Жители Орбиты с трудом сдерживали эмоции на суде с арендатором автостоянки

В Бостандыкском районном суде по административным делам рассматривалось дело о признании недействительным постановление акимата об изменении автостоянки в многоквартирный 12-этажный дом. 

Большая автостоянки на 400 машиномест на левом берегу реки Большая Алматинка уже больше 30 лет служила жителям микрорайона Орбита. Жители платили за аренду парковки около 6 тыс. тенге в месяц. Однако, летом этого года парковки закрыли, а жителям сообщили, что на месте будет возведена многоэтажка.  

“По закону Акимат обязан каждый раз предупреждать жителей об изменениях по благоустройству. А мы об этом ничего не знали. Этот участок был выделен для стоянки еще в 1984 году, и все время была стоянка”, - возмущается жительница Марина Легай. 

Почти 30 жителей района объединились и подали в суд за отмену постановления. Суд постановил временно прекратить строительство на момент рассмотрения. Арендаторами участка является компания ТОО “Тамерлан”. В суде стороны высказали свои позиции. 

Адвокат жителей Надежда Кусяпова попросила привлечь в качестве стороны владельца смежного участка. Он также имеет претензии к муниципалитету, поскольку с ним не согласовали постановление. Однако суд оставил ходатайство без решения. 

"Земля - государственная, но ее целевое назначение под автостоянку. Мы ознакомились с земельно-кадастровым делом. В разделе схемы указано, что данный участок относится к региону, который по стандартам строительных правил и норм 2001 года, в котором категорически запрещено строить многоквартирный дом. Там сказано, что грунтовые воды залегают в глубине всего лишь 2 метров. Также есть заключение Института сейсмологии, о непригодности для капитального жилья”, - сказала она.  

На что ответчики заявили, что процесс по обжалованию постановления 2017 года. А эти вопросы относятся к первичному предоставлению.  

"Это информация на 2012 год. Возможно постановление было изменено. Разрешение дает Земельная комиссия, не мы. Она посчитала возможным строительство”, - ответил представитель акимата.  

Выяснилось, что согласно документам, участок находится в залоге у крупного банка. Этот факт подтвердила и представитель ТОО “Тамерлан”. Дело в том, что после изменения целевого назначения участка - под социальный объект, арендаторы взяли в аренду всего лишь на один год. Взяли кредит, подали на участие в госпрограмме. Однако срок строительства два года. 

"Земельные участки с краткосрочной арендой не могут быть переданы в залог”, - сказала адвокат жителей. 

На что представитель арендаторов участка отметила, что все необходимые разрешительные документы были получены в срок. 

“Мы являемся участником госпрограммы для малообеспеченного населения и госслужащих жильем, был подписан инвестиционный проект. 10% построенных квартир переходит в пользование коммунальных служб. Есть разрешения государственно санитарно-эпидемиологической инспекции, все что необходимо, все разрешения есть”, - отметили в ТОО “Тамерлан”.  

Суд продолжится на следующей неделе. Активные жители верят, что благодаря их усилию они смогут остановить строительство. Ведь появление 12-этажного дома для них грозит лишением несколько домов района солнечного света, увеличением притока машин, загрузит подъездную часть. Однако точку в вопросе поставит суд.

алматы судорбита строительствоорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
572 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В состязании «Tour of World Class Almaty» приняли спортсмены-любители на шоссейных и горных велосипедах, передаёт inAlmaty.kz. В любительском первенстве участников распределили по трём дистанциям - 14 км, 34 км и 57 км, а также по типам байков – шоссе и MTB (горный). Первыми стартовали юные участники на дистанции 14 км. Самыми быстрыми среди финишеров в возрасте 12-14 лет стали: Руслан Марченко и Мария Елькина (шоссе); Даниил Лунгу и Малика Акмагамбетова (...
Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36