В ОСМС рассказали кто и сколько должен платить

Бесплатная медицина в Казахстане будет до 2020 года, то есть до внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, передает InAlmaty.kz. Что меняется в системе рассказали в пресс-службе Фонда. 

В НАО ФСМС пояснили, что изначально предлагалось внедрить систему в 2018 году, а отчисления начались уже с июля 2017 года. 

«Без изменений до 2020 года остаются только обязательства по уплате отчислений за своих работников у работодателей: 1,5% от дохода работника в 2018 и 2019 годах. С 2020 года они отчисляют 2%. Физлица, в том числе индивидуальные предприниматели и работающие по договорам ГПХ освобождены от уплаты взносов до 2020 года», - отметили в пресс-службе. 

Однако уже с 2020 года лица, работающие по договорам ГПХ будут платить 1% от дохода, и 2% в 2021 году. 

«С дохода наемных работников с 2020 года с взносы удерживают и оплачивают работодатели в размере 1% в 2020 году, 2% - в 2021 году. Индивидуальные предприниматели с 2020 года платят взносы за себя по ставке 5% от 2 МЗП», - уточнили в Фонде. 

Государство оставляет за собой обязательство относительно 14 льготных категорий. Всего к льготным категориям относятся 10 млн казахстанцев. 

«Те, кто не попадает ни в одну из перечисленных категорий, могут оплатить за себя с 2020 года 5% от одного МЗП и получать помощь в системе ОСМС на общих основаниях», - посоветовали чиновники. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty