Что произошло за неделю в Алматы: ворованная чайка, прорыв теплотрассы и школьные обеды

Воротилы фармацевтического бизнеса ежегодно зарабатывают миллиардные прибыли на нашем здоровье, поднимая стоимость лекарств как им угодно. Представляете, какое раздолье для бизнеса на нашем фармрынке, ведь казахстанцы находятся в постоянном процессе лечения. За последние 10 лет потребление лекарств на душу населения в нашей стране выросло в 4 раза.

Глава Республики поручил контролировать процесс закупа препаратов и вести борьбу с коррупцией в фармацевтической отрасли. В результате по факту неправомерных действий с договорами и необоснованным ростом цен на лекарства, задержаны руководитель Комитета фармации, руководство компании «СК-Фармация», и пять областных руководителей.

Об этом стало известно в ходе встречи Президента Казахстана с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Не успела новая купюра номиналом 500 тенге побывать в руках казахстанцев, как тут же вызвала шквал критики. Наблюдательные пользователи соцсетей обвиняют дизайнеров новой купюры в плагиате. А поводом для критики стали чайки. Одна из них уж сильно похожа на чайку с фотографии из Википедии знаменитого швейцарского фотографа. А ведь дизайнеры трудились над изображением этой купюры целых два года.

У интернет-пользователей возник ряд вопросов: насколько защищена такая валюта от подделки, если элементы с купюры действительно скопированы из интернета? И почему бы не указать имя автора, ведь рисунок защищен авторским правом?

«Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд - комментировать то, что отдельные граждане пытаются в фейсбуке извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала…», - таков ответ директора департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александра Терентьева журналистам. А для всех интересующихся изображением на новой банкноте, он пообещал организовать встречу с экспертами и провести идентификацию этой чайки.

А между тем, новую купюру 500 тенге с изображением представительницы пернатых, алматинцы в шутку окрестили «байбековской».

На минувшей неделе один из проспектов Южной столицы залило кипятком. Из-за прорыва тепло-магистрали сразу 100 объектов включая два детских сада и две школы. были отключены от подачи горячей воды и теплоснабжения. Причиной аварии, по словам специалистов стала изношенность труб, эксплуатационный срок которых составляет 25 лет. А на данном участке трубы не меняли с 1990 года. К счастью, из-за прорыва никто не пострадал: температура разлитой воды около 70 градусов, не представляет угрозу для жизни и здоровья случайных прохожих и местных жителей. А из-за плюсовой температуры на улице внутридомовые системы заморозится не успели. Коммунальщики пообещали реконструкцию этого участка тепло-магистрали произвести следующим летом.

Алматинский трамвай ушёл в историю, так и не отметив свой восьмидесятилетний юбилей. Этим летом с улиц Алматы были демонтированы трамвайные рельсы. Жители города и общественники до сей поры задавались вопросом о их дальнейшей судьбе. И вот недавно выяснилось, что 33 километра путей до конца года, уйдут с молотка как чёрный лом.

По подсчетам, компании «Алматыэлектротранс» их сумма оценивается в 77 млн 80 тыс. тенге, что составляет около 2 тыс. 300 тенге за метр. Эта цена ниже рыночной, и должна показаться привлекательной для многих покупателей.

По словам руководителя ТОО «Алматыэлектротранс» Ризвана Цинаева, у трамвайных рельсов уже есть потенциальные покупатели, которые готовы участвовать в конкурсе и купить. Однако, не исключается, что в ходе торгов стоимость может измениться. Только вот в какую сторону, руководитель не уточнил.

Вместе с рельсами планируют продать и вагоны. Их оценили в 131 млн 419 тыс. тенге. Оказывается, и на вагоны нашлись свои покупатели. Только вот имён их пока не называют. Известно, что это будет самая крупная сделка по продаже металлолома. Прощай, алматинский трамвай!

Общественники предлагают вернуть в школы Казахстана бесплатное питание. Из семи тысяч опрошенных родителей, три тысячи утверждают, что стоимость обедов и их качество не соответствуют друг другу. Для сравнения: обед в школьной столовой стоит около 1 000 тенге, в то время, как аким Южной столицы обедает в ресторане за 500 тенге.

Диетологи уверены, что некачественные обеды приводят к ожирению, диабету и другим болезням сердца и ЖКТ. Отмечено, что по стране 30% школьников имеют избыточную массу тела.

Инициатором бесплатных горячих обедов также выступила и Казахская академия питания.

алматыновости чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1020 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В связи с решением Нурсултана Назарбаева о прекращении его полномочий в качестве главы государства, студенты Алматы провели флешмобы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz - Мы благодарны нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за его большой вклад в развитие страны, - сказали студенты Алматинского университета управления. Студенты Казахского национального медицинского университета, Казахской академии труда и социальных отношений, Казахской а...
Происшествия
В Алматы задержан водитель в наркотическом опьянении. По городу он ездил без водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Стражам порядка показалось подозрительным поведение мужчины. Он управлял машиной марки "Лада". Мужчина не подчинился требованиям об остановке. Водителя задержали на стационарном полицейском посту в микрорайоне "Карасу".  "При личном досмотре в присутствии понятых у водителя обнаружено наркоти...
Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36