30 алматинцев попались на удочку квартирных мошенников

Тридцать жителей Алматы заявили о мошенничестве с квартирами и другим имуществом группой лиц в сговоре, сообщает InAlmaty.kz. Правозащитник Денис Алимбеков представляет интересы потерпевших. 

«Группа лиц занимается преступной деятельностью по отъему имущества. Обманным путем отбирают имущество у законопослушных граждан через третьи лица. Метод такой: входят в доверие, оформляется договор о купле-продаже имущества по заниженной цене, подписывается расписка. А через время владельцы узнают, что их квартиры перепродали уже несколько раз и их выселяют», - сказал он. 

Алимбеков отметил, что события начались в 2012 году, и потерпевшие начали обращаться по одному в районные отделения полиции. В ходе расследования, следователь объединил дела и потерпевшие познакомились. Они выяснили, что в деле фигурируют одни и те же лица, и применяется один метод. При этом мошенники умели найти подход к каждому человеку. По делу уже осуждена Ирина Рыбина на 9 лет. Но потерпевшие считают, что остальные члены группировки продолжают свою деятельность вполне успешно. 

Тамару Линник уговорили отдать коммерческую площадь по адресу Радлова, 1. 

«В 2013 году Рыбина, которую я тогда знала несколько месяцев, как успешную бизнесвумен, попросила одолжить денег для уплаты процентов ростовщикам. Она заявляла, что проценты растут с каждым днем. Пришла ко мне с кейсом, выложила документы с большими оборотами и заявила, что можно заложить мое имущество и получить деньги. Она умела втереться в доверие даже малознакомому человеку. И вот я прихожу к нотариусу, там мне говорят, что заключат договор о купле-продажи третьему лицу, по минимальной причем стоимости, пишется расписка. Нотариус некая Галия Ж., уверяла, что договор она не будет никуда сдавать, а положит в сейф. Мы даже денег в руки не брали, и не видели. Квартиры покупались за треть от рыночной стоимости», - рассказала свою историю Линник.  

Такая же история и у другой потерпевшей Уляшевой. Она знала Рыбину с 80-х годов и считала ее лучшей подругой. Она же, зная слабости Уляшевой, сообщила, что ей надо построить садик для детей-инвалидов, тендер она якобы выиграла и нужны были деньги для начала строительства. Подруга доверила ей единственное жилье по улице Байтурсынова. Нотариусом выступала та же Галия Ж.  

«После этого дела я жила там два года. В один день ко мне пришли ребята, как из 90-х, и соответствующим тоном вышвырнули меня из квартиры. Я испугалась за жизнь моей семьи, у меня к тому времени родилась внучка. Мы так быстро собрались, что половина мебели осталась. Сказали мне не рыпаться, у них там все схвачено. Только после я узнала, что за те два года квартиру перепродавали 2-3 раза. Причем за одну и ту же сумму, у одного и того же нотариуса», - рассказала она. 

По мнению правозащитника Алимбекова, дело в отношении истинных лидеров группы затягивается. Поскольку, когда потерпевшие объединились и начали обход всевозможных инстанций, они выяснили, что некоторые граждане имеют по 50 и даже 100 квартир. 

«Уголовное дело ведется уже пять лет, каждый начинал в районных судах, после дело объединилось и попало в ДВД Алматы. Его много раз закрывали, ничего не продвинулось. Следователи не могут собрать доказательную базу. Куда смотрит налоговая? Почему не узнается, каким методом добываются квартиры?», - вопрошает он. 

Однако, потерпевшие не сдаются и дело рассматривается сейчас в МВД. Алимбеков просит правоохранительные органы проверить на причастность к преступным деяниям фигурантов дела. Ведь некоторые участники группировки выступают лишь свидетелями.  

«Во время всего этого беспредела у меня поднялось давление, я заболела. Кто-то потерял здоровье, кто-то совершил суицид, потерял близких. В деле есть и пенсионеры. Дело приостановлено и никаких действий не было в течение года», - пожаловалась Линник. 

Потерпевшие взяли фотографии Президента в руки, отметчая, что, хотя бы так надеются найти справедливость.

алматы мошенник мошенникалматы квартирныемошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35