Советы алматинцам: Самое важное про обморожение

Алматинцев погода не щадит. Природа вспомнила, какая должна быть зима и дала "жару". Редакция InAlmaty заботится о здоровье своих читателей, специально для вас мы собрали информацию о том, как узнать, что у вас обморожение, как оказать первую помощь и как его избежать.

Обморожение возникает при воздействии на ткани организма низких температур. Часто обморожение следует вместе с общим переохлаждением организма. Чаще всего оно затрагивает выступающие части тела: уши, нос, пальцы рук и ног, и распространяется дальше по организму.

Риск обморожения увеличивается при падении температуры ниже -15-20 °С. В алматинском климате с влажным и пронизывающим морозом есть вероятность получить обморожение, как зимой, так и поздней осенью и ранней весной.

Причины

Тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, неподвижное положение длительный период, неудобное положение, раннее холодовая травма, ослабленный организм, повышенная потливость, заболевания сосудов конечностей и сердечнососудистой системы, кровопотеря, курение, употребление алкоголя.

Обморожение имеет 4 стадии, и в зависимости от того какая стадия, у пострадавшего различаются симптомы и способы оказания первой помощи.

Первая стадия

Симптомы: ощущение легкого покалывания, жжения, онемения кожи, открытая кожа бледнеет, после ее согревания появляется небольшой отек, имеющий багрово-красный оттенок, затем начинается шелушение. Восстанавливается кожный покров в течение недели, следов не остается.

Первая помощь: охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

Вторая стадия

Симптомы:помимо покраснения, шелушения кожи, появляются волдыри, содержащие прозрачную жидкость. В момент согревания человек испытывает зуд и боль. Период  восстановления может занять 2 недели.

Третья стадия

Симптомы: появление пузырей, с кровянистым наполнением, часто сопровождается некрозом. Восстановление длительное, более месяца, после заживления остаются рубцы.

Четвертая стадия

Симптомы:ярко выраженный отек, утрата чувствительности, часто заканчивается некрозом, омертвлением тканей. Обморожение 4-й степени - частая причина ампутация конечностей.

Первая помощь со Второй по Четвертую стадии: быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

При подозрении на обморожение следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ранее обращение поможет не усугубить ситуацию и снизить тяжесть последствий.

Общие правила! Не растирайте пострадавшего снегом, маслом, спиртом, жиром. При глубоком обморожении подобные действия нанесут больше травм. Необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую одежду и обувь, поменять их на одежду комнатной температуры. Не забывайте, в этот момент срочно необходимо звонить в скорую помощь.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

Не оказываться на сильном морозе без необходимости. Помните, что вероятность обморожения становится выше при сильном ветре, необходимо избегать слишком ветреных мест и по возможности защищаться от ветра на открытом пространстве. Для пребывания на морозе лучше обзавестись термобельем, также следует соблюдать принцип многослойности, чем больше воздушных прослоек в одежде и обуви, тем теплее. Обувь должна быть не тесной и с теплыми стельками. Обязательно нужно находиться в головном уборе. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой.

Металлические украшения, при сильном морозе лучше не надевать. Не пользуйтесь кремами на водной основе и вообще увлажняющими средствами, отдавайте предпочтение жирным косметическим средствам. Помните, что не следует на морозе употреблять алкоголь, так как это только создает ощущение тепла, но в то же время он способствует быстрой потере температуры. Также советуем воздержаться от курения. Если вы чувствуете, что начинаете замерзать, следует как можно быстрее оказаться в теплом помещении, а если такой возможности нет, необходимо провести энергичные и активные простые физические упражнения. 

Напоминаем вам, будьте бдительны и внимательны! Опасайтесь гололеда, падения сосулек и схода снега с крыш.

