Нужны ли программисты в Казахстане

Все чаще алматинские родители пытаются определится с профессией для ребенка еще до того, как он пойдет в школу. Судя по успеху многочисленных кружков разной направленности, к раннему выбору приобщаются массы мам и пап южной столицы.

Мы решили поговорить с одним из таких центров - школой программирования Love to Code. В 2014 году четыре сотрудника крупных компаний решили научить детей программированию и бросили высокооплачиваемую работу ради обучения будущего поколения. Редакция побеседовала с Елдосом Балгабековым, одним из основателей школы.

Как Вы с женой пришли к открытию своего бизнеса? В какой момент решились поменять стабильную работу на создание своего проекта?

Компанию мы открыли в 2014 году совместно с друзьями. Я и три моих друга. Фактически подруги, на тот момент я не был женат.

Думаю, что я не могу говорить, что именно мотивировало всех, когда мы вовлекались в эту затею, но в целом, мы пришли к этой идеи с целью сделать для страны что-то грандиозное.

Страшно ли было начинать?

Мне точно было не страшно начинать, так как у меня это была не первая попытка заняться своим делом. Всегда хотел сделать что-то крутое для большого количества человек. Наверное, поэтому мы и выбрали цель - обучить один миллион детей к 2020 году. По сей день мы движемся в этом направлении. Однозначно, без команды я бы не прошел так далеко. Алена, Дина и Акерке - по-настоящему очень любят нашу миссию.

Почему было выбрано программирование?

Программирование - это очень важный навык для текущего мира. Вокруг очень много технологий, которые изменили наш быт. И мы считаем, что каждый должен знать, что такое программирование. К сожалению, большинство казахстанских общеобразовательных школ не дают этот навык так, как хотелось бы. По факту, наших детей обучают информатике: обучают быть пользователями технологий. Мы же хотим, чтобы наши дети были создателями. Более того, имея навык программирования, каждый может найти себе работу, не имея за спиной "Бакешек, Агашек", что на мой взгляд - очень важно.

В правительстве, да и везде, уверенно говорят, что за IT технологиями будущее. Однако если брать нашу страну, насколько мы технически продвинуты? Сможет ли рынок труда Казахстана принять всех желающих?

Технически нашей стране еще предстоит развиваться и догонять развитые страны. Я очень рад, что сейчас IT начали поддерживать на правительственном уровне, что однозначно на руку всем: и школам программирования, и IT компаниям и Акселераторам. Что же касается рынка труда, то он, по факту, безграничен. У меня есть друзья, кто работают удаленно на зарубежные компании, зарабатывая раз в пять больше, чем может предложить казахстанский рынок.

Более того, хотелось бы сделать акцент на том, что программирование - это не профессия, а навык, который способствует развитию карьеры много кому: будь маркетолог, финансист, или даже музыкант.

Множество наших специалистов приглашены на работу в США и Европу. Можно ли сказать, что это высокий уровень подготовки в ВУЗах или же такие специалисты добивались результата самообучением и саморазвитием?

Нашу образовательную систему за один день не изменить и изъянов еще много. Однако ВУЗы у нас тоже на месте не стоят. Сам я лично являюсь выпускником SDU (Suleyman Demirely Unviersity) и вижу, как он растет. Сейчас там сменился ректор - очень продвинутый и молодой, в хорошем смысле этого слова...профессионал, doer, и тоже ITшник, кстати (улыбается).

Уже вижу, что Ректор открыт новым идеям и поддерживает студентов. СДУ запускает новые направления по Data Science, а это очень перспективная область, а также по подготовке педагогического персонала, что на мой взгляд хороший показатель. Жаль, что таких университетов не много в стране, а количество мест ограничено.

Какой секрет успеха продвинутого программиста?

Работать, учиться и уметь коммуницировать.

Остался ли в мире кода предрассудок, что мужчины лучшие специалисты, нежели женщины-программисты? И много ли девочек ходят в вашу школу?

К сожалению, это пока проблема. В наших классах девочек около 10%. Со своей стороны мы делаем очень много для поддержания девушек в IT. Кстати, среди основателей компании 3 из 4 - девушки (улыбается). Так, что да, я полностью согласен, что девушки в IT очень нужны.

Елдос также рассказал, что их школа поддерживает один из крупных проектов Technovation Challenge. Это проект, в котором школьницы создают социально-значимое приложение и подают с ним в Сан-Франциско. В это году они отправили две команды в финал, одна из которых выиграла первое место в Сан Франциско.

“Теперь Казахстан прославляет не только GGG”, - смеется Елдос.

