Первый в Алматы кризисный центр для жертв насилия открылся в доме цыганского барона

Летом этого года в Алматы открылся первый государственный кризисный центр для жертв бытового насилия в конфискованном доме цыганского барона, передает InAlmaty.kz

Директор центра Зульфия Байсакова занимается вопросом о бытовом насилии уже более 20 лет. Ранее она работала в неправительственном секторе и нередко критиковала госорганы. Когда зашла речь об открытии крупного центра, ей предложили возглавить учреждение. Байсакова настояла на том, чтобы центр не просто был ночлегом для жертв насилия, но также мог оказать психологическую и юридическую помощь. 

«Я очень много критиковала госструктуры, и говорила, что нужен центр, который может работать по всем направлениям. И мне предложили работать здесь. Это было полностью разрушенное здание, конфискованное у цыганского барона. Единственное, что от него осталась - эта плитка (на полу - прим. ред.), все было вынесено. Мы стали создавать. Выделено было 101 млн тенге, часть денег была возвращена бюджету. Мы создали 5 больших комнат на 50 койкомест», - рассказала Байсакова. 

С момента открытия центра порядка 40 человек получили консультации и помощь. Жертвами бытового насилия становятся не только женщины, в центр приходили и мужчины. С 20 октября начал работать приют. Постельное белье, оборудование, стиральные машинки достались центру от Универсиады. 

Как рассказала Байсакова, каждая история жертвы уникальна. Однако есть и общие тенденции. 

«Я работаю давно по этому вопросу и могу сказать, что уровень образования женщин достаточно низкий. У нас есть женщины, у которых 3-4, 8 детей. Все разные, у всех разные судьбы. Женщины некоторые не знают, как обращаться с детьми, приходят с чудовищными случаями. Мы здесь работаем с психологами и врачом, оказываем юридическую консультацию. Когда приводят 4-х летних детей, которые не ходят на горшок, едят еду руками - это ужасно. Я создавала приют лет 15 назад, и эта разница заметна: женщины менее образованны, менее имеют родительскую ответственность. Меня это шокирует», - признается руководитель центра. 

По рассказу собеседницы видно, как она болеет за женщин и их детей. С радостью она рассказывает об успехах детей, некоторые малыши начинают ходить в центре. Здесь не делят на своих и чужих, если мама ребенка отлучилась, персонал может присмотреть за ним. 

По правилам, жертвы насилия могут проживать в центре не более полугода. Предполагается, что им окажут консультацию, могут предоставить временный приют, и даже дать новую профессию. Центр создан при Управлении занятости и социальных программ Алматы и имеет базу вакансий и бесплатных курсов для обучения. 

«В начале благодарны очень, потом бывает, покушают, оставят посуду. Женщины помогают содержать в чистоте дом. Но у нас есть техперсонал, потому что некоторые женщины настолько обессилены, даже ребенка не могут поднять. Но мы стараемся их вовлекать. Важно, чтобы человек развивался и не хотел все время жить за счет кого-то. Планируем создать здесь теплицы, выращивать зелень, и чтобы женщины могли зарабатывать на этом. Договорились со школами рядом, с больницей о сотрудничестве», - отметила директор. 

На встречу она позвала представителей шоу-бизнеса - продюсера Баян Есентаеву, певицу Kaliya для обсуждения совместной работы по борьбе с бытовым насилием.

алматыцентрдляжертвнасилия кризисныйцентралматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Только на одном участке задержали восемь автомобилей без госномеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте Полиции южной столицы отмечают нездоровую тенденцию передвижения на автомобилях без номеров. «Собирается группа из нескольких автомобилистов. Регистрационные номерные знаки их транспортных средств намеренно сняты. Они устраивают гонки, естественно, это – шум, визг, дрифт, и как следствие – грубое нарушение не только ПДД, но и п...
Авто
Правонарушителя также пожизненно лишили водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. Мужчина находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи лишенным водительских прав на три года.  В зале суда правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 346 части 1 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии алкогольного...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35