Как глава КСК Алматы убрала машины со двора

Редакция InAlmaty.kz в рамках серии рассказов об интересных людях Алматы хочет познакомить читателей с главой КСК Забидой Сыздыковой, которая после выхода на пенсию значительно улучшила жизнь целому многоквартирному дому в центре города. 

Сейчас она является заместителем Ассоциации КСК Алматы, заведует двумя КСК и продолжает улучшать условия жизни многоквартирного дома в центре города. 

 «История началась с покупки квартиры в этом доме 11 лет назад. Я, войдя в этот дом, увидела в каком он состоянии, мне не понравилось. Квартира хорошая, с ремонтом, просторная. А само общежитие было в ужасном состоянии, в подвал я боялась войти. Что тут творилось, и грязь, и фекалии. В комнатах хлам жильцов, сырость, насекомые. Я долго думала, и решила, что надо брать все в свои руки. Комендант, которая здесь была запустила все, злоупотребляя алкоголем ко всему прочему», - начала свой рассказ собеседница. 

 До этого Забида не занималась общественной работой. В Советское время работала в Аэронавигационной службе, а после развала Союза предприятие приватизировали по частям. До того, как это стало мейнстримом, открыла школу по подготовке директоров малых предприятий. К ней приезжали со всего Казахстана на учебу, давали сертификаты. 

 «Самые юридически безграмотные люди у нас медики и педагоги. Мы учили какие налоги бывают. Все начиналось на моих глазах, и как оно было, и во что вылилось? Мы думали дальше будет лучше, с социализмом распрощались. Думали законы будут простые, что они будут работать. Вот, например, когда образовали Налоговую инспекцию, у нас такие простые были отчеты. Мы думали, как все просто. А сейчас такие вещи придумывают, уму не постижимо. У нас в Казахстане грамотного менеджмента нет. Работают в организациях случайные люди, их кто-то утверждает. Приходит новый человек, меняет команду. А кто учил нового человека? В Советское время специалисты обязаны были обучить, а сейчас же нет такого», - считает собеседница. 

Пока мы разговаривали, ей звонили несколько раз жильцы двух домов: то батареи не греют, то света нет в другой квартире. Звонят и в воскресенье, и ночью. Она, как глава КСК, знает про все особенности каждой квартиры. На солнечной ли стороне, какие были неполадки недавно, кто из жителей мерзляк. 

 Потом вы стали КСК, и началась тяжелая работа. 

 - Да. Я начала с подвала, он должен быть сухой. Мы с моей подругой убирали, каждую комнату в подвале белили. Сколько машин мусора вывезли. Нанимали алкашей, которые за гроши выносили мусор. Брала гвоздодеры и открывала двери, выбрасывала хлам жителей. Потом я более или менее сделала ремонт, запустила квартирантов. По 30 или 20 тыс. тенге в месяц запускала, и только сказала без детей. Года 2 так было. 

Потом вы участвовали в госпрограмме «Модернизация ЖКХ»?

- У нас долгое время не было освещения, за уборку платили деньги. Бардак был во всем. Деньги я не собирала чтобы наличных средств не было. И когда в 2011 году появилась организация кондоминиумов, мы первые оформились и стали участвовать в госпрограмме. Я на все это согласилась, потому что умею считать. В нашем доме очень много квартир, и получается сумма одна, а делится на многих. Поэтому получается понемногу на каждого. Я, наверное, месяц обрабатывала жителей. У нас получилось по тысяче тенге в месяц за 1-комнатную, за 2-х комнатную 2 тысячи тенге. И они не меняются, счета не пересчитываются. Поэтому все сейчас довольны. 

А как ремонт проходил? 

- Ой, ужасно. То работы недоделали, а уже зима. Крыша течет, а денег уже нет.  Сделали фасад, крышу чинили. Сейчас остался подвал, мы делали косметический ремонт, но нужно капитально. Сейчас думаю откуда взять финансирование. 

 Я не заметила ни одну машину у вас во дворе. Как вы решили проблему с паркингом? 

 - До ремонта дома я заасфальтировала этот двор. И когда ремонт закончился, зарыли газовые баллоны. Здесь стояли 30 машин во дворе, детям играть негде, пройти негде. Потом сделали такую дорожку широкую для детей. Чертеж давала ремонтникам, как только заасфальтировали, сразу нарисовала баскетбольный чертеж, поставила кольца. И говорю, это уже детская площадка. Никаких машин стоять здесь не будет, ставьте где хотите. Теперь где находят, там и ставят свои машины, в том числе и мой сын. 

Как вам удалось сократить расходы на отопление в разы?

- Благодаря этому пульту - общедомовому прибору учета тепловой энергии, мы экономим в 3-4 раза. Если, например, по прошлую зиму общегородской тариф был 200 тенге за квадратный метр жилья, то у нас получалось 57-60 тенге. И в квартирах теплее стало. С улицы труба идет, например, 60 тонн заходит, идет по всем квартирам, и по низу обратно заходит, и происходит циркуляция. И аппарат берет вдвое меньше, 30 тонн, и крутит 3 раза, а не сразу пускает. Поэтому получается существенная экономия. Все запрограммировано, подача - отправка. Эти ребята пришли ко мне и сказали, мы бесплатно поставим, попробуйте, если не понравится мы снимем, заберем. Мы один сезон посмотрели, и потом уже не захотели с ним прощаться.

 Как жильцы относятся к вашим инициативам? Помогают?

- Нет, я их и не прошу. Я также, как и все другие люди, преследую свою цель. Но здесь меня нужда заставила. Я в беспорядке жить не хочу. А народ такой, теперь начинают спрашивать, а когда это сделаете, когда почините то-то. Но слава богу, сейчас все жильцы благодарны мне. 

кскалматы алматыжкх модернизацияжкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3830 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36