• Главная
  • НПО Алматы ведет работу по выявлению скрытых госуслуг
17:21, 15 декабря 2017 г.

НПО Алматы ведет работу по выявлению скрытых госуслуг

НПО Алматы ведет работу по выявлению скрытых госуслуг

Представитель Фонда информационной поддержки развития общества Сергей Пизиков на встрече с журналистами рассказал о проекте, призванного сократить скрытые госуслуги, передает InAlmaty.kz.

Сергей рассказал, что начал заниматься вопросами отношений государства и граждан еще в 1999 году, когда еще не существовало термина «госуслуга». 

«Тогда появилось понятие об административных барьерах. Говорили об упрощении взаимодействия между государством и гражданином. Тогда появилась система государственных услуг, составили реестр госуслуг», - отметил Пизиков. 

Сейчас в реестре значится 739 услуг. Однако по разным оценкам, различные госорганы оказывают от 10 до 150 госуслуг. В первой фазе проекта «качество услуг - зона общественного контроля» был применен метод анализа регулярного воздействия, сократили время на получение госуслуги. 

«Мы сокращаем время процедур, сокращаем расходы на услугу, однако о самом главном забываем. Процесс усовершенствуем, а сердцевину забыли. Это одно из важных моментов. Вот чиновники отчитываются, что есть услуга - запись к врачу. Я как гражданин не хочу просто записаться к врачу, мне нужно попасть к врачу. Это вообще ничто. Если увлекаться слишком регламентацией и множить реестр госуслуг, то мы приходим к тому, что у нас каждый шаг - получение госуслуги», - считает Пизиков. 

Он отметил, что на каждую госуслугу прописан стандарт, к нему составлен регламент. Также есть другие документы. Так, по мнению Пизикова, государственная система создает работу для системы. 

«Другой пример - существует госуслуги, которые называются выдача документов о прохождении обучения, подготовки, повышения квалификации медработниками. Вы поступив в ВУЗ, вы дальше получаете госуслугу получения документа. Или мне нужно поменять машину на газовое топливо. Но разрешение мне нужно получать, а процесс получения как бы является госуслугой. Процедура существует, но в законах не прописана. Сама процедура трудная, многоступенчатая. И эта последовательность действий мне неизвестна, и процедура не прописана», - добавил Сергей. 

Сейчас проект вступил во вторую фазу – «Методика по выявлению скрытых госуслуг». Пизиков отметил, что кроме проведения опросов фокус-групп, проведены семинары для госорганов и НПО по использованию методики. После этого планируется представить пилотную методику на национальном уровне. 

Проект финансируется USAID и Фондом Евразии Центральной Азии. Относительно финансирования авторы проекта не стали раскрывать цифры, сославшись на правила доноров. Пизиков отметил, что они занимались этим вопросом и без финансирования иностранных доноров и нельзя надеяться только на гранты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматыуслуги #госуслуги
Объявления
live comments feed...