30 алматинцев попались на удочку квартирных мошенников

Тридцать жителей Алматы заявили о мошенничестве с квартирами и другим имуществом группой лиц в сговоре, сообщает InAlmaty.kz. Правозащитник Денис Алимбеков представляет интересы потерпевших. 

«Группа лиц занимается преступной деятельностью по отъему имущества. Обманным путем отбирают имущество у законопослушных граждан через третьи лица. Метод такой: входят в доверие, оформляется договор о купле-продаже имущества по заниженной цене, подписывается расписка. А через время владельцы узнают, что их квартиры перепродали уже несколько раз и их выселяют», - сказал он. 

Алимбеков отметил, что события начались в 2012 году, и потерпевшие начали обращаться по одному в районные отделения полиции. В ходе расследования, следователь объединил дела и потерпевшие познакомились. Они выяснили, что в деле фигурируют одни и те же лица, и применяется один метод. При этом мошенники умели найти подход к каждому человеку. По делу уже осуждена Ирина Рыбина на 9 лет. Но потерпевшие считают, что остальные члены группировки продолжают свою деятельность вполне успешно. 

Тамару Линник уговорили отдать коммерческую площадь по адресу Радлова, 1. 

«В 2013 году Рыбина, которую я тогда знала несколько месяцев, как успешную бизнесвумен, попросила одолжить денег для уплаты процентов ростовщикам. Она заявляла, что проценты растут с каждым днем. Пришла ко мне с кейсом, выложила документы с большими оборотами и заявила, что можно заложить мое имущество и получить деньги. Она умела втереться в доверие даже малознакомому человеку. И вот я прихожу к нотариусу, там мне говорят, что заключат договор о купле-продажи третьему лицу, по минимальной причем стоимости, пишется расписка. Нотариус некая Галия Ж., уверяла, что договор она не будет никуда сдавать, а положит в сейф. Мы даже денег в руки не брали, и не видели. Квартиры покупались за треть от рыночной стоимости», - рассказала свою историю Линник.  

Такая же история и у другой потерпевшей Уляшевой. Она знала Рыбину с 80-х годов и считала ее лучшей подругой. Она же, зная слабости Уляшевой, сообщила, что ей надо построить садик для детей-инвалидов, тендер она якобы выиграла и нужны были деньги для начала строительства. Подруга доверила ей единственное жилье по улице Байтурсынова. Нотариусом выступала та же Галия Ж.  

«После этого дела я жила там два года. В один день ко мне пришли ребята, как из 90-х, и соответствующим тоном вышвырнули меня из квартиры. Я испугалась за жизнь моей семьи, у меня к тому времени родилась внучка. Мы так быстро собрались, что половина мебели осталась. Сказали мне не рыпаться, у них там все схвачено. Только после я узнала, что за те два года квартиру перепродавали 2-3 раза. Причем за одну и ту же сумму, у одного и того же нотариуса», - рассказала она. 

По мнению правозащитника Алимбекова, дело в отношении истинных лидеров группы затягивается. Поскольку, когда потерпевшие объединились и начали обход всевозможных инстанций, они выяснили, что некоторые граждане имеют по 50 и даже 100 квартир. 

«Уголовное дело ведется уже пять лет, каждый начинал в районных судах, после дело объединилось и попало в ДВД Алматы. Его много раз закрывали, ничего не продвинулось. Следователи не могут собрать доказательную базу. Куда смотрит налоговая? Почему не узнается, каким методом добываются квартиры?», - вопрошает он. 

Однако, потерпевшие не сдаются и дело рассматривается сейчас в МВД. Алимбеков просит правоохранительные органы проверить на причастность к преступным деяниям фигурантов дела. Ведь некоторые участники группировки выступают лишь свидетелями.  

«Во время всего этого беспредела у меня поднялось давление, я заболела. Кто-то потерял здоровье, кто-то совершил суицид, потерял близких. В деле есть и пенсионеры. Дело приостановлено и никаких действий не было в течение года», - пожаловалась Линник. 

Потерпевшие взяли фотографии Президента в руки, отметчая, что, хотя бы так надеются найти справедливость.

алматы мошенник мошенникалматы квартирныемошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
274 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В состязании «Tour of World Class Almaty» приняли спортсмены-любители на шоссейных и горных велосипедах, передаёт inAlmaty.kz. В любительском первенстве участников распределили по трём дистанциям - 14 км, 34 км и 57 км, а также по типам байков – шоссе и MTB (горный). Первыми стартовали юные участники на дистанции 14 км. Самыми быстрыми среди финишеров в возрасте 12-14 лет стали: Руслан Марченко и Мария Елькина (шоссе); Даниил Лунгу и Малика Акмагамбетова (...
Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36