Конфликт между правозащитницами Алматы разгорелся с новой силой

Правозащитницы в Алмате вступили во вторую волну войны. Первая случилась во время суда об изнасилованиях в детдомах.

На днях члены движения устроили пресс-конференцию и вчистую раскрыли все карты уже общественного фонда «Не молчи».

Движение призвано помочь жертвам сексуального насилия, в виде правовой и психологической, и даже материальной где-то помощи. Вот недавно фонд организовал встречу по поводу годовщины движения и рассказывал о женщинах, которым сейчас оказывается поддержка. Жертвы насилия рассказывали ужасные истории об избиениях и насилии со стороны коллег, ухажеров и мужей. Они благодарили лидера движения Дину Смаилову и говорили, что она вселяет им надежду.

Совсем другое говорят уже бывшие коллеги Смаиливой и просто коллеги.

«Она оказывала не бесплатную помощь потерпевшим от сексуального насилия. Сотрудникам не платили гонорары, хотя должны были», - сказала бывший учредитель Каламкас Досанова.

Другая участница встречи - Алия Сарбалина также имеет претензии к Смаиловой. Она обвиняет Смаилову в присвоении средств фонда. На это представитель ОФ «Не молчи» заявила, что по документам Сарбалина не входила в попечительский совет, и официальных данных о пожертвованиях также нет.

Бывшие участницы движения обратились в Городскую прокуратуру с просьбой о рассмотрении дела на выявление факта финансовых махинаций, однако прокуратура направила дело в ДВД.

По данному поводу высказалась и другая популярная благотворительница Аружан Саин. Она написала длинный пост против Смаиливой, и выразила сожаление дискредитацией такой важной темы.

«Жаль, что Немолчи за год не только потеряли доверие тех, кто с самого начала встал рядом, разделяя эти благородные цели. Нет ответов по финансовым вопросам, о которых пишут в соцсетях, в том числе и люди пришедшие за помощью. Они не только посчитали возможным нарушать права детей, и самым грубым образом выступить в защиту осужденного за педофилию. Смаилова посчитала возможным унижать работу других НПО, в том числе и тех, кто в самом начале горячо поддержал и всячески помогал им вставать на ноги», - написала она в сети Facebook.

Сама Дина Смаилова или Дина Тансари, как она зовется в Facebook, в это время находится в США на конференции ООН, представляя там казахстанских женщин. Она активно публикует фотографии и выкладывает видео с мероприятий.

«Пока вы говорите обо мне, я делаю! И можно много противопоставить НеМолчиKZ, но изменить что-то уже невозможно! Не молчание жертв насилия - процесс необратимый! И мне пришлось многим пожертвовать ради дела! Наступил тот самый поворотный момент, когда я вышла на берег, несмотря на то, что меня топили и продолжают топить! Ни я первая и ни я последняя, и здесь об этом тоже не молчат. Истории как мои повторяются, каждая успешная идея терпела травлю и преследования. Время все расставит по местам и если есть кто-то более достойный моего места и имени, я протяну руку и буду рада за этот успех! Удачи всем, у каждого свой путь», - позитивно написала она на своей странице.

Адвокат Айман Умарова, которая ведет работу вместе с фондом, встала на защиту коллеги.

«Человеческие ресурсы Дины Тансари оказались ценнее и выше финансовых ресурсов некоторых НПО. Дина Тансари смогла сдвинуть бетонную стену одна. Единственное, мне до сих пор не понятно почему всех беспокоят деньги, которых у неё не было и нет», - написала в посте она.

Умарова отметила, что не поддерживает критику в адрес Смаиловой и не знает истории этих женщин.

По существу критики, адвокат подчеркнула, что предлагала и не раз не указывать платно или бесплатно работает. А также не жалеть тех, кто пожаловался на насилие без предварительной консультации.

Пока стороны очердной раз обменялись "любезностями". Поставит ли в этом деле точку суд, или правозащитники и дальше будут "одаривать" друг друга критикой, покажет время.

алматы правозащитникиалматы аружансаин динатансари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Общество
Сообщение с просьбой о помощи поступило в 15:10, а уже к 19:45 операция была завершена, передает inAlmaty.kz. Сотрудники службы спасли в горах в районе Кок-Жайлау сбившуюся с пути женщину. Сообщение от нее поступило в 15:10 оперативному дежурному 109. Туристка не могла спуститься с вершины. Экипаж аварийно-спасательного отряда из четырех сотрудников экстренно прибыл на место. Потерявшаяся не могла точно сообщить свое местоположение и спасателям пришлось, п...
Образование
Все бумажные версии учебников должны сопровождаться электронными форматами, размещенными в открытом доступе. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра. В предстоящем учебному году в школах страны будут обучаться более 3,3 млн детей. В первый класс пойдет 7 391 юный казахстанец. В Правительстве напомнили, что первая четверть пройдет в дистанционном формате обучения. И лишь в небольших шко...
Здоровье
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что на данный момент не существует идеального средства против коронавируса и, возможно, оно никогда не появится. Такое заявление он сделал в ходе брифинга 3 августа, передает РИА Новости. По словам Гебрейесуса, ряд вакцин сейчас находятся на третьей фазе клинических испытаний. «И мы все надеемся получить какое-то количество эффективных вакцин, которые смогут помочь...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 158 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на третье августа в стране зафиксированы 93 820 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 464 случая (+178 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 603, бессимптомных носителей - 555.  В мире на утро четвертого...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы четвертого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35