Члены Общественного совета Алматы: Нужно убрать платные парковки любой ценой

Сегодня на заседании Общественного совета Алматы разгорелся спор вокруг обсуждения внесения изменений в постановление о платных парковках, сообщает InAlmaty.kz

Два члена ОС высказались категорически против частных владельцев городских парковок. Председатель Комиссии по инвестициям, государственно-частного партнерства и ЖКХ Асхат Асылбеков считает, что частники должны строить наземные и подземные паркинги. 

«Я за платные парковки, везде в развитых странах платные парковки. Но я не хочу, чтобы это было в руках частников. Вы хотите еще во дворы алматинцев зайти и брать деньги. Даже один тыин вам нельзя платить. Вы не обижайтесь. Хотите строить паркинги, пожалуйста, стройте наземный, подземный паркинг, наладьте сеть. С чего вы решили, что земля города стала вашей», - возмутился член общественного совета. 

Он отметил, что тоже имеет бизнес, и понимает владельца сервиса паркинга. И рассказал, как проблема коснулась лично его, поскольку теперь он приезжает к своему банку с водителем, а не на своей машине, чтобы только не искать паркомат 20 минут.  

На это ответил генеральный директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Мурат Боранбаев. 

«Земля не наша. Она общего пользования, мы ее обслуживаем. Давайте посмотрим на цифры. Мы сделали анализ за прошлые годы. Ранее от всей деятельности парковок поступало в бюджет 39 млн тенге в год, а в этом году мы заплатили 250 млн тенге в виде налогов», - сказал он. 

Однако другой член ОС Шмидт Ильясов также поддержал коллегу.  

«Почему частные люди занимают общественную землю? Ваши доходы уходят в ваш карман. Ваши 250 млн это сотая часть от вашей прибыли, что вы говорите сейчас? Деньги уходят в ваш карман, а не кому-нибудь», - заявил он. 

По его мнению, все парковки должны быть в коммунальной собственности. И только тогда деньги будут идти на нужды населения. 

 «А то что сейчас происходит, нужно отменить любой ценой», - считает Ильясов. 

На это представители компании предложили поддержать их и принять изменение в постановление, а в случае возникновения вопросов, проехать в компанию и там посмотреть документы, куда какие деньги уходят.  

Также членам ОС не предоставили документы об изменениях, компания планировала просто зачитать. В итоге решили составить комиссию из заинтересованных членов совета и детально изучить предложение и только потом отправлять документ в Акимат.  

алматы парковкаалматы almatyparking платныепарковкиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Изложение
10
(3 оценки)
Раскрытие темы
10
(3 оценки)
5516 просмотров в январе
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36