• Главная
  • Бизнесмен Кенес Ракишев: путь к успеху
Новости компаний
18:00, 3 января 2018 г.

Бизнесмен Кенес Ракишев: путь к успеху

Новости компаний
Бизнесмен Кенес Ракишев: путь к успеху

В 2017 году казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев отметил свое 38-летие. Участник ТОП-50 влиятельных бизнесменов Республики Казахстан владеет состоянием около 720 миллионов долларов США.

С начала 2000-х выходец из семьи общественного и государственного деятеля РК прошел длинный, но интересный путь к вершине славы и уважения. Отправной точкой стала должность начальника отдела маркетинга в «Интергаз Центральная Азия».

Уже в 2012 Кенес Хамитович с состоянием в 225 миллионов долларов попадает на страницы журнала «Форбс». Примечательно, что упоминание о казахстанском долларовом миллионере встречается в издании дважды в течение одного года: весной и осенью.

Даже достаточно сухая, как сама Википедия (хотя и подробная), справка помогает понять, насколько глобален бизнес-потенциал этого человека. Изначально его интересы не простирались за пределы традиционной экономики. Компании, которые возглавлял Кенес Хамитович, занимались переработкой стали, угля, никеля, хрома. Однако со временем бизнесмен понимает, что традиционные источники средств хороши, но есть и другие не менее выгодные направления. Лучшее тому подтверждение — инвестирование нескольких западных hi-tech стартапов.

Рост активов

Обратившись к «Forbes», нетрудно заметить, насколько успешен Кенес Ракишев в своих начинаниях. Например, весной 2012-ого он владеет контрольным пакетом SAT&Company, но уже осенью того же года в журнале мы встречаем упоминание о владении горнорудной компанией Шалкия ЦИНК, Таразским метзаводом, страховой компанией Standard.

Очевидно, что Кенес Хамитович принадлежит к категории людей, которые не останавливаются на достигнутом. Такие бизнесмены никогда не согласятся, что достигли вершины: каждый день они привыкли ставить себе новые цели.

Был ли успешен наш герой в их достижении? Более чем! Ведь спустя год его состояние выросло более чем на 110 миллионов долларов. Начав с металлургии и нефтесервиса, Кенес Хамитович Ракишев осваивает и новые направления:

  • венчурные инвестиции;
  • страхование;
  • IT-сферу.

Ситуация в 2017

По состоянию на октябрь Ракишев занимает 16-ю строку в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов. Сегодня ему принадлежит:

  • более 75% промхолдинга SAT&Company,
  • пятая часть СК Standard,
  • почти 20% в NetElement,
  • почти 20% в Central Asia Metals Plc.

Кенес Ракишев — яркий пример человека, которого не испортили деньги. В его жизни много и других интересов: он президент Федерации дзюдо Республики Казахстан и участник благотворительного фонда «Саби», цель которого состоит в уменьшении количества попадающих в детские дома детей и профилактике социального сиротства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...