Идеальный сотрудник: какие требования предъявляют алматинские работодатели?

Какие общие требования предъявляют алматинские работодатели к соискателям? Широкая выборка профессий от тренера детского клуба, ведущего мероприятий и SMM-менеджер, до программиста, врача общей практики и торгового представителя. Мы постарались собрать требования к специалистам самых различных областей и профессий. Для анализа были взяты 47 самых свежих объявлений о вакансиях в южной столице. 

Коммуникабельность, умение работать в команде

Технологию ведения переговоров и этику делового общения можно включить в эту подгруппу. Важно не только быть доброжелательным и настроенным на контакт и сотрудничество, так же необходимо обладать некой эмпатичностью, способностью понимать мотивы и посыл собеседника. Важно, помимо прочего, умение правильно, по существу и понятно излагать свои мысли. Коммуникабельность - это требование, которое мы встретили почти во всех объявлениях о поиске сотрудника. Социальность человека, как живого существа, определяется именно общением и связями. 

Исполнительность и ответственность

Доверие работодателя, коллег и клиентов будет зависеть именно от вашей исполнительности и чувства ответственности. Невозможно недооценить важность исполнительности сотрудника, партнера или просто человека. Умение держать слово, обещание, исполнять свои обязанности в срок и качественно ценно каждому работодателю в своих сотрудниках.

Пунктуальность и самодисциплина

Казахстанцы шутят на семейных встречах, что позвав гостей к шести вечера, ждать их можно только в начале девятого. Подобная история не допустима в уважающей себя фирме. Для большинства работников, правильно это или нет, расчет заработной платы происходит именно по времени проведенному на работе. Фиксация прихода \ ухода  работника осуществляется по-разному. Иногда есть блюститель пунктуальности и хранитель всех ключей - охранник, сидящий смирно с журналом и настенными часами. Другой вариант офис-менеджер, который, находясь на ресепшене, наблюдает приход и уход всех проходящих мимо коллег. Ну и самый точный, беспристрастный и объективный – это автоматизированный ежедневный счетчик учета рабочего времени, те самые пикающие карточки на входе. Самодисциплина взрослого человека явление, наверное, в идеале само собой разумеющееся. Тем более, сейчас, в век удаленной, вахтовой или работы с частичной занятостью. Доверие, оказываемое сотруднику со свободным графиком и отсутствием «надсмотрщиков» должно быть оправданно безукоризненной самодисциплиной и самоорганизованностью.

Быстрая обучаемость, любознательность

О, Интернет! Какие ставки на тебя делались. Все и каждый может получить доступ к почти любой книге в истории печатной литературы, мы можем не выходя из дома научиться вязать крючком, варить самый вкусный мексиканский суп по традиционному рецепту, научиться плотничать или работать с железом, но нас поглотили социальные сети. Но, справедливости ради, стоит заметить, когда знания требуются нам здесь и сейчас, мотивация не искусственна, а подкреплена ожидаемой выгодой и похвалой в кратчайший срок человек может освоить, то или иное искусство. Любознательность, проявляемая не только к профессиональным знаниям, но и сведениям о нормах документооборота, правовых актах, особенностях общения с офисной и спец техникой могут послужить вам добрую службу, не только повысив ваши знания, но и приумножив вашу ценность как многопрофильного сотрудника.

Высшее образование, опыт работы

Эти два критерия хоть и очень часты, но не всегда обязательны. Странно, что иногда работодатель не требует образования или опыта работы по профилю, а в пожеланиях хоть какая-то «корочка», и любой смежный опыт работы. Потому пользуясь случаем прокачивайте свои знания, проходите дополнительные курсы, берегите сертификаты, никогда не знаешь, где пригодится. Прошлый опыт работы для молодого специалиста показатель больше его командного духа, сплоченности, серьезности намерений. Многие студенты-выпускники сталкиваются с порочным кругом начинающего специалиста – чтобы найти работу, нужно иметь опыт работы, но как получить опыт работы, когда тебя не берут без опыта?! От таких когнитивных диссонансов мозг может закипеть. Для ликвидации или снижения риска подобных неприятных ситуации лучший совет во время учебы, а может после окончания, проходить профессиональную практику или же устраиваться на временную работу, будучи студентом, для накопления опыта работы в команде и навыка самостоятельности. Радует тот факт, что все меньше работодателей так критично относятся к диплому и отдают большее предпочтение знаниям, энтузиазму и стремлениям будущего сотрудника.

Стрессоустойчивость

Стресс на сегодняшний день стал неотъемлемой частью жизни, особенно это касается людей, которые живут в больших городах. Они постоянно находятся в состоянии напряжения, в вечной гонке. 

Стрессоустойчивость предполагает адаптацию человека в критической для него жизненной ситуации. Например, это могут быть психологические травмы, угрозы, трагедии, проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях с близкими людьми, проблемы на работе, материальные трудности. Уверенность в себе, реальная и объективная оценка своих навыков и талантов, правильный расчет своих сил в любом деле и начинании, положительные навыки решения проблем и коммуникабельность, умение держать под контролем свои эмоции и поток чувств помогут приобрести достаточно высокий уровень стрессоустойчивости. Все люди разные, поэтому и реакция у всех своеобразная. Метод, по которому со стрессом может справиться один человек, не всегда поможет другому. Но во всех ситуациях важно видеть вещи в перспективе, действовать, стремиться к саморазвитию, смотреть на жизнь и себя позитивно, беречь себя и не забывать хвалить. И помнить, счастье в мелочах – важно радоваться даже самому маленькому чуду.

Есть некоторые работодатели, которые до конца не решили, кого конкретно они ищут и решили искать того самого "Цезаря", что делает три дела сразу или мультипрофильного человека с на первый взгляд не сочетаемым набором умений. Одно из таких забавных объявлений гуляет по сети с заголовком "Слесарь-повар в лесозаготовительный комплекс". Комментаторы смеются нет ли у них вакансии "Повар-Моторист-гинеколог-проктолог-инженер электросети".

Если сейчас вы находитесь в поиске перспективной работы или дополнительного заработка, просмотрите раздел сайта «Вакансии» и оставьте запись о своих талантах в отделе «Резюме». Идеальная работа ждет вас!

идеальныйсотрудник когоищутработодателиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35