• Главная
  • Ержан Салтыбаев: Создан алфавит, реально отражающий звуковой строй казахского языка
14:42, 20 февраля 2018 г.
1

Ержан Салтыбаев: Создан алфавит, реально отражающий звуковой строй казахского языка

Ержан Салтыбаев: Создан алфавит, реально отражающий звуковой строй казахского языка

Директор Института международной экономики и политики Ержан Салтыбаев прокомментировал новый вариант казахского алфавита на латинице, передает InAlmaty.kz.

«Создан алфавит, реально отражающий звуковой строй казахского языка, в отличие от диграфического и апострофического вариантов, вызвавших большое количество справедливых критических отзывов», - считает Салтыбаев. 

Он отметил, что принятый Президентом Нурсултаном Назарбаевым вариант разработан специалистами, и учитывает озвученные мнения.  

Салтыбаев назвал утвержденный вариант алфавита шагом вперед, по скольку он знаменует принципиальный переход к фонетической модели алфавита, отражающего звуковой строй казахского языка. 

«Алфавит содержит всего два широко признанных в мировой практике диграфа – sh и ch, соответственно для обозначения звуков «ш» и «ч». Все гласные звуки казахского языка отражены каждый отдельным знаком. Следует заметить, что вокализм - состав гласных звуков, казахского языка очень богат, и прежде всего именно этот факт делал крайне нежелательным широкое использование диграфов. В новом алфавите данная проблема успешно решена», - считает директор института. 

Салтыбаев уверен, что теперь появилась реальная надежда, что алфавит будет единодушно принят широкими слоями общества и быстро вольется в жизнь населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#латиница #новыйвариантказахскогоалфавита #латиницаказахский

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
21 февраля 2018 г., 08:28
Институтом языкознания под руководством Ердена Кажибека была проведена огромная работа в результате которой был определен оптимальный вариант.
Объявления
live comments feed...