• Главная
  • Правозащитники обсудили приговор экс-судьи Алматы, из-за решения которого женщина совершила самоподжог
13:00, 12 ноября 2017 г.

Правозащитники обсудили приговор экс-судьи Алматы, из-за решения которого женщина совершила самоподжог

Правозащитники обсудили приговор экс-судьи Алматы, из-за решения которого женщина совершила самоподжог

Правозащитник Ильшат Кензин осудил оправдательный приговор экс-судье Умирзаку Серимову, из-за решения которого женщина совершила самоподжог и скончалась в 2012 году, сообщает InAlmaty.kz

В конце октября судья Мещерского суда №2 вынес оправдательный приговор Серимову, когда последний согласился оплатить материальную компенсацию потерпевшей стороне. Потерпевшей стороной выступила дочь погибшей женщины Омарбаева А., которая заявила, что решение судьи подтолкнуло ее к суициду. 

История началась 11 лет назад. Алматинка жила в гражданском браке с мужчиной, который вскоре скончался. Она через суд добилась оформления брака и вступила в права наследства, и перепродала дом погибшего. Однако потом брат скончавшегося оспорил заключение брака у судьи Серимова. Тем самым аннулировался договор о купле-продаже дома и семья осталась без средств и жилья. Вскоре женщина совершила самоподжог, а через несколько дней скончалась в больнице. Дети женщины подали в суд на судью Серимова за вынесение решения, повлекшее тяжкие последствия. 

Кензин и его соратники заявили, что в суд поступило еще 5 ходатайств от пострадавших от решений судьи Серимова, которые были приобщены к делу, но не рассмотрены. Судью же отстранили от должности в 2012 году по причине профнепригодности.  

«Самое абсурдное, что суд, следуя словам Серимова, не усмотрел никакой причинно-следственной связи между вынесением Серимовым неправосудного решения и самоподжогом Турганбаевой. Тогда как именно вынесенное Серимовым неправосудное решение завершило цепь последствий, в результате которого совершён суицид», - добавил Кензин.

Также суд постановил право на реабилитацию судьей Серимовым. Они отметили, что за всю историю независимости Казахстана по 350 статье, то есть о неправомерных решениях судьи, был осужден лишь один судья.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#судалматы #судьясеримов
Объявления
live comments feed...