30 алматинцев попались на удочку квартирных мошенников

Тридцать жителей Алматы заявили о мошенничестве с квартирами и другим имуществом группой лиц в сговоре, сообщает InAlmaty.kz. Правозащитник Денис Алимбеков представляет интересы потерпевших. 

«Группа лиц занимается преступной деятельностью по отъему имущества. Обманным путем отбирают имущество у законопослушных граждан через третьи лица. Метод такой: входят в доверие, оформляется договор о купле-продаже имущества по заниженной цене, подписывается расписка. А через время владельцы узнают, что их квартиры перепродали уже несколько раз и их выселяют», - сказал он. 

Алимбеков отметил, что события начались в 2012 году, и потерпевшие начали обращаться по одному в районные отделения полиции. В ходе расследования, следователь объединил дела и потерпевшие познакомились. Они выяснили, что в деле фигурируют одни и те же лица, и применяется один метод. При этом мошенники умели найти подход к каждому человеку. По делу уже осуждена Ирина Рыбина на 9 лет. Но потерпевшие считают, что остальные члены группировки продолжают свою деятельность вполне успешно. 

Тамару Линник уговорили отдать коммерческую площадь по адресу Радлова, 1. 

«В 2013 году Рыбина, которую я тогда знала несколько месяцев, как успешную бизнесвумен, попросила одолжить денег для уплаты процентов ростовщикам. Она заявляла, что проценты растут с каждым днем. Пришла ко мне с кейсом, выложила документы с большими оборотами и заявила, что можно заложить мое имущество и получить деньги. Она умела втереться в доверие даже малознакомому человеку. И вот я прихожу к нотариусу, там мне говорят, что заключат договор о купле-продажи третьему лицу, по минимальной причем стоимости, пишется расписка. Нотариус некая Галия Ж., уверяла, что договор она не будет никуда сдавать, а положит в сейф. Мы даже денег в руки не брали, и не видели. Квартиры покупались за треть от рыночной стоимости», - рассказала свою историю Линник.  

Такая же история и у другой потерпевшей Уляшевой. Она знала Рыбину с 80-х годов и считала ее лучшей подругой. Она же, зная слабости Уляшевой, сообщила, что ей надо построить садик для детей-инвалидов, тендер она якобы выиграла и нужны были деньги для начала строительства. Подруга доверила ей единственное жилье по улице Байтурсынова. Нотариусом выступала та же Галия Ж.  

«После этого дела я жила там два года. В один день ко мне пришли ребята, как из 90-х, и соответствующим тоном вышвырнули меня из квартиры. Я испугалась за жизнь моей семьи, у меня к тому времени родилась внучка. Мы так быстро собрались, что половина мебели осталась. Сказали мне не рыпаться, у них там все схвачено. Только после я узнала, что за те два года квартиру перепродавали 2-3 раза. Причем за одну и ту же сумму, у одного и того же нотариуса», - рассказала она. 

По мнению правозащитника Алимбекова, дело в отношении истинных лидеров группы затягивается. Поскольку, когда потерпевшие объединились и начали обход всевозможных инстанций, они выяснили, что некоторые граждане имеют по 50 и даже 100 квартир. 

«Уголовное дело ведется уже пять лет, каждый начинал в районных судах, после дело объединилось и попало в ДВД Алматы. Его много раз закрывали, ничего не продвинулось. Следователи не могут собрать доказательную базу. Куда смотрит налоговая? Почему не узнается, каким методом добываются квартиры?», - вопрошает он. 

Однако, потерпевшие не сдаются и дело рассматривается сейчас в МВД. Алимбеков просит правоохранительные органы проверить на причастность к преступным деяниям фигурантов дела. Ведь некоторые участники группировки выступают лишь свидетелями.  

«Во время всего этого беспредела у меня поднялось давление, я заболела. Кто-то потерял здоровье, кто-то совершил суицид, потерял близких. В деле есть и пенсионеры. Дело приостановлено и никаких действий не было в течение года», - пожаловалась Линник. 

Потерпевшие взяли фотографии Президента в руки, отметчая, что, хотя бы так надеются найти справедливость.

алматы мошенник мошенникалматы квартирныемошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
269 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36