Что произошло за неделю в Алматы: провалившийся асфальт, «утечка мозгов» и газовая атака в школе

После грандиозного ремонта дорог, который охватил этим летом Южную столицу, от автомобилистов, участились жалобы: на дорогах асфальтовое покрытие уходит из-под колёс, не выдерживая испытаний дождём. Такая ситуация наблюдается не только на окраинах, но и в самом центре города. Под землю уходят и большегрузные автомобили, и автобусы с пассажирами, и легковушки. После каждого дождя выбоин на дорогах становится всё больше. Даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что провалы асфальта происходят из-за некачественной укладки.

Проблемы дорог существует не только в Казахстане. Например, в российском городе Липецк специально созданная по этому вопросу комиссия сделала заключение, что в проблемах с асфальтом виноваты сами пешеходы, которые перебегают дорогу в неположенном месте и портят асфальт дешевой китайской обувью. В связи с этим, в Департаменте дорог и транспорта Липецка уже разрабатывают новый законопроект, чтобы брать налог и с пешеходов. Эти средства должны пустить на строительство новых нано-дорог. Лишь бы казахстанские чиновники не последовали примеру россиян, и не создали подобную комиссию и в Алматы!

В Казахстане в 2017 году усилился отток населения. В поисках лучшей жизни из страны массово уезжают дипломированные специалисты востребованных профессий: педагоги, инженеры и врачи. За последние девять месяцев из республики выехало 28 200 человек. Это в два с половиной раза больше, чем приехало в Казахстан. Низкие зарплаты, социальная незащищённость и фактическое отсутствие производства, всё это заставляет казахстанцев паковать чемоданы. Дипломированные специалисты для переезда выбирают соседнюю Россию, Беларусь и такие развитые страны как: США, Канада, Чехия, Франция и другие.

Наши власти озадачились проблемой «утечки мозгов» из страны. Правда, государственные программы по поддержке учителей и врачей у самих специалистов почему-то не пользуются особой популярностью. Интересно, удастся ли нашему правительству хотя бы снизить отток казахстанцев?

На минувшей неделе на пульт 103 поступил вызов о пострадавших в средней школе №173. На место выехало одиннадцать бригад скорой медицинской помощи. В управлении здравоохранения Алматы сообщили, что тридцать шесть учеников были госпитализированы и доставлены в Центр детской неотложной медицинской помощи с симптомами отравления неизвестным газом. Как уточнили в ДВД города, в школе произошло распыление перцового баллончика. Пока не ясно, кто является виновником происшествия, и кто понесёт за это наказание. Руководство школы также данный инцидент не прокомментировало.

Красиво жить не запретишь. Кто же он, таинственный обладатель квартиры стоимостью 65 млн евро расположенной в дорогостоящем районе французской столицы в пешей доступности от Елисейских полей? «Скромный» хозяин элитной недвижимости площадью 1200 кв. метров, в которой имеется: пять спален, пять санузлов, SPA-зон, отдельные помещения для обслуживающего персонала, комната для охраны, пуленепробиваемые стекла, а также пятиметровое бронированное убежище, пока не объявился. И ответа от казахстанских властей на этот вопрос так и не последовало. Вице-премьер Ерболат Досаев предпочел ретироваться от журналистов, назвав это непроверенными слухами. А Министр финансов Бахыт Султанов заявил, что слышал о дорогостоящей недвижимости, но не знает, кто же владелец апартаментов.

Напомним, несколько дней назад на сайте международного агентства элитной недвижимости Mansion Global появилась информация о том, что официальный представитель казахстанского правительства купил квартиру в «золотом треугольнике» Парижа. Помимо роскошной жилплощади, правительственный чиновник приобрел четыре автомобиля, класса люкс: два Mersedes G-class и два Maybach.

В Алматы более ста улиц в скором времени получат новые названия. Городская ономастическая комиссия Акимата города Алматы решила, что в Южной столице так не хватает улицы: Алтын адам, Әулиеата, Ер Төстік, Нұрлы Жол, Нұр Әлем, Хан Шатыр….

Также некоторые улицы получат свое название в честь прославленных военных и батыров: Талгата Бигельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, Кенесары хана, а также в честь писателей: Герольда Бельгера и Чингиза Айтматова.

Интересно, чем же не угодил нашим властям Эрнст Тельман? Или чем плохо название улицы Парковая? Вряд ли жители этих улиц обрадуются, получив новые таблички с надписью Нұр Сая или Арыстанбаб.

итогинедели алматыновости важныеновостиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Сход лавин
На основании прогноза РГП «Казгидромет» от 26 марта сообщается об опасности схождения снежных лавин в бассейне реки Киши (Малая Алматинка), передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента ЧС города. Согласно сообщению, по причине оттепели и неустойчивости снежных масс в период с 27 по 28 марта туристам не рекомендуется выход на крутые и заснеженные склоны во избежание схода лавин. Сотрудники департамента также просят проявить осторожность всех...
Общество
Пять человек через суд смогли взыскать с работодателя долг по зарплате на общую сумму 5 млн 15 тысяч тенге, передаёт inAlmaty.kz. Гражданское дело рассмотрели в Наурызбайском районном суде. «Судом установлено,  что Д.,  Е., К.,  О. и С., являясь работниками по трудовому договору в ТОО «К»  в  период с августа по декабрь  2018  года не получали  заработную плату. Решением суда иск удовлетворен. Взыскано  с ТОО «К.» в пользу Д. задолженность по заработной пл...
Общество
9 земельных участков в центре Алматы выставлены на аукцион для размещения торговых павильонов. Их стартовая цена - 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. "Земельные участки расположены в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах.  Это парк Первого Президента, имени М.К. Ганди, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, "Южный", "Карагайлы" на улице Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Торговые павильоны впишутся в облик города и будут функциональными", - со...
Здоровье
22 474 дозы вакцин против клещевого энцефалита заготовлено в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Профилактика не пользуется популярностью у алматинцев, зачастую к врачам люди обращаются после укуса клеща. В Департаменте охраны общественного здоровья рассказали, что в случае укуса клеща в течение первых 3 суток нужно обратиться в пункты серопрофилактики, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь, включая удаление присосавшегося клеща и экстренную серопроф...
Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Здоровье
Одновременно в трёх операционных 50 медиков проводили уникальную операцию по пересадке печени от двух доноров. Пресс-служба Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова предоставила видео первой подобной трансплантации органа в Казахстане, передает inAlmaty.kz "Часто доноры печени не подходят потому, что не хватает остающейся части печени, должно быть не менее 35%. Особенно эта проблема азиатов, так как у них печень меньше чем у европейцев, это анатомичес...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов раскрыл планы дорожников на 2019 год и статистику по ремонту, передает inAlmaty.kz со ссылкой на vecher.kz. По словам чиновника, за последние 5 лет дороги в южной столице стали лучше. Всего за это время построено 57,1 км дорог, 7 транспортных развязок, проведен ремонт 697,3 км асфальтового покрытия. В 2019 году планируются ремонтные работы на 121 улица протяженностью 111 км, на состояние которых поступили жалобы. Поло...
Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36