Что произошло за неделю в Алматы: ворованная чайка, прорыв теплотрассы и школьные обеды

Воротилы фармацевтического бизнеса ежегодно зарабатывают миллиардные прибыли на нашем здоровье, поднимая стоимость лекарств как им угодно. Представляете, какое раздолье для бизнеса на нашем фармрынке, ведь казахстанцы находятся в постоянном процессе лечения. За последние 10 лет потребление лекарств на душу населения в нашей стране выросло в 4 раза.

Глава Республики поручил контролировать процесс закупа препаратов и вести борьбу с коррупцией в фармацевтической отрасли. В результате по факту неправомерных действий с договорами и необоснованным ростом цен на лекарства, задержаны руководитель Комитета фармации, руководство компании «СК-Фармация», и пять областных руководителей.

Об этом стало известно в ходе встречи Президента Казахстана с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Не успела новая купюра номиналом 500 тенге побывать в руках казахстанцев, как тут же вызвала шквал критики. Наблюдательные пользователи соцсетей обвиняют дизайнеров новой купюры в плагиате. А поводом для критики стали чайки. Одна из них уж сильно похожа на чайку с фотографии из Википедии знаменитого швейцарского фотографа. А ведь дизайнеры трудились над изображением этой купюры целых два года.

У интернет-пользователей возник ряд вопросов: насколько защищена такая валюта от подделки, если элементы с купюры действительно скопированы из интернета? И почему бы не указать имя автора, ведь рисунок защищен авторским правом?

«Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд - комментировать то, что отдельные граждане пытаются в фейсбуке извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала…», - таков ответ директора департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александра Терентьева журналистам. А для всех интересующихся изображением на новой банкноте, он пообещал организовать встречу с экспертами и провести идентификацию этой чайки.

А между тем, новую купюру 500 тенге с изображением представительницы пернатых, алматинцы в шутку окрестили «байбековской».

На минувшей неделе один из проспектов Южной столицы залило кипятком. Из-за прорыва тепло-магистрали сразу 100 объектов включая два детских сада и две школы. были отключены от подачи горячей воды и теплоснабжения. Причиной аварии, по словам специалистов стала изношенность труб, эксплуатационный срок которых составляет 25 лет. А на данном участке трубы не меняли с 1990 года. К счастью, из-за прорыва никто не пострадал: температура разлитой воды около 70 градусов, не представляет угрозу для жизни и здоровья случайных прохожих и местных жителей. А из-за плюсовой температуры на улице внутридомовые системы заморозится не успели. Коммунальщики пообещали реконструкцию этого участка тепло-магистрали произвести следующим летом.

Алматинский трамвай ушёл в историю, так и не отметив свой восьмидесятилетний юбилей. Этим летом с улиц Алматы были демонтированы трамвайные рельсы. Жители города и общественники до сей поры задавались вопросом о их дальнейшей судьбе. И вот недавно выяснилось, что 33 километра путей до конца года, уйдут с молотка как чёрный лом.

По подсчетам, компании «Алматыэлектротранс» их сумма оценивается в 77 млн 80 тыс. тенге, что составляет около 2 тыс. 300 тенге за метр. Эта цена ниже рыночной, и должна показаться привлекательной для многих покупателей.

По словам руководителя ТОО «Алматыэлектротранс» Ризвана Цинаева, у трамвайных рельсов уже есть потенциальные покупатели, которые готовы участвовать в конкурсе и купить. Однако, не исключается, что в ходе торгов стоимость может измениться. Только вот в какую сторону, руководитель не уточнил.

Вместе с рельсами планируют продать и вагоны. Их оценили в 131 млн 419 тыс. тенге. Оказывается, и на вагоны нашлись свои покупатели. Только вот имён их пока не называют. Известно, что это будет самая крупная сделка по продаже металлолома. Прощай, алматинский трамвай!

Общественники предлагают вернуть в школы Казахстана бесплатное питание. Из семи тысяч опрошенных родителей, три тысячи утверждают, что стоимость обедов и их качество не соответствуют друг другу. Для сравнения: обед в школьной столовой стоит около 1 000 тенге, в то время, как аким Южной столицы обедает в ресторане за 500 тенге.

Диетологи уверены, что некачественные обеды приводят к ожирению, диабету и другим болезням сердца и ЖКТ. Отмечено, что по стране 30% школьников имеют избыточную массу тела.

Инициатором бесплатных горячих обедов также выступила и Казахская академия питания.

алматыновости чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1015 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36