обморожение холодвалматы морозвалматы перваяпомощь советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Из-за режима ЧП и карантинных мер ожидается снижение поступлений взносов и отчислений за ОСМС на сумму порядка 85,6 млрд тенге. Во избежании последствий в Фонде выработали ряд мероприятия для выполнения медицинскими организациями годовых объемов, передаёт inAlmaty.kz. С 1 апреля до 1 октября ожидается снижение поступлений взносов и отчислений за ОСМС на сумму порядка 85,6 млрд тенге по различным категориям. В том числе, недополучение от МБС, а также крупно...
Здоровье
Хирурги Городской клинической больницы №4 удалили из брюшной полости мужчины четыре гигантские кисты осемененные эхинококком, передаёт inAlmaty.kz по информации пресс-службы ГКБ №4. Пациент 1966 года рождения в экстренном порядке поступил в приемное отделение Клиники с жалобами на сильные боли. Живот мужчины был деформирован, прощупывались опухолевые образования. Случай был запущенным, пациент - ранее за медицинской помощью не обращался. "Сам он сельский ж...
Экономика
С января по апрель консолидировано в бюджет поступило 3,4 трлн тенге. При этом сумма налоговых послаблений бизнесу и индивидуальным предпринимателям составила около 450 млрд тенге, передает inAlmaty.kz. Заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Талгат Мамаев сообщил, что по итогам четырех завершенных месяцев года с января по апрель в бюджет Казахстана консолидировано поступило 3,4 трлн тенге налогов. При этом план п...
Общество
В Комитете гражданской авиации предупредили казахстанцев, что купленный по международным направлениям авиабилет не гарантирует пассажиру полет по выбранному маршруту и дате рейса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В КГА отметили, что продажа билетов на международные авиарейсы не регулируется и не ограничивается. «В этой связи, реализация и приобретение авиабилетов по международным направлениям в/из Казахстана не является подтвержде...
Экономика
Заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Талгат Мамаев рассказал об упрощении уплаты налогов в бюджет, а также про запущенный в начале года сервис «Налоговый кошелек», передает inAlmaty.kz. В январе 2020 года в мобильном приложении комитета госдоходов Минфина «eSalyq» был запущен сервис «Налоговый кошелек». Как отметил Талгат Мамаев на брифинге в СЦК, зачастую проблема неверной оплаты налогов связана со сло...
Происшествия
Водитель Land Cruser-100 не справился с управлением и столкнулся с грузовиком Mersedes Benz-817, от чего обе машины загорелись, передает inAlmaty.kz. В сообществе police.kz в соцсетях появилось видео ДТП, на котором запечатлены два горящих столкнувшихся автомобиля — грузовой и легковой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области сообщили, что 27-го мая в 23:00 на трассе Алматы - Бишкек следую в западном направлении водитель Toyota Land Cruser-...
Происшествия
Сотрудники ДЧС Алматинской области провели спасательные работы в темное время суток при нулевой видимости и сильных волнах, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщили, что 27-го мая в 22:28 поступило сообщение о том, что на Капшагайском водохранилище двух человек на лодке сильным ветром унесло далеко от берега. Спасатели Капшагайского региона провели спасательные работы в тёмное время суток, при нулевой видимости и сильных волнах...
Бизнес
Национальная компания Kazakh Tourism работает над изучением международно опыта и выбором новой системы для оценки качества услуг в гостиницах, передает inAlmaty.kz. Председатель правления Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев сообщил, что в планах на этот год у них изучение наиболее пригодной для Казахстана модели оценки качества услуг в сфере туризма. Существующие стандарты качества для гостиниц и мест размещения туристов были разработаны в 2008-ом году и сейчас...
Экология
Информацию о гибели рыб и потемнении воды в реке Талгар в Алматниской области сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. Дилдахмет подтвердил, что при обследовании территории на реке Талгар Енбекшиказахского района на окраине поселка Базаркельды был зафиксирован факт гибели рыб. «27 мая текущего года был осуществлен выезд в район поселка Космос для обследования и и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35