Олег Борецкий рассказал о кино и деятельности клуба

Редакция InAlmaty.kz встретилась с Олегом Михайловичем Борецким, кинокритиком, организатором и модератором встреч одноименного киноклуба, ведущим радиопередачи «Киноблюз», преподавателем философии в КазГУ имени Аль-Фараби, и просто интересным человеком. В ходе беседы, Олег Михайлович рассказал об основной идее киноклуба, высказал мнение кинокритика о современном кинематографе в целом и отечественном в частности. 

Уже около 30 лет Олег Борецкий делится знаниями философии и риторики с юными умами отечества. Просветительская работа в сфере философии кино, конечно же, отражается и на этой грани его деятельности. При национальном университете имени Аль-Фараби был организован «День казахстанского кино» и вот уже четвертый год подряд проводится этот синема-праздник. Вместе со студентами, создателями фильмов и всеми желающими в формате праздника были просмотрены «Шал» Ермека Турсунова, «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова, в этом году просматривали документальный фильм Асии Байгожиной «В поисках веры», рассказывающий о терактах в Казахстане.

Киноклуб задуман как диалог, разговор человека с человеком, картины со зрителем. Клуб существует уже 15 лет. Начало встреч было положено еще в 2002 году, тогда они проводились в Доме Культуры, а после открытия кинотеатра Цезарь, в 2003, просмотры стали проводиться уже на новом, ныне таком родном, месте. 

Основным плюсом, заслугой киноклуба можно считать мысль, родившуюся в голове зрителя после просмотра и обсуждения фильма, если его чувства хоть как-то были затронуты и он представил, что подобное может произойти и в его жизни, то вечер прошел не зря. 

Есть, по словам Олега Михайловича, некоторые картины, которые не предполагают обсуждения, но, всё же, беседы после просмотра «а все-таки о чем был фильм?» помогают зрителю прочувствовать его более тонко.

«Есть люди, которые за многие годы никогда не говорили, но они всегда остаются, потому, что им интересно услышать мнение других. И я нередко слышал, что люди говорят так - «впечатление от фильма сложилось, но когда я на полчаса остался, то у меня многие акценты совершенно другие стали и впечатление о фильме изменилось, я для себя что-то новое открыл». Это какая-то форма общения, которая позволяет людям говорить, причем мы не касаемся профессиональных вопросов…мы не говорим о чисто кинематографических аспектах то, что киношникам интересно, мы говорим о глубоком серьезном вопросе про что кино, в чем его замысел», - рассказал кинокритик.

В клубе есть замечательная программа «Век Люмьер». В ней собраны ретро-фильмы, снятые от 50 до 20 лет назад, также транслируются новые фильмы, только что вышедшие на экран, картины которые достойны просмотра.

Сам процесс выбора фильма проходит по принципам демократии. Члены клуба предлагают интересные картины на рассмотрения большинства, и происходит голосование. Часто киноклуб доверяет выбор фильма авторитетному вкусу кинокритика.

В клубе есть 80 постоянных участников, некоторые из которых посещают встречи уже 10, 12 лет со дня основания. Олег Михайлович признает, что есть случаи, когда человек перестает посещать клуб по причинам переезда, смены интересов или отсутствия времени, но на его место приходят другие. Стать участником клуба может любой желающий, проявляющий активность и заинтересованность во время встреч. Важно желание развивать свою духовность, риторику, критическую оценку увиденного и прожитого.

«Маленький экран, в лучшем случае, дает представление об истории какой-то, но впечатление когда фильм тебя потрясает, когда он вызывает катарсис, это возможно только на большом экране, это магия большого экрана… кино как искусство возможно только на большом экране», - пояснил Борецкий. 

Одна из первых картин, транслируемая в формате клубного показа, «Легенда о пианисте» Джузеппе Торнаторе, музыкальная драма, в которой главную роль исполнил Тим Рот, ныне сериальный «знаток лжи».

В киноклубе за 15 лет существования появился список режиссеров, чьи мастерские работы вызывают особый интерес. В этот список входят Торнаторе, Ким Ки Дук, Патрис Леконт, Андрей Звягинцев.

Нередко именитые создатели интересного кино посещают показы киноклуба во время тематических фестивалей. Так было и с Ким Ки Дуком. Олег Михайлович вспомнил трогательную историю, как после теплого приема зрителями фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» потрясенный Ким Ки Дук встал на колени и спел Ариранг (гимн Кореи).

Так же памятной встречей для клуба является просмотр фильма «Возвращение» вместе с режиссером. Целый час был у зрителей в клубе на вопросы Андрею Звягинцеву. Пусть и мрачные, но реалистичные картины Звягинцева, без наигранного хэппи-энда полюбились кинокритику и клубу.

Некоторые достойные фильмы пересматриваются клубом не раз, например фильм Вонга Карвая «Любовное настроение» транслировался уже пять раз. Зритель не устает от периодично повторяющихся картин, во-первых, потому что публика меняется, сегодня в зале одни двести человек, через пять лет уже большая часть новые люди, во-вторых, спустя некоторое время  человек совершенно по-другому чувствует и смотрит картину, у него новые мысли, переживания.

