Сколько нужно зарабатывать казахстанцам, чтобы купить квартиру

Эксперты подсчитали, какую необходимо иметь зарплату для приобретения собственного жилья, передает телеканал КТК

Семья с общим заработком в 150 тыс. тенге и арендующая жилье, о своей квартире может лишь мечтать, сказали аналитики. Надеяться на заветные квадратные метры можно лишь в случае, если общий доход составляет более 200 тыс. в месяц. В течение 10 лет семья может копить по 20 тыс. тенге и соберет сумму лишь на первоначальный взнос в банк. 

«100 тысяч тенге семья сможет откладывать, если они зарабатывают 350 тысяч тенге, и за 3 года они накопят сумму порядка 4 миллионов на первоначальный взнос. Приобрести квартиру смогут через 7-8 лет. Ну а для того, чтобы купить квартиру за 5 лет без ипотеки, придется откладывать по 200 тысяч в месяц», - отметила Алина Буравцева, обозреватель портала krisha.kz.

Преградой для многих желающих взять жилье в ипотеку становится первоначальный взнос. Без него приобрести жилье имели бы возможность многие семьи, проживающие в арендных квартирах. Оказывается, некоторые банки и застройщики уже предлагают такие варианты.

«Вы можете поставить жилье, которое находится у ваших родителей, в виде первоначального взноса по той же программе «Нурлы жер» Это тоже как вариант. Плюс есть программы от застройщиков. Не все, наверное, застройщики предлагают, но есть уже такие прецеденты, когда предлагаются программы аренды со следующим выкупом. Соответственно, это тоже хороший инструмент. Помимо того, что вы живете в новом жилье, вы понимаете, за что вы платите свою аренду. И в этом платеже, как правило, порядка 70 процентов отправляется на погашение этой недвижимости», - говорит Азат Абдекеев, директор филиала банка ВТБ.

Стоит отметить, что без первоначального взноса процент ипотеки растет. Казахстанцам, мечтающим о собственном жилье, придется лишь потуже затянуть пояса.

«У меня буквально в прошлом году приходила клиентка, она пришла жаловаться, почему я не могу купить себе жилье. Мы начали смотреть ее ситуацию, она за 3 с половиной года, почти за 4 года накопила 5 миллионов тенге. Когда я спросил, какая у нее зарплата, она сказала – я работаю в 3 местах техничкой, у меня зарплата 100 тысяч тенге. Плюс у меня работает сын в стройкомпании, у него около 80-100 тысяч зарабатывает. Я ему просто сказала: ты у меня не женишься все это время 3-4 года, на дискотеки не ходишь, колбасу, условно говоря, мы не кушаем», - рассказывает Диас Рахымхан, заместитель директора филиала Жилстройсбербанка.

ипотекаалматы покупкажильяалматы квартирыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35