5-7 тыс. человек планируют трудоустроить в Алматы за день

На ярмарке вакансий в Алматы, которая проходит сегодня на Атакенте, планируют трудоустроить более 5-7 тысяч человек, сообщает InAlmaty.kz. При этом официальный уровень безработицы по городу составляет 5,3%.

«Более 80 работодателей участвуют сегодня. Центр занятости города предлагает программу занятости по трем направлениям: курсы, массовое предпринимательство и поддержка Центра занятости. По первому направлению мы предлагаем курсы от одного до 6 месяцев. По второму направлению предлагаем курсы по предпринимательству, а потом уже через ДАМУ получить кредит, а по третьему - помощь в социальной работе, молодежную практику», - сказала руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметова.

Она считает, что в наше время нельзя цепляться только за престижные профессии. 

«Человек не должен оставаться на той специальности, которую когда-то выбрали родители, если работу найти не может. Например, сын моей знакомой, окончивший университет в Шанхае, хочет переучиться на повара. Не надо стесняться ничего, мы живем в другое время. Очень много юристов, экономистов», - добавила Ахметова. 

Центр предлагает помощь в трудоустройстве не только выпускникам ВУЗов, но и более старшему поколению. 

 На ярмарке стояли стенды компаний, а представители бойко общались с интересующимися.

«Работника найти не трудно, трудно дать понять людям, что это бизнес и имеет огромный потенциал. Соискателей много, вакансий много, но не все хотят трудиться. А для того чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно много работать. Я сейчас замдиректора компании, а начинал 5 лет назад обычным менеджером», - сказал Ислам Желудев из риелторской компании. 

Он отметил, что компания также проводит бесплатные курсы для риелторов перед приемом на работу. 

Редакция поговорила непосредственно с выпускниками и студентами, которых было очень много. Однако ни один из опрошенных не нашел работу на ярмарке, хоть и все в целом отметили пользу мероприятия.  

«Пришли чтобы посмотреть, я мастер, привел сюда своих студентов народного промысла Строительного колледжа. Посмотрели, вакансии все понравились, очень полезная. Ребята отучились на автослесарей, работу не нашли сегодня. Однако заполнили карточки», - рассказал собеседник. 

Молодые интерны стоматологического факультета также не нашли работу по специальности. Они рассказали, что были вакансии в сфере медицины, но их специализация не была представлена. Хотя работу в городе они надеются найти без труда. Студенты добавили, что посетить мероприятие им предложили в ВУЗе и даже освободили от занятий.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty