• Главная
  • Ученый-физик оказался центре для бездомных в Алматы
10:05, 4 января 2018 г.

Ученый-физик оказался центре для бездомных в Алматы

Физик, автор научных работ Сапарбай Арынов оказался в центре для бездомных, передает телеканал «Алматы». Сам ученый утверждает, что решил посвятить оставшееся время написанию книг. Однако в центре поговаривают, что 72-летний Сапарбай не ужился со снохой.

«Нет, это чисто случайность. Я вообще не знал о существовании такого учреждения. Но когда мне посоветовали, сказали, там довольно, демократично, кормят, туда, сюда. Ну, зимой человеку ночлег нужен, и естественно в данный момент для меня это - спокойствие», - поделился Арынов.

Раньше пенсионер жил с сыном в Иссыке, пока не поругался со снохой. Тогда Арынов покинул дом и отправился в Алматы. На вокзале ученного избили и ограбили, после чего он и оказался в центре адаптации. 

У дедушки четверо внуков, которых он часто навещает. К новому году на пенсию Арынов купил для них подарки.

«Внук - это совершенно другое понятие. Когда у вас будут, время придёт всем. Конечно, это другое поколение, с ними интересно. Я очень люблю детей. Дети - это чистая прослойка нашего населения, они ничем не нагружены, с ними пообщаешься и тебе хорошо становится», - сказал Сапарбай Арынов.

Со своей женой ученый давно расстался. Уже бывшая супруга живет с дочерью. Среди тысячи бездомных Сапарбая отличают его заслуги. Мужчина написал 60 научных работ, ученики физика защищают докторскую. Сейчас же пенсионер мечтает дописать книгу по физике на казахском языке и трудоустроится в ВУЗ.

«Буду уже преподавать на конкурсе, там всё по приказу. Намётки уже есть, договорённость с руководством есть, заведующим кафедрой есть, и я пойду на преподавательскую работу. У меня также есть намётка съездить в Ташкент или Москву. Я на старости лет хочу докторскую защищать. У меня материалов хватает, жалко», - сказал Сапарбай Арынов.

По словам руководства центра адаптации, зимой желающих поселится больше, чем мест. Сапарбая Арынова в центре готовы оставить максимум на год.

«Мы знаем, где живут его дети и родственники. Он тоже знает. Насколько нам известно, он ездил к сыну. Но того не было дома. Он работает дальнобойщиком, по-моему. С дочерью он тоже на связи. По идее, если есть родственники, мы не должны принимать людей. Но поскольку за окном зима, мы решили Сапарбая Арынова приютить. Он учёный, физик, математик. Будем решать, что делать дальше», - сказал и.о. директора Центра социальной адаптации Управления занятости и социальных программ Алматы Казыбек Жылкыбеков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ученныйфизик #центрадаптацииалматы

Комментарии

live comments feed...