• Главная
  • Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины
23:00, 25 октября 2017 г.

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины

Продовольственная корзина в Казахстане состоит из 43 позиций. Реально ли приготовить что-нибудь вкусное из этого списка!? В решении этого вопроса нам помогли профессиональные повара Алматы.

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-1

Первое блюдо

Тыквенный суп

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-2

Нам понадобится:

  • Тыква
  • Лук
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар, паприка
  • Хлеб белый

Произвольно нарезанный лук обжарить до карамельного цвета, затем выложить очищенную тыкву, залить водой, добавить соль и сахар. Варить до готовности, что бы понять, готова ли тыква, просто проткните её вилкой. Готовую тыкву пробить блендером, если  его нет,  можно протереть через сито. В полученную массу добавить молоко и сливочное масло вскипятить и довести до вкуса. На сухой сковороде подсушить кусочки хлеба, желательно тонко нарезанного. Посыпьте паприкой сверху для красоты.

Совет Бахтияра, который уже 15 лет не расстается с половником:
«Если вы хотите сделать из такого супа заготовку, перед добавлением молока можно разлить его по контейнерам и заморозить. Для густоты можно добавить манную крупу. Если развести крупу холодным молоком и затем добавить в суп, комочков не будет.
Есть вариант с курицей, где молоко можно заменить бульоном, а после добавить кусочки курицы. Не спешите выбрасывать семечки тыквы, они очень полезны. Промойте и высушите их, употребляйте в пищу».

Суп из ржаного хлеба со сметаной

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-3

Нам понадобится:

  • Хлеб ржаной
  • Вода или мясной бульон 
  • Масло сливочное
  • Сметана
  • Яичные желтки
  • Мука пшеничная
  • Соль по вкусу

Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном, поставить вариться. Полученную хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку (муку обжаривают на сухой сковородке до карамельного цвета). Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы.

Второе блюдо

Морковно-яблочные котлеты

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-4

Нам понадобится:

  • Морковь
  • Яблоки
  • Манная крупа
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить с молоком и маслом. Как только морковь станет мягче, добавить нарезанные соломкой яблоки, манную крупу, соль, сахар и, осторожно помешивая, тушить до готовности. Полученную массу охладить, вбить туда яйцо. Все перемешать, сделать котлеты, обвалять их в сухарях, придавая им плоскую форму, обжарить с двух сторон.

Тельное

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-5

Нам понадобится:

  • Филе судака
  • Хлеб
  • Молоко
  • Лук
  • Яйцо
  • Масло растительное
  • Сухари молотые
  • Перец, соль

Хлеб замочить в молоке, отжать и, смешав с кусочками рыбы, дважды пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и отбить. Вареные яйца измельчить и смешать с обжаренным измельченным луком, смесь посолить, поперчить и снова все перемешать. Из рыбного фарша сформовать форму лепешки. На лепешку выложить начинку. Края лепешки плотно соединить и придать ей произвольную форму (классический вариант формы полумесяц). Тельное обвалять в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле. Обжаренные изделия довести до готовности в духовке.

Совет Эмиля, повара с десятилетним стажем:
«Судак не имеет мелких костей, поэтому его филе отлично подходит для приготовления рыбных котлет. Чтобы придать сочности начинке, обжарьте лук на сливочном масле. Если у вас нет духовки, продукты можно довести до готовности в СВЧ, но будьте внимательны - панировка может отойти».

Чахохбили

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-6

Нам понадобится:

  • Окорочка
  • Лук
  • Помидоры
  • Хмели – сунели
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Соль, перец

Окорочка мелко порубить, лук нарезать полукольцами, а помидоры дольками. В сухом казане обжарить рубленые окорочка до золотистой корочки, затем добавить лук. Жарить до прозрачности лука. Всыпать специи, дать им прогреться, затем добавлять помидоры. Тушить до готовности курицы. 

Совет от Виталия, который провел у плиты уже около 17 лет:
«Основная технологическая особенность приготовления чахохбили – обжаривание мяса на сухой сковороде без масла. Помидоры для этого блюда лучше всего очистить. Для этого сделайте две насечки, чтобы получился крестик и опустите в кипяток на пару секунд. После такой процедуры кожица легко сойдет. Облегчить процесс жарки курицы можно в духовке, только не забудьте вылить в казан образовавшийся сок».

Десерт

Овсяное печенье

Ресторанные повара Алматы составили меню из продуктов продовольственной корзины, фото-7

Нам понадобится:

  • Сливочное масло
  • Овсяные хлопья
  • Пшеничная мука
  • Сахар
  • Яйцо
  • Соль
  • Разрыхлитель

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Затем масло должно немного охладиться. После этого взбиваем масло с сахаром до однородной пышной массы, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. В отдельной чашке смешать муку, соль, разрыхлитель, после чего можно добавлять масляную смесь, последними добавляем хлопья и замешиваем тесто. Оно должно быть равномерным. Обязательно нужно дать отдохнуть тесту, для того что бы все ингредиенты, как следует смешались.

Дальше всё просто, раскладываем тесто на противень небольшими шариками, придаем печеньям форму и выпекаем при 170°С  15 минут.

Совет Ирины, кондитера со стажем работы более 20 лет:
«Для выпекания рекомендуется использовать кулинарную бумагу (пергамент). Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. Можно добавить сухофрукты, если есть, их следует предварительно замочить в теплой воде, лишнюю воду стоит отжать. Не используйте быстро завариваемые хлопья, ведь они полуготовые, хлопья-полуфабрикат пересохнут и сгорят, а само тесто еще не дойдет! Если хлопья слишком крупные, их можно измельчить, но не в муку».

Приготовить из продуктов продовольственной корзины можно многое, но как уложиться в 14 с половиной тысяч тенге на месяц казахстанцу, при условиях каждодневного удорожания продуктов, вопрос остающийся пока без ответа.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматы #продовольственнаякорзина #продукты #еда #чтоприготовить #советыповаров
Объявления