Жители Орбиты с трудом сдерживали эмоции на суде с арендатором автостоянки

В Бостандыкском районном суде по административным делам рассматривалось дело о признании недействительным постановление акимата об изменении автостоянки в многоквартирный 12-этажный дом. 

Большая автостоянки на 400 машиномест на левом берегу реки Большая Алматинка уже больше 30 лет служила жителям микрорайона Орбита. Жители платили за аренду парковки около 6 тыс. тенге в месяц. Однако, летом этого года парковки закрыли, а жителям сообщили, что на месте будет возведена многоэтажка.  

“По закону Акимат обязан каждый раз предупреждать жителей об изменениях по благоустройству. А мы об этом ничего не знали. Этот участок был выделен для стоянки еще в 1984 году, и все время была стоянка”, - возмущается жительница Марина Легай. 

Почти 30 жителей района объединились и подали в суд за отмену постановления. Суд постановил временно прекратить строительство на момент рассмотрения. Арендаторами участка является компания ТОО “Тамерлан”. В суде стороны высказали свои позиции. 

Адвокат жителей Надежда Кусяпова попросила привлечь в качестве стороны владельца смежного участка. Он также имеет претензии к муниципалитету, поскольку с ним не согласовали постановление. Однако суд оставил ходатайство без решения. 

"Земля - государственная, но ее целевое назначение под автостоянку. Мы ознакомились с земельно-кадастровым делом. В разделе схемы указано, что данный участок относится к региону, который по стандартам строительных правил и норм 2001 года, в котором категорически запрещено строить многоквартирный дом. Там сказано, что грунтовые воды залегают в глубине всего лишь 2 метров. Также есть заключение Института сейсмологии, о непригодности для капитального жилья”, - сказала она.  

На что ответчики заявили, что процесс по обжалованию постановления 2017 года. А эти вопросы относятся к первичному предоставлению.  

"Это информация на 2012 год. Возможно постановление было изменено. Разрешение дает Земельная комиссия, не мы. Она посчитала возможным строительство”, - ответил представитель акимата.  

Выяснилось, что согласно документам, участок находится в залоге у крупного банка. Этот факт подтвердила и представитель ТОО “Тамерлан”. Дело в том, что после изменения целевого назначения участка - под социальный объект, арендаторы взяли в аренду всего лишь на один год. Взяли кредит, подали на участие в госпрограмме. Однако срок строительства два года. 

"Земельные участки с краткосрочной арендой не могут быть переданы в залог”, - сказала адвокат жителей. 

На что представитель арендаторов участка отметила, что все необходимые разрешительные документы были получены в срок. 

“Мы являемся участником госпрограммы для малообеспеченного населения и госслужащих жильем, был подписан инвестиционный проект. 10% построенных квартир переходит в пользование коммунальных служб. Есть разрешения государственно санитарно-эпидемиологической инспекции, все что необходимо, все разрешения есть”, - отметили в ТОО “Тамерлан”.  

Суд продолжится на следующей неделе. Активные жители верят, что благодаря их усилию они смогут остановить строительство. Ведь появление 12-этажного дома для них грозит лишением несколько домов района солнечного света, увеличением притока машин, загрузит подъездную часть. Однако точку в вопросе поставит суд.

алматы судорбита строительствоорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
563 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36