Инвалиды высказались об общественном транспорте Алматы

Инвалиды вновь проверили общественный транспорт Алматы и остались недовольны, передает телеканал КТК

Алматинцы с ограниченными способностями вместе с проводниками в первую очередь направились в метро. На спуск и проезд трех станций у них ушел час.

«Появляются подъемники, есть службы, работа в принципе отлажена. Но остается проблема того, что человек с инвалидностью несамостоятелен, он остается в какой-то степени беспомощным», - говорит Мария Тарасова, представитель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак».

Подъемник для инвалидов-колясочников работает, но без помощи работников метро не обойтись. Инвалиды уверяют, что ждать их приходится очень долго.

«К сожалению, не всегда есть доступная инфрастуктура, это вопрос номер один. Нет возможности проехаться самостоятельно, приходится прибегать к постоянной помощи.  Что бывает достаточно часто. Вот, допустим, на примере метро самостоятельно невозможно заехать, выехать», - считает Мария Тарасова.

Тем временем в метрополитене говорят, что вся инфраструктура продумана для инвалидов.

«Практически оборудованы все станции по тактильной навигации, есть доски Брайля. Малозрящий человек может зайти, пощупать без проблем и пройти по станции самостоятельно. Но ему в помощь у нас еще штат из 45 человек, которые круглосуточно находятся в метрополитене», - прокомментировал Нурлан Кадыркулов, начальник службы движения КГП «Метрополитен» г. Алматы.

Автобусами же люди с ограниченными возможностями стараются пользоваться лишь в случае крайней необходимости. 

Инвалид по слуху Виталий Коробкин недавно сломал руку прямо в салоне транспортного средства.

«Я получил ранение в автобусе. Я сидел, а автобус ехал на большой скорости. Он резко тормознул, и я упал, сломал руку. Конечно, если бы мы слышали, и можно было бы услышать какой-то хлопок, визг тормозов, а мы ж не слышим, нас не предупредить. Поэтому единственное, мы сами себя защищаем – держимся крепче», - рассказывает Виталий Коробкин.

Подняться в салон автобуса, по словам инвалидов, им без помощи не подняться. Марию Тарасову друзья буквально занесли на руках. Также в автобусе нет бегущей строки с названиями остановок, а инвалиды по слуху не слышат объявления о станциях. Список с претензиями к общественному транспорту инвалиды направили в городской Акимат.

инвалидыалматы автобусыалматы метроалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1203 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36