Что произошло за неделю в Алматы: пробки от Яндекса, снегопад, туалеты и проблема платных парковок.

Программа «Яндекс.Навигатор» может стать самым скачиваемым приложением среди автомобилистов Алматы. Компания начала оценивать пробки на дорогах мегаполиса по десятибалльной шкале, что очень удобно водителям, для того, чтобы спланировать свой путь перед выездом.

Например, цифры от 0 до 3 баллов говорят о том, что дороги свободны, 4 - 6 баллов - движение затруднено, а 7 - 10 баллов предупреждают о серьёзных пробках.

Стоит отметить, что в понедельник дороги свободнее, а в пятницу после обеда, и вплоть до позднего вечера – наоборот, наблюдается сильная загруженность. И даже в субботу, когда нет утренних и вечерних часов пик, пробки могут достигать как в будние дни - 3 – 4 баллов. А в воскресенье улицы нашего мегаполиса практически свободны.

На ситуацию на дорогах также влияют погодные условия и праздники.

В Алматы пришла настоящая зима. На минувшей неделе зафиксирована 15-сантиметровая высота снежного покрова. Чтобы не повторить ноябрьскую ситуацию 2016 года, в городском и районных акиматах ведутся круглосуточные дежурства по контролю за производством работ по уборке снега.

В расчистке дорог задействована 621 единица спецтехники, включая дополнительно привлечённые самосвалы и погрузчики для вывоза снега. А количество дорожных рабочих составило 2110 человек.

Работы по уборки снега с проезжей части не прекращаются даже в ночное время. Так в ночь на 12 января организованы колонны в сопровождении патрульных машин полиции по повторному сгребанию снега и формированию валов для последующего вывоза.

Коммунальные службы использовали более 9 тыс. тонн противогололёдной смеси и вывезли более 5 тыс. кубометров снега.

По прогнозам синоптиков снегопад в Алматы может продолжится до 16 января с перерывами.

Деликатную тему горных туалетов затронул пользователь Facebook в своей публикации. В пресс-службе курорта «Шымбулак» сообщили, что уличные туалеты на склонах предназначены исключительно для персонала. А посетители смогут справить нужду на перевале, в туалетах, расположенных в ресторане «Снег», которые можно посещать бесплатно, либо в туалетах для общественного пользования, установленных на базовой станции.

Кроме того, в комплексе отметили, что сложность установки туалетов связана с природными и климатическими условиями: отсутствием на высоте воды и канализационной системы. Но как только сойдёт снег, на перевале будет начата работа по установке новых уборных, и что в настоящее время закуплено специальное оборудование и заключены договоры на установку.

Неплохо бы было перенять опыт у коллег с Шымбулака и руководству других горнолыжных курортов, таких, как например Ак-Булак.

Министерство информации и коммуникаций вносит изменения в правила оказания услуг связи. Теперь операторы не смогут оказывать услуги при отсутствии средств на балансе абонента. Также новые правила лишают операторов возможности навязывать дополнительные услуги через ussd команды или смс. А ошибочное нажатие клавиши, случайная отправка сообщения или другое неосторожное действие не приведет к подключению нежелательных услуг.

«Отныне устраняется практика принудительной установки сигнала соединения «beep» при дозвоне на перенесенные номера. Теперь установление перед сигналом вызова дополнительных акустических сигналов и пауз станет возможным исключительно по заявлению абонента», - уточняет глава ведомства Даурен Абаев.

Цены на парковках Алматы ударили по карманам автовладельцев. ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» с 1 января повысил стоимость дневной парковки с 200 до 300 тенге на шести городских рынках. Автовладельцы не довольны новыми тарифами. В социальных сетях тут же посыпались посты возмущённых пользователей:

«Заехали в Адем в Магнум. Были 30 минут. За парковку 300 тенге. Не дороговато ли?», «Рынок Алатау, за 6 мин - 300 тенге! Администрация рынка примите меры».

На парковках Almaty Parking тротуарного типа предусмотрено льготное время в 15 минут на бесплатную парковку. Вблизи многих объектов парковка за пределами шлагбаума запрещена, и водителям частных авто не остается другого выхода, как заехать как территорию платной парковки, даже если речь идет о 5 минутах стоянки. В случае с парковкой шлагбаумного типа, предусмотрена обязательная оплата.

В ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» ответят на жалобы автовладельцев. Интервью руководителя Вы сможете прочитать на сайте inalmaty.kz в ближайшее время. 

новостиалматы алматысегодня итогиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В городском акимате напомнили, что действовавший до 5 апреля нерабочий режим для всех предприятий и организаций, чья деятельность не связана с жизнеобеспечением города, продлен на неделю, передает inAlmaty.kz. Такое решение было принято Госкомиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения. Данный режим означает запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости. Разрешается выходить за продуктами и медикаментами в м...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 22:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 15 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 1 в Актюбинской области - 1 в Атырауской области - 6 в Карагандинской области - 1 в Кызылординской области - 6. Всего по состоянию на 22:05 5 апреля, в стране подтверждены 584 случая ре...
Криминал
Полицейские выявили сауну, которая работала несмотря на введенный режим ЧП, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Баня продолжала деятельность «на широкую ногу». «Во время визита наших сотрудников в данном заведении, в прямом смысле слова, яблоку негде было упасть, было очень людно: здесь трудились работники бани – администратор, обслуживающий персонал, а также девушки легкого поведения. Кроме того, там находились двое наемных водителей, в задач...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 14:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 18 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 5  в Туркестанской области - 4 в Карагандинской области - 4 в Акмолинской области - 3 в Атырауской области - 1 в Кызылординской области - 1. Всего по состоянию на 14:05 в стране подтверди...
Здоровье
В Казахстане растет количество инфицированных коронавирусом, передает inAlmaty.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр Здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Основной период заболеваемости прогнозируется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период прогнозируется порядка 3500 заболевших. Эпидемиологи ожидают спад заболеваемости в летние месяцы. Не исключается повтор сезонного подъема эпидемии осенью 2020 года. «Принят...
Общество
Только в Алматы на призыв откликнулись 250 человек. Всех объединяет чувство долга и желание помочь своей стране, сообщает телеканал Almaty.tv. Президент подписал  Указ о призыве военнообязанных на специальные сборы второго апреля. «После кафедры меня призвали, офицеров тоже призывают, я два года служил, отдал долг Родине. Я решил, что я могу принести пользу, обратился в военкомат Алмалинского района, сейчас жду», - рассказал менеджер по продажам Алмас Басы...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 09:15 пятого апреля в стране зарегистрировано 20 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Жамбылской области  - 17 в Восточно-Казахстанской области  - 1 в Туркестанской  области - 2 Всего по состоянию на 9:15 часов в стране подтвержден 551 случай регистрации коронавируса.  Пандемия кор...
Политика
В Министерстве торговли и интеграции Казахстана сообщили об отмене пошлин на ввоз необходимых в изоляции и для профилактики и лечения коронавируса товаров, передаёт inAstana.kz. В список важных товаров вошли овощи, крупы, детское питание, лекарства и сырьё для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения вируса COVID-2019. Предложение выдвинула наша страна и государства-члены ЕАЭС его п...
Криминал
Мужчина, ударивший фельдшера Скорой помощи по лицу, арестован. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Напомним, днем ранее станция Скорой помощи сообщила о двух нападениях на фельдшера. В одном из случаев житель микрорайона Аккент, которому была нужна медицинская помощь, ударил медработника. В полиции сообщили, что мужчина задержан и уже предстал перед судом. «Хулиган привлечён к административной ответственности...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31