• Главная
  • Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки
22:30, 10 декабря 2017 г.

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки

Нурсултан Назарбаев в рамках общенационального телемоста по случаю Дня индустриализации в республике призвал отечественные компании возвратить на родину заработанные в Казахстане деньги:

«Хватит баловаться, заигрались. Ишь, заигрались. Держат там деньги, используют там, всего понапокупали, яхт, живут, в нескольких странах имеют коттеджи, дома…. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Какая гарантия вам нужна - законы, указы? Я это сделаю. Если не сделаете – предупреждаю при всём Казахстане, - тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже тогда не будет!»

Глава государства поручил правительству взять этот вопрос на контроль и принять меры. После речи Президента правительство принялось искать казахстанские деньги за рубежом.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал, что в этом направлении работа ведётся давно, но в связи с нехваткой специалистов в расследовании коммерческих дел, ему пришлось заниматься повышением квалификации подчиненных. И вскоре десять подготовленных сотрудников отправятся на поиски казахстанских денег – сюжет для политического детектива, не иначе.

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки, фото-1

Национальный банк Казахстана вновь обвиняют в плагиате. На этот раз причиной спора явилась представительница отряда пресмыкающихся - черепаха. Да не простая черепаха, а «Lucky Turtle», созданная казахстанско-американской художницей Лейлой Ахмет-Осман.

Лейла Ахмет-Осман уже 17 лет проживает в США и создает необыкновенной красоты: аксессуары, картины, гобелены под этим брендом, которые по словам их владельцев приносят удачу. Выставки «Lucky turtle» проходят по всему миру. Представительства есть в Канаде, Сиэтле, Гавайях, Алматы и в Астане. Работы художницы украшают коллекции Владимира Путина и как подарок от Нурсултана Назарбаева - короля Испании.

В августе этого года национальный банк выпустил юбилейную «Монету Благополучия», и как уверяет адвокат автора «Удачливой черепашки» - Жанна Меркушева, образ черепахи – это ничто иное, как известный по всему бренд «Lucky Turtle».

На «Монете Благополучия», выпущенной Национальным банком, порядок расположения цифр соответствует математической схеме квадрата Ло Шу. И несмотря на то, что «Lucky Turtle» - товарный знак, запатентованный в Казахстане, в Нацбанке в ответе на претензию уверяют, что изображение плагиатом не является, так как цифры на панцире расположены в другом порядке.

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки, фото-2

В Мажилисе вновь выразили сомнение в эффективности бюджетных трат на курсы английского языка для учителей.

«На рабочем месте обучающемуся учителю сохраняется заработная плата, а заменяющему - оплачивают замену. То есть фактически оплата за проведенные часы в отсутствие профильного педагога проводится в двойном размере. Вместе с тем уже говорят, что есть вероятность того, что для некоторых учителей такие курсы будут проводить повторно, так как трех месяцев для овладения иностранным языком недостаточно. Кроме того, в десятых классах только 10-15% учеников владеют английским языком на уровне, позволяющем обучаться на нем по другим предметам», - выступила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова.

16 ноября, в ходе обсуждения проекта закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2018-2020 годы», депутат Сергей Ершов обратился к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву:

«Направление средств на краткосрочный языковой курс для учителей не представляется эффективным вложением бюджетных средств, так как вряд ли мы достигнем конечного результата. Не лучше ли вкладывать на подготовку педагогов в вузах изначально, ориентировав их на обучение на английском языке, обучая будущих педагогов: и специальности, и языку одновременно? Тогда через четыре года мы могли бы получить умеющих преподавать на английском языке учителей – предметников».

Напомним, внедрение трехъязычия в школах правительство запланировало до конца 2020 года. За два года бюджетом было предоставлено 11 млрд тенге. За последующие три года планировалось вложить еще 20 млрд тенге.

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки, фото-3

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов дал распоряжение всем государственным медицинским организациям до конца года создать аккаунты в социальных сетях чтобы отслеживать жалобы пациентов. В ходе отчета о работе ведомства за текущий год, директор департамента политики общественного здравоохранения Айжан Есмагамбетова отметила, что количество жалоб от населения является одним из показателей качества медицинских услуг. Лидирующее место среди жалоб занимает недовольство населения качеством лечения и диагностики. В Алматы рост таких обращений вырос на 57%. Эта статистика собирается по официально поданным обращениям. А вот жалобы в социальных сетях при подсчете не учитываются.

«Предлагаю рассмотреть вопрос о необходимости учета и обязательного ответа на все обращения, которые публикуются в соцсетях. У всех территориальных департаментов, комитетов и управлений здравоохранения должны быть страницы в социальных сетях», - предложила Есмагамбетова.

Глава ведомства Биртанов поддержал инициативу.

Что произошло за неделю в Алматы: деньги не на родине, удачливая черепашка и медицина на уровне Африки, фото-4

И ещё одна новость из области медицины. Как отметил эксперт в области здравоохранения, врач и юрист Серик Танирбергенов, Казахстан по доле расходов на медицину находится на уровне стран Африки.

По итогам прошлого года было рассчитано, что все расходы на здравоохранение составили порядка 3,4% от ВВП, а это 1 трлн 600 млн тенге.

«Если сравнивать со странами с таким же уровнем развития, то там тратят 8,7% от ВВП. Мы тратим на уровне стран Африки», - сказал Танирбергенов.

В этом году по оценочным расчётам экспертов, здравоохранению не хватает около 500 млрд тенге. В список нужд входят: плановая госпитализация, которую люди подолгу ждут, лекарственные средства, которых не хватает пациентам. И конечно же - случаи, когда пациенты вынуждены по несколько месяцев ждать приема специалиста, но не дождавшись обращаются в частные клиники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чтопроизошлозанеделювалматы #алматыновости
Объявления