В Алматинской области многодетные матери лишились пособия

Жители Алматинской области не согласны с новым расчетом социальных пособий, передает телеканал КТК. Чиновники просчитали адресную помощь по новому формату. 

Согласно новшеству, на одного члена семьи полагается доход в половину от прожиточного минимума, а это 14 тыс. тенге. Из-за нового расчета десятки семей Каратальского района лишились пособия.

«У меня пятеро детей, старший в пятом классе, младшему два годика. Мы с мужем зарабатываем по 35 тысяч тенге. Сдали документы на адресную помощь, но наши доходы превышают. У нас семь человек в доме, как превышает, не пойму?», - говорит Айман Бектемисова. 

С такой же ситуацией столкнулась и мать шестерых детей Ляззат Шалабаева.

«У меня зарплата 60 тысяч тенге, воспитываю шестерых детей. Мне тоже сказали, что доход превышает, и отказали в пособии. Так нельзя», - считает Ляззат.

Ранее пособия начислялись семьям, имеющим более четверых детей вне зависимости от дохода. Сейчас же помощь будет оказываться тем, кто получил статус многодетной семьи. Доход человека не должен при этом превышать 14 тыс. тенге. Сельчане тем не менее могут рассчитывать на выплаты, если докажут, что действительно в ней нуждаются.

«Они считают, что мы не должны учитывать доходы в виде детских пособий, которые они получили в прошлом году. При этом, когда идет прием документов, документы они подают, доходы, за предыдущие кварталы. Значит, в этом году они сдали документы, подтверждающие их доходы за четвертый квартал 2017 года», - поясняет Серик Амандосов, руководитель отдела занятости и социальных программ Каратальского района Алматинской области.

К слову в прошлом году лишь в Каральском районе выделили из бюджета 100 млн тенге соцпомощь. В центр обратились уже 500 человек с заявлениями. Им могут выдать единовременное пособие в размере 200 МРТ, что составляет около 400 тыс. тенге. Для этого им придется собрать множество справок.

соцпомощь алматинскаяобласть многодетныеалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35