kz. В Алматы еще в конце прошлого года совместно с «зеленой комиссией» из числа общественных активистов были разработаны новые правила по защите зеленых насаждений. Руководитель управления зеленой экономики рассказала на брифинге, почему их до сих пор не приняли. «Правила прошли обсуждения в Общественном и эксп...
Экология
В Алматы продолжатся массовые посадки деревьев в рамках акции «Жасыл Алматы». Планируется выделить участки, на которых в будущем могут появится новые скверы и парки, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская сообщила, что до окончания карантина весной в городе успели посадить восемь тысяч деревьев. Осенью посадки планируют продолжить, чтобы высадить около 250 тысяч деревьев. «Большая часть из в...
Экология
Руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала, будут ли ужесточать наказания для подрядчиков, наносящихся ущерб деревьям в Алматы, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга руководителя управления зеленой экономики Алматы Натальи Ливинской, журналисты узнали, планируется ли строже наказывать подрядные организации, которые в ходе строительных и ремонтных работ повреждают деревья. Применяемые сейчас штрафы по статье 386 КоАП РК «Н...
Общество
В зависимости от эпидемиологической ситуации в странах, с которыми возобновляются полеты, разделяют категории, передает inAlmaty.kz. Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что после решения Межведомственной комиссии о возобновлении рейсов с зарубежными странами с 17-го августа были разработаны критерии по разрешению въезда граждан из этих стран. Страны разделили на три категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Поставлять актуаль...
Здоровье
По словам Айжан Есмагамбетовой, Казахстан выберет первую эффективную и безопасную вакцину, которая появится на рынке, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналист спросил главного санврача Казахстана, какую вакцину от коронавируса Минздрав будет покупать, и зачем они подписали соглашение о присоединении к глобальному альянсу по вакцинации (GAVI ), которое обязывает до 31-го августа заплатить предоплату 15% от стоимости вакцин для 20% населения. «Н...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35