Аружан Саин раскрыла схемы отмывания денег через благотворительные фонды

Известная общественная деятельница и основательниц благотворительного фонда «Милосердие» Аружан Саин рассказала, какие поступают к ней предложения для отмывания денег, передает InAlmaty.kz.

Аружан написала пост в Facebook о конкретных случаях подозрительных предложений.

«Однажды приходили двое мужчин с предложением принять оставшиеся от олимпиады лет 8-10 назад вещи, мол спорт-инвентарь, униформу, одежду и так далее. Много остается, и потом это передают на благотворительность. Все отправят в Казахстан, нужен только благотворительный фонд. Только вот маленькое условие, 20% надо продать и отдать им деньги, мол вы же сами понимаете, там люди заинтересованные везде. А вам аж 80% останется! Какая детям радость. Это - точно не благотворительность, это – преступление», - написала Саин. 

Также она отметила, что часто ей предлагают встретиться для обсуждения предложений очень выгодных для фонда. Люди предлагают вложить деньги фонда в некие схемы, где все «гарантированно принесет доход». 

«Типа европейские некие партнеры ищут фонд, сообщает мне девушка, куда они будут перечислять деньги из Европы, и фонд должен иметь возможность принимать в сутки минимум от 100 000 евро до 5 000 000 - в этом месте благотворительный фонд, наверное, должен умереть от привалившего счастья и отключить мозг. Но, читаем дальше – распределение 50% фонду, 50% возврат», - привела пример Саин. 

Она считает, что должно быть четкое разделение между законным и незаконным деянием. 

«Это - преступление, уголовно наказуемое. И отвечать за отмыв придется руководителю и работникам фонда, в то время, когда люди, которые вами воспользовались, будут делать это через других, таких же как вы. А с точки зрения чести порядочности недопустимо позволять кому-то наживаться на бедах и горе других людей под видом помощи и красть деньги. В этих вопросах нет середины - есть или белое, или черное», - считает основательница благотворительного фонда.

отмываниеденег благотворительныефонды аружансаин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35