Конфликт между правозащитницами Алматы разгорелся с новой силой

Правозащитницы в Алмате вступили во вторую волну войны. Первая случилась во время суда об изнасилованиях в детдомах.

На днях члены движения устроили пресс-конференцию и вчистую раскрыли все карты уже общественного фонда «Не молчи».

Движение призвано помочь жертвам сексуального насилия, в виде правовой и психологической, и даже материальной где-то помощи. Вот недавно фонд организовал встречу по поводу годовщины движения и рассказывал о женщинах, которым сейчас оказывается поддержка. Жертвы насилия рассказывали ужасные истории об избиениях и насилии со стороны коллег, ухажеров и мужей. Они благодарили лидера движения Дину Смаилову и говорили, что она вселяет им надежду.

Совсем другое говорят уже бывшие коллеги Смаиливой и просто коллеги.

«Она оказывала не бесплатную помощь потерпевшим от сексуального насилия. Сотрудникам не платили гонорары, хотя должны были», - сказала бывший учредитель Каламкас Досанова.

Другая участница встречи - Алия Сарбалина также имеет претензии к Смаиловой. Она обвиняет Смаилову в присвоении средств фонда. На это представитель ОФ «Не молчи» заявила, что по документам Сарбалина не входила в попечительский совет, и официальных данных о пожертвованиях также нет.

Бывшие участницы движения обратились в Городскую прокуратуру с просьбой о рассмотрении дела на выявление факта финансовых махинаций, однако прокуратура направила дело в ДВД.

По данному поводу высказалась и другая популярная благотворительница Аружан Саин. Она написала длинный пост против Смаиливой, и выразила сожаление дискредитацией такой важной темы.

«Жаль, что Немолчи за год не только потеряли доверие тех, кто с самого начала встал рядом, разделяя эти благородные цели. Нет ответов по финансовым вопросам, о которых пишут в соцсетях, в том числе и люди пришедшие за помощью. Они не только посчитали возможным нарушать права детей, и самым грубым образом выступить в защиту осужденного за педофилию. Смаилова посчитала возможным унижать работу других НПО, в том числе и тех, кто в самом начале горячо поддержал и всячески помогал им вставать на ноги», - написала она в сети Facebook.

Сама Дина Смаилова или Дина Тансари, как она зовется в Facebook, в это время находится в США на конференции ООН, представляя там казахстанских женщин. Она активно публикует фотографии и выкладывает видео с мероприятий.

«Пока вы говорите обо мне, я делаю! И можно много противопоставить НеМолчиKZ, но изменить что-то уже невозможно! Не молчание жертв насилия - процесс необратимый! И мне пришлось многим пожертвовать ради дела! Наступил тот самый поворотный момент, когда я вышла на берег, несмотря на то, что меня топили и продолжают топить! Ни я первая и ни я последняя, и здесь об этом тоже не молчат. Истории как мои повторяются, каждая успешная идея терпела травлю и преследования. Время все расставит по местам и если есть кто-то более достойный моего места и имени, я протяну руку и буду рада за этот успех! Удачи всем, у каждого свой путь», - позитивно написала она на своей странице.

Адвокат Айман Умарова, которая ведет работу вместе с фондом, встала на защиту коллеги.

«Человеческие ресурсы Дины Тансари оказались ценнее и выше финансовых ресурсов некоторых НПО. Дина Тансари смогла сдвинуть бетонную стену одна. Единственное, мне до сих пор не понятно почему всех беспокоят деньги, которых у неё не было и нет», - написала в посте она.

Умарова отметила, что не поддерживает критику в адрес Смаиловой и не знает истории этих женщин.

По существу критики, адвокат подчеркнула, что предлагала и не раз не указывать платно или бесплатно работает. А также не жалеть тех, кто пожаловался на насилие без предварительной консультации.

Пока стороны очердной раз обменялись "любезностями". Поставит ли в этом деле точку суд, или правозащитники и дальше будут "одаривать" друг друга критикой, покажет время.

алматы правозащитникиалматы аружансаин динатансари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
254 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36