Что произошло за неделю в Алматы: провалившийся асфальт, «утечка мозгов» и газовая атака в школе

После грандиозного ремонта дорог, который охватил этим летом Южную столицу, от автомобилистов, участились жалобы: на дорогах асфальтовое покрытие уходит из-под колёс, не выдерживая испытаний дождём. Такая ситуация наблюдается не только на окраинах, но и в самом центре города. Под землю уходят и большегрузные автомобили, и автобусы с пассажирами, и легковушки. После каждого дождя выбоин на дорогах становится всё больше. Даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что провалы асфальта происходят из-за некачественной укладки.

Проблемы дорог существует не только в Казахстане. Например, в российском городе Липецк специально созданная по этому вопросу комиссия сделала заключение, что в проблемах с асфальтом виноваты сами пешеходы, которые перебегают дорогу в неположенном месте и портят асфальт дешевой китайской обувью. В связи с этим, в Департаменте дорог и транспорта Липецка уже разрабатывают новый законопроект, чтобы брать налог и с пешеходов. Эти средства должны пустить на строительство новых нано-дорог. Лишь бы казахстанские чиновники не последовали примеру россиян, и не создали подобную комиссию и в Алматы!

В Казахстане в 2017 году усилился отток населения. В поисках лучшей жизни из страны массово уезжают дипломированные специалисты востребованных профессий: педагоги, инженеры и врачи. За последние девять месяцев из республики выехало 28 200 человек. Это в два с половиной раза больше, чем приехало в Казахстан. Низкие зарплаты, социальная незащищённость и фактическое отсутствие производства, всё это заставляет казахстанцев паковать чемоданы. Дипломированные специалисты для переезда выбирают соседнюю Россию, Беларусь и такие развитые страны как: США, Канада, Чехия, Франция и другие.

Наши власти озадачились проблемой «утечки мозгов» из страны. Правда, государственные программы по поддержке учителей и врачей у самих специалистов почему-то не пользуются особой популярностью. Интересно, удастся ли нашему правительству хотя бы снизить отток казахстанцев?

На минувшей неделе на пульт 103 поступил вызов о пострадавших в средней школе №173. На место выехало одиннадцать бригад скорой медицинской помощи. В управлении здравоохранения Алматы сообщили, что тридцать шесть учеников были госпитализированы и доставлены в Центр детской неотложной медицинской помощи с симптомами отравления неизвестным газом. Как уточнили в ДВД города, в школе произошло распыление перцового баллончика. Пока не ясно, кто является виновником происшествия, и кто понесёт за это наказание. Руководство школы также данный инцидент не прокомментировало.

Красиво жить не запретишь. Кто же он, таинственный обладатель квартиры стоимостью 65 млн евро расположенной в дорогостоящем районе французской столицы в пешей доступности от Елисейских полей? «Скромный» хозяин элитной недвижимости площадью 1200 кв. метров, в которой имеется: пять спален, пять санузлов, SPA-зон, отдельные помещения для обслуживающего персонала, комната для охраны, пуленепробиваемые стекла, а также пятиметровое бронированное убежище, пока не объявился. И ответа от казахстанских властей на этот вопрос так и не последовало. Вице-премьер Ерболат Досаев предпочел ретироваться от журналистов, назвав это непроверенными слухами. А Министр финансов Бахыт Султанов заявил, что слышал о дорогостоящей недвижимости, но не знает, кто же владелец апартаментов.

Напомним, несколько дней назад на сайте международного агентства элитной недвижимости Mansion Global появилась информация о том, что официальный представитель казахстанского правительства купил квартиру в «золотом треугольнике» Парижа. Помимо роскошной жилплощади, правительственный чиновник приобрел четыре автомобиля, класса люкс: два Mersedes G-class и два Maybach.

В Алматы более ста улиц в скором времени получат новые названия. Городская ономастическая комиссия Акимата города Алматы решила, что в Южной столице так не хватает улицы: Алтын адам, Әулиеата, Ер Төстік, Нұрлы Жол, Нұр Әлем, Хан Шатыр….

Также некоторые улицы получат свое название в честь прославленных военных и батыров: Талгата Бигельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, Кенесары хана, а также в честь писателей: Герольда Бельгера и Чингиза Айтматова.

Интересно, чем же не угодил нашим властям Эрнст Тельман? Или чем плохо название улицы Парковая? Вряд ли жители этих улиц обрадуются, получив новые таблички с надписью Нұр Сая или Арыстанбаб.

итогинедели алматыновости важныеновостиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1004 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36