Инвалиды высказались об общественном транспорте Алматы

Инвалиды вновь проверили общественный транспорт Алматы и остались недовольны, передает телеканал КТК

Алматинцы с ограниченными способностями вместе с проводниками в первую очередь направились в метро. На спуск и проезд трех станций у них ушел час.

«Появляются подъемники, есть службы, работа в принципе отлажена. Но остается проблема того, что человек с инвалидностью несамостоятелен, он остается в какой-то степени беспомощным», - говорит Мария Тарасова, представитель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак».

Подъемник для инвалидов-колясочников работает, но без помощи работников метро не обойтись. Инвалиды уверяют, что ждать их приходится очень долго.

«К сожалению, не всегда есть доступная инфрастуктура, это вопрос номер один. Нет возможности проехаться самостоятельно, приходится прибегать к постоянной помощи.  Что бывает достаточно часто. Вот, допустим, на примере метро самостоятельно невозможно заехать, выехать», - считает Мария Тарасова.

Тем временем в метрополитене говорят, что вся инфраструктура продумана для инвалидов.

«Практически оборудованы все станции по тактильной навигации, есть доски Брайля. Малозрящий человек может зайти, пощупать без проблем и пройти по станции самостоятельно. Но ему в помощь у нас еще штат из 45 человек, которые круглосуточно находятся в метрополитене», - прокомментировал Нурлан Кадыркулов, начальник службы движения КГП «Метрополитен» г. Алматы.

Автобусами же люди с ограниченными возможностями стараются пользоваться лишь в случае крайней необходимости. 

Инвалид по слуху Виталий Коробкин недавно сломал руку прямо в салоне транспортного средства.

«Я получил ранение в автобусе. Я сидел, а автобус ехал на большой скорости. Он резко тормознул, и я упал, сломал руку. Конечно, если бы мы слышали, и можно было бы услышать какой-то хлопок, визг тормозов, а мы ж не слышим, нас не предупредить. Поэтому единственное, мы сами себя защищаем – держимся крепче», - рассказывает Виталий Коробкин.

Подняться в салон автобуса, по словам инвалидов, им без помощи не подняться. Марию Тарасову друзья буквально занесли на руках. Также в автобусе нет бегущей строки с названиями остановок, а инвалиды по слуху не слышат объявления о станциях. Список с претензиями к общественному транспорту инвалиды направили в городской Акимат.

инвалидыалматы автобусыалматы метроалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35