• Главная
  • Какие виды мошенничества со страхованием осуществляют в Казахстане
21:15, 30 января 2018 г.

Какие виды мошенничества со страхованием осуществляют в Казахстане

Какие виды мошенничества со страхованием осуществляют в Казахстане

Нерегламентированная деятельность «помогаек», фиктивные аварии автомашин и фиктивный угон являются наиболее распространенными видами мошенничества в сфере страхования, передает InAlmaty.kz

Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил председатель правления АО «СК Коммеск-омир» Олег Ханин. 

Он отметил, что при наступлении страхового случая к добросовестным гражданам начинают приходить определенные люди и предлагать помочь в ускоренном получении денег. В итоге, получив сумму от страховой компании, они либо скрываются в неизвестном направлении, либо возмещают деньги пострадавшим в неполном объеме. 

Но это не единственная схема мошенников. 

«Есть массовый вид таких случаев, которые происходят на территории Казахстана. Очень много заявок на аварии, задокументированных сотрудниками полиции. Когда наши менеджера смотрят, они понимают, что такой аварии там быть не могло. Смотрим на это место ДТП, спрашиваем свидетелей, даже возможности нет как на схеме. Но поскольку документы официально оформлены, опротестовать их довольно сложно. И свидетели ведут себя неадекватно, не берут телефоны, скрываются от нас, передают свои права третьим лицам», - рассказал Ханин. 

Второй вид мошенничества связанный со страхованием машин, уже относится к категории угонов в соседние страны. 

«Там намного все сложнее. Госорганы работают по-другому, правила иные. И зачастую клиенты говорят, выехал, остался переночевать, машину угнали. Потом мы выясняем, что машина осела на Кавказе. Многие страховые компании вынуждены вводить ограничения по страхованию угона и хищения в приграничных территориях», - добавил председатель правления. 

Он отметил, что в данное время менеджеры оценивают риски, при предоставлении страховки от угона. 

«Такие ситуации с Россией, с Киргизией. Там почему-то границу можно перейти без проверки машины в связи с Таможенным союзом. И то, что она пересекала или нет, мы не можем узнать. Если погуглить за последнее время только в Алматы было 5 случаев угона машин Land Cruiser 5. Где эти машины оседают? Был вопиющий случай, машина была застрахована в Таразе, угнали в Алматы, ушла в Киргизию, а осела в России. Сейчас мы пытаемся ее вернуть сюда», - рассказал Ханин. 

Он считает, что в таком случае мошенники обогащаются и на угоне и продаже автомашины, а также при получении страховки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#угонавтомобиля #страхованиеалматы #страховойслучай

Комментарии

live comments feed...