Жители Орбиты с трудом сдерживали эмоции на суде с арендатором автостоянки

В Бостандыкском районном суде по административным делам рассматривалось дело о признании недействительным постановление акимата об изменении автостоянки в многоквартирный 12-этажный дом. 

Большая автостоянки на 400 машиномест на левом берегу реки Большая Алматинка уже больше 30 лет служила жителям микрорайона Орбита. Жители платили за аренду парковки около 6 тыс. тенге в месяц. Однако, летом этого года парковки закрыли, а жителям сообщили, что на месте будет возведена многоэтажка.  

“По закону Акимат обязан каждый раз предупреждать жителей об изменениях по благоустройству. А мы об этом ничего не знали. Этот участок был выделен для стоянки еще в 1984 году, и все время была стоянка”, - возмущается жительница Марина Легай. 

Почти 30 жителей района объединились и подали в суд за отмену постановления. Суд постановил временно прекратить строительство на момент рассмотрения. Арендаторами участка является компания ТОО “Тамерлан”. В суде стороны высказали свои позиции. 

Адвокат жителей Надежда Кусяпова попросила привлечь в качестве стороны владельца смежного участка. Он также имеет претензии к муниципалитету, поскольку с ним не согласовали постановление. Однако суд оставил ходатайство без решения. 

"Земля - государственная, но ее целевое назначение под автостоянку. Мы ознакомились с земельно-кадастровым делом. В разделе схемы указано, что данный участок относится к региону, который по стандартам строительных правил и норм 2001 года, в котором категорически запрещено строить многоквартирный дом. Там сказано, что грунтовые воды залегают в глубине всего лишь 2 метров. Также есть заключение Института сейсмологии, о непригодности для капитального жилья”, - сказала она.  

На что ответчики заявили, что процесс по обжалованию постановления 2017 года. А эти вопросы относятся к первичному предоставлению.  

"Это информация на 2012 год. Возможно постановление было изменено. Разрешение дает Земельная комиссия, не мы. Она посчитала возможным строительство”, - ответил представитель акимата.  

Выяснилось, что согласно документам, участок находится в залоге у крупного банка. Этот факт подтвердила и представитель ТОО “Тамерлан”. Дело в том, что после изменения целевого назначения участка - под социальный объект, арендаторы взяли в аренду всего лишь на один год. Взяли кредит, подали на участие в госпрограмме. Однако срок строительства два года. 

"Земельные участки с краткосрочной арендой не могут быть переданы в залог”, - сказала адвокат жителей. 

На что представитель арендаторов участка отметила, что все необходимые разрешительные документы были получены в срок. 

“Мы являемся участником госпрограммы для малообеспеченного населения и госслужащих жильем, был подписан инвестиционный проект. 10% построенных квартир переходит в пользование коммунальных служб. Есть разрешения государственно санитарно-эпидемиологической инспекции, все что необходимо, все разрешения есть”, - отметили в ТОО “Тамерлан”.  

Суд продолжится на следующей неделе. Активные жители верят, что благодаря их усилию они смогут остановить строительство. Ведь появление 12-этажного дома для них грозит лишением несколько домов района солнечного света, увеличением притока машин, загрузит подъездную часть. Однако точку в вопросе поставит суд.

алматы судорбита строительствоорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
567 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36