Спасатель РОСО Алматы рассказал о своей профессии

Профессия спасатель всегда была овеяна романтикой и благородством, связанным с истинным мужеством и отвагой. В какой бы точке страны ни разыгралась стихия, где бы человека ни застала трагедия, на помощь ему всегда приходят смелые ребята, профессия которых – спасать людей. О себе люди этой профессии говорить не любят. Гораздо охотнее – об особенностях своей работы, которая составляет важнейшую часть их жизни.

На сегодняшний день РОСО (Республиканский оперативно-спасательный отряд Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан) - это чётко организованная структура, которая круглосуточно несёт свою службу, спасая в горах, спасая из воды, из завалов, из искорёженных после ДТП автомобилей, спасая тогда, когда, кажется, что спасти уже нельзя.

С января 1996 года отряд начал свою деятельность как специализированная организация по ведению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций на всей территории РК и за её пределами.

Игорь Максимов – один из немногих, кто вот уже на протяжении двадцати лет, рискуя своей жизнью, приходит туда, где нужна его помощь.

- Спасатель первого класса, водолаз – инструктор, мастер водолазных работ, инструктор по дельтапланерному спорту, парашютист 3 разряда…. - скромно перечисляет все свои уровни подготовки Игорь.

Как вы попали в службу спасения?

- В службе спасения я работаю двадцать лет. Специальных вузов не заканчивал. Просто, когда образовался отряд, был набор в отряд спасателей. Я пришёл, написал заявление, меня приняли.

Испытательный срок был 6 месяцев. За это время я обучился на стропальщика, на альпиниста 3 разряда и получил специальность водолаза.

Какими важными качествами должен обладать спасатель?

- Важные качества это: дисциплинированность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям, ну и конечно чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.

Сколько сотрудников насчитывает ваш отряд?

- В отряде работает 98 сотрудников. В их числе и те, кто не выезжает на происшествия, но они тоже очень важные звенья в нашей цепи, это: отдел кадров, бухгалтерия, технический персонал.

А непосредственно спасателей – четыре основных спасательных подразделения, которые работают в четыре смены.

Есть водолазная служба, есть кинологическая, автомобильная служба, спасательная и горноспасательная. В каждой смене работает по четыре водолаза и по два кинолога. Но если случается что-то чрезвычайно серьёзное, то выходят все службы. Есть в штате два психолога.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. 

Игорь, чем привлекает эта работа?

- Представляете, я за двадцать лет работы пережил трёх начальников. Многие ребята уже не работают. Один я остался – последний из Могикан.

Работа мне моя, безусловно, нравится. А привлекает в ней то, что я кому-то нужен. Что моя работа связана с движением. А движение – это жизнь. Мы постоянно проходим подготовку. Каждую неделю ходим по горам - проходим акклиматизацию.

Спасать людей часто приходится?

- Бывает. Зимой часто приходится выезжать на серьёзные ДТП, слышали, недавно автобус перевернулся? Там три человека погибло. На ДТП, которые происходят за городом, как раз мы выезжаем.

Летом у нас в основном вся работа в горах. Каждую субботу и воскресенье очень много людей там пропадает, без фонариков, без ничего. Заблудились, и выйти не могут. А мы их ищем. Приходится поднимать вертолёты.

Помните, зимой 2016 года погиб польский сноубордист? На его поиски были брошены все силы. Мы прочесали буквально каждый клочок земли близ Шымбулака. В небе над горнолыжным курортом несколько часов кружила авиатехника, а на земле туриста искали на снегоходах. Из-за нулевой видимости и сильного ветра мы три дня не могли поднять тело и доставить его на вертолете в город. Температура – 32 градуса мороза была тогда.

Сколько у вас в отряде четвероногих спасателей?

- У нас кинологическая служба, где работает шестнадцать собак-спасателей. За каждой собакой закреплён кинолог, который на все поисково-спасательные операции выезжает. Например, взрыв бытового газа – собака обязательно выходит и производит поиск. Или поиск людей в горах. Когда произошла авиакатастрофа пассажирского судна под Алматы, тоже без помощи собак не обошлось. Все собаки у нас аттестованные, прошедшие регистрацию.

Бывают курьёзные случаи, когда кто-то пристегнул себя наручниками к батарее, или на балконе дверь захлопнулась, или голову ни туда засунул и вытащить не может?

- Это бытовые выезды. Мы этим не занимаемся. В таких случаях нужно звонить коммунальщикам в службу города 051. А мы выезжаем на серьёзные случаи.

Игорь, а чем вы увлекаетесь в свободное от поисково-спасательных работ время?

- Увлекаюсь подводной охотой и горными лыжами.

спасательалматы росоалматы мчсалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35