Жители Орбиты с трудом сдерживали эмоции на суде с арендатором автостоянки

В Бостандыкском районном суде по административным делам рассматривалось дело о признании недействительным постановление акимата об изменении автостоянки в многоквартирный 12-этажный дом. 

Большая автостоянки на 400 машиномест на левом берегу реки Большая Алматинка уже больше 30 лет служила жителям микрорайона Орбита. Жители платили за аренду парковки около 6 тыс. тенге в месяц. Однако, летом этого года парковки закрыли, а жителям сообщили, что на месте будет возведена многоэтажка.  

“По закону Акимат обязан каждый раз предупреждать жителей об изменениях по благоустройству. А мы об этом ничего не знали. Этот участок был выделен для стоянки еще в 1984 году, и все время была стоянка”, - возмущается жительница Марина Легай. 

Почти 30 жителей района объединились и подали в суд за отмену постановления. Суд постановил временно прекратить строительство на момент рассмотрения. Арендаторами участка является компания ТОО “Тамерлан”. В суде стороны высказали свои позиции. 

Адвокат жителей Надежда Кусяпова попросила привлечь в качестве стороны владельца смежного участка. Он также имеет претензии к муниципалитету, поскольку с ним не согласовали постановление. Однако суд оставил ходатайство без решения. 

"Земля - государственная, но ее целевое назначение под автостоянку. Мы ознакомились с земельно-кадастровым делом. В разделе схемы указано, что данный участок относится к региону, который по стандартам строительных правил и норм 2001 года, в котором категорически запрещено строить многоквартирный дом. Там сказано, что грунтовые воды залегают в глубине всего лишь 2 метров. Также есть заключение Института сейсмологии, о непригодности для капитального жилья”, - сказала она.  

На что ответчики заявили, что процесс по обжалованию постановления 2017 года. А эти вопросы относятся к первичному предоставлению.  

"Это информация на 2012 год. Возможно постановление было изменено. Разрешение дает Земельная комиссия, не мы. Она посчитала возможным строительство”, - ответил представитель акимата.  

Выяснилось, что согласно документам, участок находится в залоге у крупного банка. Этот факт подтвердила и представитель ТОО “Тамерлан”. Дело в том, что после изменения целевого назначения участка - под социальный объект, арендаторы взяли в аренду всего лишь на один год. Взяли кредит, подали на участие в госпрограмме. Однако срок строительства два года. 

"Земельные участки с краткосрочной арендой не могут быть переданы в залог”, - сказала адвокат жителей. 

На что представитель арендаторов участка отметила, что все необходимые разрешительные документы были получены в срок. 

“Мы являемся участником госпрограммы для малообеспеченного населения и госслужащих жильем, был подписан инвестиционный проект. 10% построенных квартир переходит в пользование коммунальных служб. Есть разрешения государственно санитарно-эпидемиологической инспекции, все что необходимо, все разрешения есть”, - отметили в ТОО “Тамерлан”.  

Суд продолжится на следующей неделе. Активные жители верят, что благодаря их усилию они смогут остановить строительство. Ведь появление 12-этажного дома для них грозит лишением несколько домов района солнечного света, увеличением притока машин, загрузит подъездную часть. Однако точку в вопросе поставит суд.

алматы судорбита строительствоорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, и призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передаёт ria.ru. Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, г...
Общество
В работе объектов торговли и общественного питания Алматы ежедневно фиксируются нарушения карантинных требований, передаёт inAlmaty.kz.  Члены мониторинговой группы каждый день посещают общественные места, точки торговли и другие объекты. В ходе рейдов сотрудники районного отдела департамента качества и безопасности товаров и услуг выявили ряд нарушений. В частности, функционировал объект общественного питания Gastro Bar ZTB на 100 посадочных мест. Заведен...
Происшествия
В социальной сети Instagram опубликовали видео, на кадрах которого показан момент спасения рабочего, застрявшего на крыше горевшего недостроенного здания в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из здания школы, строящейся у Восточной объездной дороги, севернее улицы Толе би, валит густой чёрный дым. Он отрезал путь к спасению человеку, оставшемуся на крыше. В последний момент ему приходит на помощь машинист строительного крана: он аккуратно подводит стрелу к краю...
Общество
В Алматы с 8 июня будет продлен маршрут автобуса №39, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы ТрансАвто». По информации перевозчика, теперь автобусы этого маршрута будут курсировать по улице Жандосова до улицы Вахтангова, там разворачиваться и ехать в обратную сторону без изменений – до микрорайона Дария.
Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35