Главный архитектор Алматы ответил на критику о реконструкции

Последние два месяца в Алматы кипели работы по реконструкции исторического центра. Улицы сделали односторонними, отметили 20 км велодорожек, сделали пешеходные части, положили асфальт на 200 км дорог. Работали, не покладая рук. Горожане были недовольны перекрытием дорог, как никак центр. И вот долгожданная осень, работы не до конца окончены, но уже для пешеходов открыли дороги. 

Пресс-секретарь Акимата Алматы Тимур Базарбаев прошелся с журналистами и блогерами по улице Панфилова, которая кардинально изменилась. Из обычной автомобильной дороги, она стала пешеходной с детской игровой площадкой и спортивной площадкой. Убрали несколько частных кафе, чтобы открыть улицу, поставили новую брусчатку, поставили красивые скамейки. Улица буквально стала шире. 

«Мы все говорим “золотой квадрат”, но он уже давно таковым не является, потому что здесь устарела инфраструктура. В последнее время внимания много уделяли присоединенным районам. Но и городу надо уделять внимание. Его нужно лелеять, беречь и строить», - начал свой рассказ пресс-секретарь. 

Однако, журналистов беспокоили совсем другие вопросы. Они интересовались, как проект иностранца Яна Гейла может прижиться в нашем городе, и почему деревья срубили. Также припомнили они стеклянные остановки, которые красивы, только от солнца совсем не спасают. 

«Сейчас закончились основные работы. Мы планируем на этом участке посадить порядка 2 тыс. деревьев: клен, липа, рябина. Вместе с тем, для нас важно, чтобы деревья прижились. Мы посадим их в октябре, в осенний посадочный период. Это будут уже взрослые деревья. Сейчас на ул. Панфилова есть готовые поребрики, места для деревьев. Многие говорят, что брусчатка неровная. После посадки деревьев будем повторно укатывать брусчатку. Плюс компания-подрядчик на два года дает гарантию. Получилась променадная зона, я сам гуляю вечерами здесь с семьей», - рассказал Тимур Талгатович. 

Другой животрепещущей темой стало искоренение арыков. На новых улицах их совсем не видно, часты случаи, когда в них мусор, или, когда неожиданно арык кончается. Чиновники ответили и на этот вопрос - брусчатка, которая постелена на новых участках, является проницаемой поверхностью. Они уверены, что вода не будет топить город во время дождей, а будет впитываться через брусчатку ровно в землю и насыщать деревья. 

Главный архитектор реконструкции Роман Шнайдерман, известный специалист, который делал проекты для нескольких торговых центров, парка Кок-Тобе, также пообщался с журналистами. 

Он опроверг заявления некоторых критически настроенных граждан.

«В тендере участвовали 11-12 компаний. Мы выиграли, потому что предложили самую низкую цену, а не потому, что знакомые. Все проходит абсолютно прозрачно. Если я прихожу участвую, предлагаю лучшие условия, я выигрываю. Я раньше работал с бизнесом, а в последние годы начал работать и с городскими проектами», - сказал он. 

С момента начала реконструкции Шнайдерман начал высказываться на своих личных страницах в соцсетях, и встретил много негатива. 

«Если делаешь что-то красивое, будет спор. Работа еще не сдана до конца. 30 тыс. кв. метров массива уложить за два месяца это очень трудно. Я бы хотел сделать площадь “Астаны" более живой, чтобы она работала каждый день. С другой стороны, площадь часто используется для массовых мероприятий. Несколько концертов, фестивалей - и все испортится. Меня часто критикуют, жарко, большая площадь, я все понимаю. Но эти два метода использования территории противоречат друг другу», - сказал он.

Архитектор отметил, что сам любит деревья и при разработке дизайна он досконально расписывает какое именно дерево, с какой толщиной и размером кроны должно подходить к проекту. Так будет и на улице Панфилова и на обновленном Арбате.  

«В Алматы раньше сажали дубы, липы, клены и только после 60-х годов, когда стали искать быстрое решение озеленения, стали сажать вяз - карагач. То есть первые растут дольше, но и они красивее и стоят дольше. Я бы хотел, чтобы вернулись к “благородным” видам. Мы сейчас экспериментально посадили платаны (или чинар) - это их климатическая зона, и я не знаю почему нет здесь этого дерева. Посмотрим, как приживется в нашей климатической зоне», - поделился архитектор.  

По его мнению, недостаточной была работа по информированию населения. Однако есть и положительная сторона, это начало диалога. 

«Но этот диалог начался между властями и жителями. Акимат реагирует на критику, отвечает, принимает меры. Сейчас я вижу очень много положительных комментариев. Мне очень жаль, что это началось немного позже, чем нужно было. Но я был уверен, когда они это все увидят, то все эти сомнения, недоверие уйдут», - считает собеседник. 

Тем временем, мы шли по обновленной улице, где гуляли мамы с колясками, молодежь сидела на скамейках. Дошли до Арбата. Здесь на проспекте Жибек Жолы специалист озвучил смысл, который вложен в дизайн. 

«Если вы заметили, по середине полотна идет белая дорожка, а по бокам градиентная брусчатка. Это символизирует Жибек Жолы, то есть Шелковый путь. В будущем я хочу поставить бронзовые таблетки с названием ключевых городов Великого шелкового пути в эту белую зону. Если присмотреться там видны холмики, это как горы. Также здесь я использовал сухие фонтаны, которые как бы переливаются через край. То есть зимой, когда отключат фонтаны, они не будут некрасиво смотреться», - рассказал Шнайдерман. 

Архитектор использовал белые фонари, в отличие от черных на площади Астаны, поскольку весь тротуар в светлых тонах. Посажены в горшочки цветы, есть зоны с газоном. Планируется посадить еще растения в специальные горшки. Шнайдерман добавил, что он старался избавиться от визуального мусора в виде проводов, поэтому все кабели от фонарей спрятаны под землю. Он провел работу по улучшению фасада зданий на Арбате, чтобы все вместе смотрелось гармонично и красиво.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty