В Алматы родители выступают против закрытия детского сада

Детский сад, которому более 40 лет, хотят закрыть в Алматы, передает телеканал КТК. Учреждение частное, но в государственных садах Турксибского района не хватает мест. Родители не знают, куда будут пристраивать 150 малышей.

«У нас есть государственный садик, но, когда мы туда обратились, нам сказали вставать в очередь, так как он переполнен. Сейчас мы там стоим в очереди 109. Мы подали туда заявку летом, сейчас зима, и мы 109. То есть это через два или три года, когда у меня ребенок в школу пойдет. Единственный вариант, куда повести, – это этот детсад», - говорит Фаина Шахмухамбетова.

Когда-то здание детского сада принадлежало аэропорту. 12 лет назад помещение сдали в аренду. Владельцы дошкольного учреждения больше не могут платить 2 млн тенге ежемесячно.

«А мы просим изначально ГЧП. Потому что для детского сада нереально полтора миллиона, два миллиона. Нам бы 200 тысяч. У нас дети, у нас другого вида деятельности нет. Лицензия есть, образовательная лицензия, СЭС, пожарники, все нас проверяют», - рассказывает заведующая ясли-садом Ляззат Сматова.

В городском Управлении финансов другого выхода, кроме как выселить детский сад, не видят. 

«Сейчас не надо поднимать панику, надо разобраться с этим вопросом. Надо управлению образования подключиться вместе с аппаратом Турксибского района. Просто, понимаете, у нас тоже руки завязаны. Если мы будем этот объект и дальше сдавать, закрывая на это глаза, то органы прокуратуры они к нам тоже. Мы получаем недоимку в бюджет. Этот объект должен приносить доход в бюджет», - прокомментировал Рустем Алиев, заместитель руководителя управления финансов г. Алматы.

Родители тоже оказались в безвыходной ситуации. Государственный детский сад неподалеку переполнен.

«У меня вопрос просто к чиновникам. Неужели, ребята, вы настолько обнаглели, так, можно сказать, что вы не боитесь 150 детей выкинуть на улицу. Вопрос. А для чего вы это делаете? Чтобы завтра на этом месте сделать банк, сделать ресторан, открыть какую-нибудь пивнушку?», - возмущен Антон Верещагин.

К слову, полгода назад в детском саду прошел ремонт, в нем планировали открыть дополнительные группы для разгрузки государственных учреждений. 

детскийсад закрываютдетскийсад турксибскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35