Планов у команды много: открывать школы по программированию, обучать учителей и повлиять на образование. Надо отметить, к последнему пункту они подходят основательно и постоянно обивают пороги чиновников.

алматы программирование школьники обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
446 просмотров в апреле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Подземный толчок зафиксирован в Иле-Алатауском национальном парке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК». 21 апреля в 11:28 сейсмодатчиками зарегистрировано землетрясение. Сообщается, что эпицентр толчка находился в 26 километрах от Алматы на территории РК. Энергетический класс землетрясения 6,1.     Магнитуда MPV 3,1. Координаты эпицентра 43.07° с.ш. 77.17° в.д. Глубина 30 км.                Сведения об ощутимост...
Спорт
Чемпионка мира по профи-боксу победила техническим нокаутом, передает Vesti.kz. Сообщается, что бой прошел в Академии Флойда Мейвезера в Жуковке на вечере бокса «Проспект». Фирузе Шариповой противостояла российская спортсменка Анастасия Тришева. Казахстанка навязала свой темп боя противнице, в результате чего поединок был досрочно остановлен в 3 раунде. По результатам боя Шариповой присудили победу техническим нокаутом. Всего за профессиональную карьеру Фи...
Спорт
Участники пробегут 3, 10 21 и 42 километра, передает Vesti.kz. В мегаполисе стартовало международное благотворительное мероприятие «Алматы Марафон», проводимое ежегодно. Состязание 2019 года будет 8-м по счету с момента основания. В марафоне каждый год принимают участие любители спорта и активного образа жизни со всего мира. Маршруты забега пройдут по центральным улицам, для чего в мегаполисе в ряде мест перекроют движение. Участникам марафона предложено н...
Криминал
Трое преступников угрожая оружием похитили 126 тысяч тенге и ценные вещи, передает Zakon.kz. Сообщается, что ЧП случилось в Жамбылском районе, на трассе Алматы- Нур-Султан недалеко от поселка Каншенгель. Трое неизвестных ворвались в здание автозаправки, и под угрозой расправы вынудили работников отдать дневную выручку и сотовые телефоны. Сотрудники областной полиции по горячим следам выяснили личности подозреваемых налете и задержали их 19 апреля, спустя н...
Разное
21 апреля в РГП «Казгидромет» прогнозируют пасмурную погоду, передает inAlmaty.kz. Выходной в Алматы обещает быть пасмурным и прохладным. Днем будет +13..+15 тепла, а ночью температура понизится до +7..+9. Ветер слабый, 3-8 метров в секунду, вероятен дождь. «Южные области республики по-прежнему будут находиться под влиянием южной фронтальной зоны и связанных с ней атмосферных фронтов. С ними также в выходные дни ожидаются дожди, местами сильные, гроз, мест...
Разное
Вывески, рекламы и даже лавочки Алматы приведут к единому стилю. Об этом сообщили общественники города, которым представили проект дизайн-кода, передает inAlmaty.kz  Архитекторы, чиновники, дизайнеры и общественники собрались 19 апреля, чтобы высказать предложения и замечания по поводу проекта дизайн-кода.  "Мы начали с основополагающих вопросов, затем будем работать дальше - вплоть до дизайна каждой лавочки. В общем, все вместе работаем над тем, чтобы гор...
Политика
С конца апреля начнет работать виртуальная приемная Президента Касым-Жомарт Токаева, передает tengrinews.kz Глава государства активно ведет аккаунты в социальных сетях. Для налаживания обратной связи с казахстанцами он поручил создать виртуальную приемную. Возможность написать обращение к президенту появится с 22 апреля.  Пресс-секретарь главы государства Берик Уали пообещал, что каждая жалоба или официальный запрос казахстанцев будет изучены либо Касым-Жо...
Разное
Стражи порядка изучили видео алматинца Назара Роллана с "распитием" алкоголя за рулем. Его доставили в полицию, где парень признался, что налил в бутылку из под виски "Фьюз чай", передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы.  «По словам водителя, он сделал это с целью проведения им «социального эксперимента». Таким образом, уже знакомый многим казахстанцам, как злостный нарушитель ПДД, гр. Назар хотел привлечь к себе внимание, чтобы увелич...
Происшествия
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным, погибших в результате аварии с автобусом, передает Bnews.kz. Были ли в автобусе пассажиры с России не известно. Однако в МИД РК сообщили, что среди пострадавших есть граждане Узбекистана.  В своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев написал, что направил телеграмму Президенту Узбекистана.  "Обстановка на наших дорогах тревожная, о чем я говорил на совещании в МВД. Поручил правительству...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36