30 алматинцев попались на удочку квартирных мошенников

Тридцать жителей Алматы заявили о мошенничестве с квартирами и другим имуществом группой лиц в сговоре, сообщает InAlmaty.kz. Правозащитник Денис Алимбеков представляет интересы потерпевших. 

«Группа лиц занимается преступной деятельностью по отъему имущества. Обманным путем отбирают имущество у законопослушных граждан через третьи лица. Метод такой: входят в доверие, оформляется договор о купле-продаже имущества по заниженной цене, подписывается расписка. А через время владельцы узнают, что их квартиры перепродали уже несколько раз и их выселяют», - сказал он. 

Алимбеков отметил, что события начались в 2012 году, и потерпевшие начали обращаться по одному в районные отделения полиции. В ходе расследования, следователь объединил дела и потерпевшие познакомились. Они выяснили, что в деле фигурируют одни и те же лица, и применяется один метод. При этом мошенники умели найти подход к каждому человеку. По делу уже осуждена Ирина Рыбина на 9 лет. Но потерпевшие считают, что остальные члены группировки продолжают свою деятельность вполне успешно. 

Тамару Линник уговорили отдать коммерческую площадь по адресу Радлова, 1. 

«В 2013 году Рыбина, которую я тогда знала несколько месяцев, как успешную бизнесвумен, попросила одолжить денег для уплаты процентов ростовщикам. Она заявляла, что проценты растут с каждым днем. Пришла ко мне с кейсом, выложила документы с большими оборотами и заявила, что можно заложить мое имущество и получить деньги. Она умела втереться в доверие даже малознакомому человеку. И вот я прихожу к нотариусу, там мне говорят, что заключат договор о купле-продажи третьему лицу, по минимальной причем стоимости, пишется расписка. Нотариус некая Галия Ж., уверяла, что договор она не будет никуда сдавать, а положит в сейф. Мы даже денег в руки не брали, и не видели. Квартиры покупались за треть от рыночной стоимости», - рассказала свою историю Линник.  

Такая же история и у другой потерпевшей Уляшевой. Она знала Рыбину с 80-х годов и считала ее лучшей подругой. Она же, зная слабости Уляшевой, сообщила, что ей надо построить садик для детей-инвалидов, тендер она якобы выиграла и нужны были деньги для начала строительства. Подруга доверила ей единственное жилье по улице Байтурсынова. Нотариусом выступала та же Галия Ж.  

«После этого дела я жила там два года. В один день ко мне пришли ребята, как из 90-х, и соответствующим тоном вышвырнули меня из квартиры. Я испугалась за жизнь моей семьи, у меня к тому времени родилась внучка. Мы так быстро собрались, что половина мебели осталась. Сказали мне не рыпаться, у них там все схвачено. Только после я узнала, что за те два года квартиру перепродавали 2-3 раза. Причем за одну и ту же сумму, у одного и того же нотариуса», - рассказала она. 

По мнению правозащитника Алимбекова, дело в отношении истинных лидеров группы затягивается. Поскольку, когда потерпевшие объединились и начали обход всевозможных инстанций, они выяснили, что некоторые граждане имеют по 50 и даже 100 квартир. 

«Уголовное дело ведется уже пять лет, каждый начинал в районных судах, после дело объединилось и попало в ДВД Алматы. Его много раз закрывали, ничего не продвинулось. Следователи не могут собрать доказательную базу. Куда смотрит налоговая? Почему не узнается, каким методом добываются квартиры?», - вопрошает он. 

Однако, потерпевшие не сдаются и дело рассматривается сейчас в МВД. Алимбеков просит правоохранительные органы проверить на причастность к преступным деяниям фигурантов дела. Ведь некоторые участники группировки выступают лишь свидетелями.  

«Во время всего этого беспредела у меня поднялось давление, я заболела. Кто-то потерял здоровье, кто-то совершил суицид, потерял близких. В деле есть и пенсионеры. Дело приостановлено и никаких действий не было в течение года», - пожаловалась Линник. 

Потерпевшие взяли фотографии Президента в руки, отметчая, что, хотя бы так надеются найти справедливость.

алматы мошенник мошенникалматы квартирныемошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
270 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36