Советы алматинцам: Самое важное про обморожение

Алматинцев погода не щадит. Природа вспомнила, какая должна быть зима и дала "жару". Редакция InAlmaty заботится о здоровье своих читателей, специально для вас мы собрали информацию о том, как узнать, что у вас обморожение, как оказать первую помощь и как его избежать.

Обморожение возникает при воздействии на ткани организма низких температур. Часто обморожение следует вместе с общим переохлаждением организма. Чаще всего оно затрагивает выступающие части тела: уши, нос, пальцы рук и ног, и распространяется дальше по организму.

Риск обморожения увеличивается при падении температуры ниже -15-20 °С. В алматинском климате с влажным и пронизывающим морозом есть вероятность получить обморожение, как зимой, так и поздней осенью и ранней весной.

Причины

Тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, неподвижное положение длительный период, неудобное положение, раннее холодовая травма, ослабленный организм, повышенная потливость, заболевания сосудов конечностей и сердечнососудистой системы, кровопотеря, курение, употребление алкоголя.

Обморожение имеет 4 стадии, и в зависимости от того какая стадия, у пострадавшего различаются симптомы и способы оказания первой помощи.

Первая стадия

Симптомы: ощущение легкого покалывания, жжения, онемения кожи, открытая кожа бледнеет, после ее согревания появляется небольшой отек, имеющий багрово-красный оттенок, затем начинается шелушение. Восстанавливается кожный покров в течение недели, следов не остается.

Первая помощь: охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

Вторая стадия

Симптомы:помимо покраснения, шелушения кожи, появляются волдыри, содержащие прозрачную жидкость. В момент согревания человек испытывает зуд и боль. Период  восстановления может занять 2 недели.

Третья стадия

Симптомы: появление пузырей, с кровянистым наполнением, часто сопровождается некрозом. Восстановление длительное, более месяца, после заживления остаются рубцы.

Четвертая стадия

Симптомы:ярко выраженный отек, утрата чувствительности, часто заканчивается некрозом, омертвлением тканей. Обморожение 4-й степени - частая причина ампутация конечностей.

Первая помощь со Второй по Четвертую стадии: быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

При подозрении на обморожение следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ранее обращение поможет не усугубить ситуацию и снизить тяжесть последствий.

Общие правила! Не растирайте пострадавшего снегом, маслом, спиртом, жиром. При глубоком обморожении подобные действия нанесут больше травм. Необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую одежду и обувь, поменять их на одежду комнатной температуры. Не забывайте, в этот момент срочно необходимо звонить в скорую помощь.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

Не оказываться на сильном морозе без необходимости. Помните, что вероятность обморожения становится выше при сильном ветре, необходимо избегать слишком ветреных мест и по возможности защищаться от ветра на открытом пространстве. Для пребывания на морозе лучше обзавестись термобельем, также следует соблюдать принцип многослойности, чем больше воздушных прослоек в одежде и обуви, тем теплее. Обувь должна быть не тесной и с теплыми стельками. Обязательно нужно находиться в головном уборе. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой.

Металлические украшения, при сильном морозе лучше не надевать. Не пользуйтесь кремами на водной основе и вообще увлажняющими средствами, отдавайте предпочтение жирным косметическим средствам. Помните, что не следует на морозе употреблять алкоголь, так как это только создает ощущение тепла, но в то же время он способствует быстрой потере температуры. Также советуем воздержаться от курения. Если вы чувствуете, что начинаете замерзать, следует как можно быстрее оказаться в теплом помещении, а если такой возможности нет, необходимо провести энергичные и активные простые физические упражнения. 

Напоминаем вам, будьте бдительны и внимательны! Опасайтесь гололеда, падения сосулек и схода снега с крыш.

обморожение холодвалматы морозвалматы перваяпомощь советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
461 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Алматы через суд добились права ходить по улице, которую самовольно перегородила забором новая владелица земельного участка, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. Судебное разбирательство длилось два года. И всё это время жители Наурызбайского района не имели возможности пройти и проехать к своим домам привычным удобным маршрутом: улицу перегородил забор, за которым появилась частная автостоянка. И людям приходилось объезжать по несколько километр...
Общество
В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz. Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook. «В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает при...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 24 августа (суббота) Концерты ПРОМЗОНА #4 в Алматы Самая масштабная вечеринка электронной музыки Jungle в Казахстане ПРОМЗОНА #4.Проект фестивалей электронной музыки ПРОМЗОНА, знакомит алматинцев с Лондонско-Ямайской музыкальной культурой. Фестивали проводятся в уникальном формате Лондонских вечеринок 90-х годов. Театры Магический спектакль: «В гостях у кролика...
Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Криминал
Подозреваемых в грабеже в особо крупном размере задержали в Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. В течение шести часов правоохранителям удалось по «горячим следам» задержать троих грабителей в Жамбыльском районе. 21 августа около 01:30 на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром, решили его ограбить. Сначала подозреваемые потребовали чтобы он купил им пи...
Спорт
Широкоизвестный казахстанский спортсмен и общественный деятель Валихан Тен назначен внештатным советником по спорту акима Бахытжана Сагинтаева, передает vesti.kz. Тен является президентом Федераций пауэрлифтинга WRPF KZ и WPC KZ, официальным представителем WRPF в Казахстане, генеральным директором WorldClassAlmaty. С конца 2018 года - генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА. Также, имеет два высших обра...
Общество
У спасателей-кинологов прошли занятия, каждый в цепке со своей служебной собакой должен был десантироваться с воздуха, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Несмотря на хорошую подготовку спасателей, предварительно они прошли инструктаж. Каждый выполнил несколько упражнений - сам спуск в сцепке с собакой и был на позиции выпускающего. Все спуски проходили беспарашютным способом: спасатели десантировались из вертолета по альпинист...
Общество
Предприятия теплоэнергокомплекса Алматы готовы к осеннее-зимнему периоду на 80%. В многоквартирных домах готовность к холодам составила 81%, передает inAlmaty.kz. В Министерстве энергетики прошло совещание по подготовке регионов РК к отопительному сезону 2019-2020-го года. Среди регионов с низкими темпами подготовки теплосетей, наряду с Западно-Казахстанской и Мангистауской областью был назван город Алматы. В этих трех регионах на текущий период отремонтир...
Криминал
Алматинец за один месяц украл два дорогих велосипеда, скутер и мопед, передает inAlmaty.kz Уголовное дело было рассмотрено в Ауэзовском районном суде города Алматы. Мужчине вменялась статья 188 ч.3 п.2 УК РК "Кража". Первый угон состоялся 4 мая. Подсудимый тайно похитил припаркованный велосипед немецкого производства стоимостью 70 тысяч тенге. Спустя два дня он повторил преступление. Мужчина совершил аналогичные действия, только в этот раз цена украденного...
Новости по теме
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36