Масленица традиционный праздник восточных славян, отмечаемый в течение недели перед Великим христианским постом. Праздник сохранил в себе обряды и элементы старославянской культуры и мифологии. Это своеобразный аналог нарядного и вкусного карнавала европейских стран. Главные символы этого праздника жизни - чучело зимы, которое будет впоследствии сожжено, нарядные празднующие, катания на санках, забавы, игры, и, конечно же, блины.
Специально для редакции и наших читателей, группа опытных алматинских поваров-профессионалов - Эмиль, Бахтияр и Роман раскрыли некоторые рецепты вкуснейших блинов и секреты приготовления.
Блинчики
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 5 яиц
- 1 литр молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы. Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.
Сладкие блинчики
Ингредиенты:
- 2 Яйца
- 600 мл молока
- 200 мл. воды
- 2,5 стакана муки
- 3 ст. ложки сахара
- Соль
Приготовление:
Муку со щепоткой соли просеять через сито. В большой миске миксером взбить яйца с сахаром. В яичную смесь добавить молоко и муку. Продолжить взбивать до однородной консистенции. Помешивая тесто ложкой, постепенно добавить воду. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Следует помнить о том, что блины из жидкого теста будут рваться, а вот густое тесто «исправить» легко – достаточно лишь развести его водой или молоком до необходимой густоты.
Гречневые блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 яица
- 3,5 стакана молока
- 0,5 стана воды
- 7 г быстрых дрожжей
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.
Шоколадные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира 2,5%
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана кипятка
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки какао
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 яйца
- 2 стакана муки
Приготовление:
Для начала нам нужно заварить какао. Для этого какао и сахар высыпаем в миску, к ним добавляем три ложки растительного масла и заливаем все кипятком. Далее в миску к какао добавляем молоко, яйца, соль и кефир. Муку соединяем с разрыхлителем, перед добавлением в тесто просейте через сито. Хорошо вымесить и оставить постоять при комнатной температуре от 20 минут до 30.
Также, немалой популярностью пользуются и фаршированные блины
Шоколадно-ореховая начинка с апельсином
100 гр. шоколада (растопить); 3 ст.л. сливок; 2 ст.л. любых орехов; сах. пудра; 4 шт. апельсин.
Творожная
300 гр. творога; по 2 ст.л. сахара и сметаны; 1 шт. кур. яйцо;соль.
В начинку можно добавлять корицу, цукаты, ваниль, изюм, цедру цитрусовых.
С сёмгой и маскарпоне
300 г маскарпоне; 300 г копчёной сёмги; 2 ч. л. дижонской горчицы; лимонный сок, соль и перец по вкусу
Сырная с брокколи
50 г чеддера; 50 г пармезана; 150 мл сливок; 200 г брокколи; соль.
Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.
"Для жарки блинов можно использовать как сливочное, так и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Еще один вариант – смазывание сковороды салом, однако это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений", - говорит специалист.
Для того чтобы блины не остывали, можно накрывать стопку чистым кухонным полотенцем или держать угощение в духовке до тех пор, пока не дожарится последний блинчик.
Приятного аппетита!