Конфликт между правозащитницами Алматы разгорелся с новой силой

Правозащитницы в Алмате вступили во вторую волну войны. Первая случилась во время суда об изнасилованиях в детдомах.

На днях члены движения устроили пресс-конференцию и вчистую раскрыли все карты уже общественного фонда «Не молчи».

Движение призвано помочь жертвам сексуального насилия, в виде правовой и психологической, и даже материальной где-то помощи. Вот недавно фонд организовал встречу по поводу годовщины движения и рассказывал о женщинах, которым сейчас оказывается поддержка. Жертвы насилия рассказывали ужасные истории об избиениях и насилии со стороны коллег, ухажеров и мужей. Они благодарили лидера движения Дину Смаилову и говорили, что она вселяет им надежду.

Совсем другое говорят уже бывшие коллеги Смаиливой и просто коллеги.

«Она оказывала не бесплатную помощь потерпевшим от сексуального насилия. Сотрудникам не платили гонорары, хотя должны были», - сказала бывший учредитель Каламкас Досанова.

Другая участница встречи - Алия Сарбалина также имеет претензии к Смаиловой. Она обвиняет Смаилову в присвоении средств фонда. На это представитель ОФ «Не молчи» заявила, что по документам Сарбалина не входила в попечительский совет, и официальных данных о пожертвованиях также нет.

Бывшие участницы движения обратились в Городскую прокуратуру с просьбой о рассмотрении дела на выявление факта финансовых махинаций, однако прокуратура направила дело в ДВД.

По данному поводу высказалась и другая популярная благотворительница Аружан Саин. Она написала длинный пост против Смаиливой, и выразила сожаление дискредитацией такой важной темы.

«Жаль, что Немолчи за год не только потеряли доверие тех, кто с самого начала встал рядом, разделяя эти благородные цели. Нет ответов по финансовым вопросам, о которых пишут в соцсетях, в том числе и люди пришедшие за помощью. Они не только посчитали возможным нарушать права детей, и самым грубым образом выступить в защиту осужденного за педофилию. Смаилова посчитала возможным унижать работу других НПО, в том числе и тех, кто в самом начале горячо поддержал и всячески помогал им вставать на ноги», - написала она в сети Facebook.

Сама Дина Смаилова или Дина Тансари, как она зовется в Facebook, в это время находится в США на конференции ООН, представляя там казахстанских женщин. Она активно публикует фотографии и выкладывает видео с мероприятий.

«Пока вы говорите обо мне, я делаю! И можно много противопоставить НеМолчиKZ, но изменить что-то уже невозможно! Не молчание жертв насилия - процесс необратимый! И мне пришлось многим пожертвовать ради дела! Наступил тот самый поворотный момент, когда я вышла на берег, несмотря на то, что меня топили и продолжают топить! Ни я первая и ни я последняя, и здесь об этом тоже не молчат. Истории как мои повторяются, каждая успешная идея терпела травлю и преследования. Время все расставит по местам и если есть кто-то более достойный моего места и имени, я протяну руку и буду рада за этот успех! Удачи всем, у каждого свой путь», - позитивно написала она на своей странице.

Адвокат Айман Умарова, которая ведет работу вместе с фондом, встала на защиту коллеги.

«Человеческие ресурсы Дины Тансари оказались ценнее и выше финансовых ресурсов некоторых НПО. Дина Тансари смогла сдвинуть бетонную стену одна. Единственное, мне до сих пор не понятно почему всех беспокоят деньги, которых у неё не было и нет», - написала в посте она.

Умарова отметила, что не поддерживает критику в адрес Смаиловой и не знает истории этих женщин.

По существу критики, адвокат подчеркнула, что предлагала и не раз не указывать платно или бесплатно работает. А также не жалеть тех, кто пожаловался на насилие без предварительной консультации.

Пока стороны очердной раз обменялись "любезностями". Поставит ли в этом деле точку суд, или правозащитники и дальше будут "одаривать" друг друга критикой, покажет время.

алматы правозащитникиалматы аружансаин динатансари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
250 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36