Учитель русского языка: С новым учебником грамотность исчезнет

Родители, ученики и учителя страны пребывают в недоумении из-за экспериментальных учебников для 5 и 7 классов. Особое возмущение вызвали учебники по русскому языку, где предлагают посмотреть мультфильм “Маша и медведь”, смотреть ток-шоу, и используются тексты с интернета с ошибками. Редакция связалась с учителем русского языка одной из городских школ. Стаж преподавания педагога превышает 25 лет. Она буквально со слезами на глазах рассказала о минусах учебника для 7 класса, но и оценочной системы, которая пришла вместе с ней. Однако во избежание проблем у педагога, ее имя мы оставим инкогнито.  

Учебник по русскому языку, как для иностранцев

Учебник создан так, как будто рассчитан на иностранцев. То есть, когда дети не думают на этом языке, а только знакомятся с ним. По старой программе, причастие, деепричастие, наречие мы проходили в 7 классе. Закладывалась серьезная база. Что делают сейчас: первый же урок называется «погода». И предлагается причастие, дети совершенно о нем ничего не знают, и дети за один-два урока должны выучить тему в полном объеме. Да, информация правильная, но как можно за один урок понять материал. Русский язык здесь вставочный, при этом с нас требуют, чтобы дети использовали причастие. Всего на грамматику уделено 20 страниц учебника, все остальное тексты. Все устно, дети писать ничего не будут. Грамотность исчезнет. 

Нет оценкам! Они травмируют детей

Нам сказали, что мы должны использовать формативно-суммативный метод оценки. Мы должны использовать комментарии, это молодец, хорошо. Звездочки, квадратики - это, извините, начальная школа. Дети сами спрашивают меня, а какая у них оценка? Что мы можем предложить родителям? С каждым общаться, рассказывать, но нет у них столько времени, да и у педагогов нет этого времени. Это нереально. Мы должны говорить: «тебе здесь надо поработать, а на это обратить внимание». Хорошо, плохо тоже нельзя говорить, это же ранит психику ребенка. Тетради должны проверяться, но оценки ставить нельзя, только комментарии. Представьте в школе, где в классе 40 учащихся. Сколько нужно времени, чтобы каждому писать комментарии. Это получается на одну работу полчаса, а учитывая, что за проверку тетрадей нам платят тысячи три. При этом детей до этого оценивали нормально в течение 6 лет! Сейчас дети спрашивают, что вы мне поставили?

Ляпы в учебниках

Нам предлагают все время играть, общаться. Я и не против. Мы преподаем и без того навыки критического мышления и пишем эссе. Но почему я должна на материале про климат изучать русский язык? Тем более бывает, например, задание: составить график климата рек Казахстана. Хорошо, мы идем к учителю географии, она говорит, что такого понятия просто нет. Ну хотите вы учить географию, ну пусть преподает географ русский язык. Здесь даже орфографических ошибок много. 

У учителей свой журнал, и дополнительные книги

Нам сказали, что у нас оценка за четверть будет выставляться суммативной оценкой. То есть дети в конце четверти будут писать контрольную работу, прослушать аудио текст, рассказать про что он. Опять же возникает вопрос, если это не письменно, то как за 40 минут я опрошу каждого ученика. У нас там текст идет “климат в США”. Выдернуты слова из английского языка. Меня как русоведа это расстраивает. И я не удивляюсь, что учителя русского языка массово уходят из школ. Мы заказали новые учебники с договоренности с родителями. Даже по старому учебнику, предлагаемому Министерством образования РК, мы мало занимались, потому что информации в нем мало. Для нас приоритет - научить детей, мы болеем за это. А нам предлагается ставить оценку по трем работам в четверти. Но еще неизвестно, будут ли оценки, буквы или баллы. Поэтому сейчас учителя ведут свой журнал, второй. В журнале официальном мы ставим только был, не был и тему уроков. 

Как я учу критическому мышлению

Я с 2000 года занимаюсь техниками критического письма. В большей мере, все-таки, на литературе. Вот в книге дается сравнение текста и видеосюжета. Можно было сравнить прилагательное и причастие. Чтобы понять, что откуда что пришло. На литературе мы сравниваем текст и видеосюжет, а в русском языке надо учить грамотно писать. При устных ответах, дети некоторые останутся неопрошенными. Или придется вызывать, ставить в неловкое положение ребенка. Вот, например, я практикую задание, когда надо из новых словарных слов составить рассказ. Когда я давала детям это задание в 5 классе, им трудно давалось. А сейчас получаются шикарные произведения. И потом я их делю на группы по 3-4 человека, каждый читает и выбирает, кто будет презентовать классу. Таким образом, они учатся объективно оценивать свою работу, и стремятся сделать ее лучше в следующий раз. Не потому что оценка, а потому что стремятся быть лучшими. А нас сейчас учителей представили такими монстрами, мол мы забиваем учеников. Мы работаем над эссе уже три года, это так не делается за один день. Поэтому мы в шоке. 

Сленг

Здесь предлагается изучать сленг из Интернета. Но ведь есть классический русский язык, для чего изучать сленг? Он был всегда, но на нем разговаривает определенная группа людей, он постоянно меняется. Но была другая группа, которая говорила на  красивом, богатом языке, благодаря чему он и сохранился. К сожалению, идет подмена языка. 

Если честно, страшно за детей

Что будет с нашими детьми на ЕНТ? Страшно представить. Вот сейчас запустили программу на три параллели. Они выпадут из образования. Но учителя этого не дадут сделать, потому что они патриоты своего дела, которые действительно болеют за детей. Мы действительно болеем. С тех пор, как я увидела эту программу, я буквально болела. Мне было плохо все лето, и я не могла понять почему. Потом, ближе к 1 сентября, мне стало совсем плохо. Я 25 лет в школе и так люблю свое дело, и в этом году мне не хотелось возвращаться в школу. Мой муж удивлялся, спрашивал, что со мной. А я ему ответила: “Не хочу в школу, там программа дурацкая”. А потом пришла 1 сентября с охапкой цветов домой, а он спрашивает, мол передумала? Я ответила: "Да, дети же мои”.

алматы учебникрусскогоязыка учебнаяпрограмма образованиеалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
714 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36