Хронология: Авиакрушения в Алматы за последнее время

С конца июля произошло уже четыре авиакрушения в Алматинской области. 

ЯК-12

27 июля ЯК-12, принадлежащий авиакомпании«Казавиа», потерпел крушение в селе Шолакай. Самолет обрабатывал кукурузные поля.

В катастрофе погибли 54-летний летчик Хамит Акбердинов и 39-летний глава крестьянского хозяйства Масимжан Масимов.

30 июля родственники погибшего летчика заявили о бедственном положении. У семьи не было денег приехать на опознание и забрать тело мужчины домой. На следующий же день тело пилота доставили в Караганду, где и провели похороны. "Казавиа" оказала содействие в доставке. 

Компенсацию семье погибшего обещал выплатить работодатель.

Технам 2002

10 августа в 09:53 в 43 километрах от города Алматы возле аэродрома Азем разбился учебный самолет Технам 2002. Судно принадлежало Академии Гражданской Авиации.

При крушении погибли командир Сергей Курченко и курсант Айдар Абишев. Курченко был приглашенным специалистом с Украины и имел огромный опыт.

В этот же день предварительную причину крушения озвучил блогер и экономический обозревать Денис Кривошеев. По предварительным данным, причина катастрофы - плоский штопор. Самолет попал на взлете в нисходящий поток и его просто прибило к земле.

17 августа стало известно, что временно не совершаются полеты на аэродроме "Азем" до завершения расследования. В самом же расследовании примут участие представители завода-производителя самолетов Tecnam, расположенного в Италии.

МAULE М-7-260С

25 августа в 20 км от населенного пункта Жидели Алматинской области рухнул самолет МAULE М-7-260С.

Самолет, принадлежавший ТОО «Олжа Бастау», выполнял рейс из аэропорта Бурундая до озера Балхаш, однако долететь до пункта назначения не смог. 

Опытный летчик Анатолий Меньшиков погиб на месте, а пассажир Орынгали Зикербаев с многочисленными переломами был госпитализирован в больницу.

27 августа очевидцы опубликовали фотографии разрушенного борта.

АН-28

3 октября АН-28, выполнявший санитарный рейс, разбился в 28 километрах от Алматы. Борт, принадлежащий авиакомпании Eastwing, пропал с радара в 18:47. Самолет выполнял рейс Алматы-Шымкент. Сразу же на поиск были отправлены спасательно-поисковые группы. 

Позже стало известно о крушении судна.

«03 октября 2017 года в 19 часов 15 минут в Илийском районе Алматинской области вблизи села Междуречинск при проведении полета по линии санавиации произошло падение самолета марки АН-28 с последующим возгоранием», - сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов.

На борту находились пять человек. По данным экономического обозревателя Дениса Кривошеева, все погибли.

«Судя по всему, было два члена экипажа, два доктора. Перевозили одного больного. Все пятеро погибли», - написал Кривошеев.

Почему увеличилось число крушении?

Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации Тота Амирова 22 сентября ответила на бытующее в сети мнение об увеличении количества авиационных происшествий.

По словам Амировой, инциденты случались и раньше, но умалчивались.

«Оно и раньше происходило. Сейчас Комитет гражданской авиации проводит политику открытости. То есть любое событие, которое произошло, вывешивается на официальных ресурсах Комитета», - сообщает и.о. зампредседателя ведомства.

Согласно приведенной статистике, в прошлом году произошло 78 авиационных событий, в которых погибло 7 человек. Самый тяжелый год для авиации был 2012. Тогда в авиаинцидентах потеряли 24 человека.

алматы авиакрушение крушениесамолета алматыкрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
101 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В двух районах Алматы 12 и 13 декабря временно перекроют подачу холодной воды, передает inAlmaty.kz. В Жетысуском районе воды не будет 12 декабря с 9:00 до 13:00 часов. Это коснется жителей домов и других объектов по улице  Баишева, угол улицы Сидоркина. В Турксибском районе холодной водой не смогут воспользоваться жители микрорайона Жас Канат 13 декабря с 9:00 до 17:00.  "Кратковременное ограничение по услуге холодного водоснабжения необходимо для подключ...
Технологии
Популярный бенчмарк AnTuTu опубликовал список самых мощных Android-гаджетов за ноябрь. Первое место в списке занял ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ.  Замыкают десятку флагманов две версии аппарата Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия,...
Криминал
В канун праздников в южной столице проходит отработка по уголовным и административным правонарушениям, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. По сообщению ведомства, созданы мобильные группы из числа участковых инспекторов полиции, сотрудников миграционной службы, криминальной, патрульной полиции и представителей общественности, усилен надзор в местах, где возможны случаи нарушения закона. За два дня усиления в городе...
Общество
За год управление туризма благоустроило 10 популярных горных троп в Малом Алматинском ущелье, установив беседки и скамейки, и снабдив их стендами и указателями, передает inAlmaty.kz. В честь международного дня гор управление туризма презентовало проект по оцифровке более 1000 километров горных троп в Малом и Большое Алматинских ущельях. Управление совместно с Visit Almaty благоустраивает горные топы и наносит маршрут на карту. В 2019-ом году 10 популярных...
Происшествия
Из-за хлопка газа в подсобном помещении кафе «Буена» в городе Жаркент в Алматинской области пострадали семь человек. В Управлении здравоохранения региона рассказали inAlmaty.kz об их состоянии. Шестеро человек были госпитализированы в отделении травматологии. Пациент 1973 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленные раны и садины. Помимо вышеперечисленных диагнозов, второй пострадавший 1993 года получил так...
Происшествия
Собака породы немецкая овчарка загрызла ребенка в Алматинской области. Об этом inAlmaty.kz рассказали в пресс-службе Департамента полиции региона. В пресс-службе ведомства подтвердили факт смерти ребенка. Овчарка принадлежала семье потерпевших. Собаку усыпили специальные службы.  "Сейчас дело расследуется сотрудниками Шелекского отдела полиции. Ожидаем результатов экспертизы, по которой будет принято окончательное процессуальное решение", - пояснили в ведо...
Общество
Специалисты Управления комфортной городской среды проверили дом №1/179 в бывшем микрорайоне Алгабас, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В ночь с 10 на 11 декабря текущего года эксперты провели визуальный осмотр дома. По их заключению, критических отклонений не выявили. «11 декабря специалистами НИИ «Алматыгенплан» произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выя...
Общество
Общественники предложили принять специальный закон об Алматы. Как рассказала председатель правления ОФ "Евразийский гуманитарный центр "Adam Damu" Аида Альжанова, акимат города поддержал эту идею, передает inAlmaty.kz. При обсуждении проекта стратегии развития города "Алматы-2050" поступило более 1000 предложений от инициативных горожан и общественников. По словам Аиды Альжановы, активисты предложили принять специальный закон о Южной столице, который надел...
Авто
В акимате сформируют реестр официальных таксопарков, перечень которых будет ежеквартально обновляться и направляться в органы полиции, чтобы их машины не штрафовали при въезде на выделенные полосы, передает inAlmaty.kz. По действующему закону «Об автомобильном транспорте» такси отнесено к категории общественного транспорта, а значит таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами. Однако, по словам представителей акимата, в городе до этого не сущест...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31