Иногда киноклуб берет в показ премьерные фильмы, так было с фильмом «Матильда», «Убийство в «Восточном экспрессе»». К слову, после показа нашумевшей картины Алексея Учителя зал киноклуба изъяснился однозначно «И что?! Из-за чего весь сыр-бор?». А вот с новой экранизацией великой Агаты Кристи всё прошло совсем по-другому. Картина киноклубу понравилась, финальное соло Мишель Пфайффер стало приятным сюрпризом для кинокритика. 

Часто бывает, что шумиха вокруг фильма эффектнее самого кино. Так было с «Матильдой», «Красавицей и Чудовищем» этого года и комедией «Борат». 

Так же в клубе проводят показы достойных обсуждения отечественных фильмов. Например, фильм Дарежана Омирбаева «Студент» вызвал очень много вопросов и бурное обсуждение, особенно яркие сравнения были с «Преступлением и Наказанием» Ф.М.Достоевского. Помимо этого, в клубе проводились все премьеры режиссера Ермека Турсунова.

Не только именитых создателей отечественного кино транслируют на встречах клуба, просматривают работы и менее известных режиссеров. Короткометражный фильм Максима Кадарова «Куб», позднее включенный в конкурсную программу Shorts Film Festival & Asia 2017, показывали в киноклубе.

Заветной мечтой Олега Михайловича является реализация абсолютно бесплатного детского киноклуба. В наше время, по словам кинокритика, снимают так мало хороших картин для детей, а ведь они сейчас взращиваются на том, что предлагает им телевидение. Достойные альтруистичные порывы Борецкого могут быть воплощены, и наши дети получат возможность бесплатно посещать кинотеатр, просматривать доброе и поучительное кино своего возраста, необходима лишь благотворительная поддержка спонсоров неравнодушных к нравственному воспитанию будущего поколения.

Кинокритик считает, что помимо нечестных людей, старающихся из алчности нажиться на человеческом горе, есть и добрые, справедливые. Однажды, вспоминает Олег Михайлович, киноклубу поступила просьба о помощи больному ребенку. Борецкий договорился с кинотеатром, зрители были предупреждены, что деньги за их билет пойдут на благое дело, и кассовые сборы утреннего показа были отданы на лечение малыша.

Совместно с организацией МИСК (проект Human Rights Cinema) проводятся бесплатные кинопоказы социально значимых картин, по гражданскому образованию общества, правовой осведомленности, защите прав человека. Любая форма, связанная с кино, с его обсуждением и просмотром, открыта для киноклуба, Олег Михайлович всегда рад человеческому желанию творить добро и развиваться.

На вопрос думает ли Олег Борецкий когда-нибудь принять участие в создание фильмов, кинокритик сказал свое скромное, но уверенное «нет», каждый, по его мнению, должен заниматься своим делом, тем, что ему по душе. Олег Михайлович предпочитает просматривать и обдумывать кино, а созданием пусть занимаются киношники.

«Основной клуб» собирается каждый четверг в 19:00, дополнительные показы проходят в  субботу, в 18:00, детские клуб по воскресеньям в 11:00.

киноклуб олегборецкий киноклубборецкого кино отечественноекино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Общество
Зона с домикам и воркаут площадкой строят по договоренности с инвесторами, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы руководитель управления туризма города Сабина Амангельды сообщила, что для развития туризма в горном кластере в этом году планируется благоустроить и оцифровать 10 горных маршрутов протяженностью более 150 километров в Малом Алматинском ущелье. На всем протяжении маршрутов устанавливаются информационные щиты, стенды, ука...
Общество
Все четыре проекта, отобранных по «Бюджету участия» за прошлый год, были реализованы, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что в районе в рамках «Бюджета участия» 2019-го года было внесено 47 предложений на сумму более 2 млрд тенге, из которых к голосованию допустили 34 проекта, а отобрали всего четыре на на 14,3 млн тенге. Проекты уже реализованы. «Была построена универсальная площадка с тренажерами, зоной...
Общество
В маркировках производителей отсутствует информация о содержании ГМО, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра экспертизы. Специалисты Национального центра экспертизы в трех образцах лапши быстрого приготовления «Джин Рамен» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья «Butter Coоkies Danish Pride» обнаружили превышение содержания ГМО. Содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье 47,75...
Экология
Высадки будут осуществлять вдоль набережной Большой Алматинки, на дворовых территориях и в микрорайоне Нур-Алатау, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что с начала года в районе произвели формовочную обрезку 1 440 деревьев и санитарную обрезку 4 500 деревьев. Службами акимата было снесено 14 аварийных деревьев. Также по программе озеленения города было высажено 2 500 саженцев деревье...
Общество
Демонтаж гаражей продолжают производить в Бостандыкском районе Алматы. Об этом рассказал заместитель акима района Серик Адильбаев в ходе брифинга в РСК, передает inAlmaty.kz. Напомним, демонтировать гаражи в районе начали с прошлого года. По мнению властей, они портят архитектурный облик города. Жители района инициативу поддержали - по их словам, из-за гаражей затруднен въезд во дворы и не хватает места для парковки. В ходе брифинга в РСК замакима района с...
Общество
Рабочая комиссия проводит обследование объекта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Как уточнили в акимате, обрушение металлоконструкции произошло при выполнении работ по устройству мягкой кровли. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Генеральный подря...
Общество
Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги, передает inAlmarty.kz. На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ежедневно в стране совершают более 6 млн покупок товаров и услуг. В этом году казахстанские потребители приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге. Основная доля торговли приходи...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35