Как выглядит сейсмологическая станция на Медеу

На этой неделе в Алматы съехались сейсмологи из разных стран, чтобы поделиться опытом в мониторинге и обработке сейсмологических событий. Сегодня они поднялись на станцию Медеу, чтобы узнать, какими методами пользуются их коллеги из Казахстана.  

Редакция InAlmaty.kz также приняла участие в экскурсии. Четыре дня специалисты из других стран выступали с докладами. Российские специалисты отметили, что с каждым годом Международная сейсмическая школа улучшается. 

На экскурсии сейсмологам представили специализированные штольни, которые представляют собой туннели в скалах. Они оснащены аппаратурой, которая записывает деформацию земной поверхности. Существующие кварцевые трубы служат еще с Советских времен. Как рассказала представитель экспедиции станции, в 2000-х годах Японское правительство закупило 6 подсистем широкополосной цифровой станции “Квантерра” Iris, которая позволяет записывать и передавать цифровые данные. Однако две системы вышли из строя в последние годы, а третья на Медео сломалась буквально перед конференцией. Она позволяет регистрировать и слабые, и сильные сейсмические события. Станция Медеу входит в службы срочного донесения, передает сообщение и в Россию. Однако временно эту функцию станция не выполняет. 

По словам директора Института сейсмологии Анвара Боранбаева, в данное время уже принято решение о полном обновлении оборудования.  

“Уже есть частная компания, которая окажет поддержку в покупке оборудования. Квантерра стоит порядка $20-30 тыс. Кроме того, принято решение об открытии новых станций”, - сказал он.  

Далее специалистам предложили ознакомиться с архивными данными, которые занимают две комнаты станции. Сотрудники не знают, что с ними дальше делать. Все оцифровывать долго, да и целесообразность действия вызывает вопросы. Экспедиция сидит на бюджетных средствах, и заработные платы стоят на уровне 4-х летней давности. 

По словам российских специалистов из Камчатки, оборудование у них обновлялось полностью в 2005-2010 годах, и все было сделано на государственные средства. 

Замдиректора Дагестанского филиала центра геофизической службы РАН Хаскила Магомедов похвалил казахстанских специалистов.

“На конференции обменялись опытом с коллегами. Но кроме как мониторить с помощью современных сейсмостанций, ничего другого не придумано. Качество мониторинга зависит от количества сейсмостанций: чем их больше, тем лучше. В этом отношении и в нашей стране и в вашей проводится работа. Проводим конференции ежегодно. У нас в стране есть единая государственная геофизическая служба. Штатных сотрудников у нас около 80 человек. У вас тоже есть хорошие специалисты. Сейчас хотим возобновить соглашение между странами для обмена информации, обмен научными данными”, - сказал замдиректора Магомедов.

медеу сейсмическаяактивность алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
414 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Общество
Аким Алматы проверил готовность коммунальных служб города к предстоящей зиме, передает inAlmaty.kz. По поручению Байбека в городе будут установлены информационные стенды с указанием номера "горячей" линии. Стенды предназначены для отправки сообщения начальникам участков и заместителей акимов района для оперативного реагирования на обращение горожан и уборки снега.  Вся информация для алматинцев будет размещена в открытом доступе в сети интернет.  В рамках...
Новости компаний
Каршеринг – это отличный способ стать владельцем автомобиля именно в тот момент, когда он вам нужен. И нет переживаний по поводу парко-места, страховки, заправки, мойки и техобслуживания – все включено в тариф каршеринга. В этом и заключается основное преимущество и популярность данной услуги. Наконец-то такой автономный и весьма удобный сервис добрался до Алматы. Компания с итальянскими корнями Anytime дает каждому жителю и гостю города возможность помину...
Общество
Налог на транспортные средства автолюбителям за 2018 год необходимо оплатить до 31 декабря, передает inAlmaty.kz. Департамент государственных доходов Алматы сообщает, что в случае несвоевременной уплаты налогов производится начисление пени в размере 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования. Так же отметим, что ДГД Алматы принимает меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, установленные законодательством.
Новости компаний
Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Также бизнесмен является акционером нескольких компаний, одна из которых еще...
Общество
По данным РГП «Казгидромет» выпадение осадков в Алматы продолжится до утра 13 ноября, передает inAlmaty.kz. Дождь переходящий в снег и гололед ожидал алмаатинцев в понедельник утром. По заявление управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, на дежурство было выведено 155 пескоразбрасывателей. «В период выпадения снега использовано 2800 тонн противогололедных материалов. Производятся работы по подметанию и сгребанию снега...
Новости компаний
Английский язык дает массу возможностей своему обладателю. Именно поэтому каждый родитель хочет развить интерес у школьника, чтобы в будущем знания осветили путь к перспективам. Репетитор в Алматы – это просто обязательный пункт в подготовке к поступлению в университет. Крупнейший город Казахстана довольно активно развивается, налаживая контакты по всему миру. Специалисты со знанием английского нужны на всех предприятиях, фабриках, заводах. Преподаватель а...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы пришла зима, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха составит -5..-7 градусов, снег. Ночью термометр опустится до 9..11 градусов со знаком минус.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36