ДВК признали экстремистской организацией

Движение «Демократический выбор Казахстана» признали незаконным и экстремистским, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов. Судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд. долларов США. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. 

«Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Республики Казахстан о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя.

Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в «ДВК», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, преступной целью Аблязова является свержение и захват власти. Подобные действия по Закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства. 

«В этой связи Генеральная прокуратура, реализуя предусмотренные Законом «О прокуратуре» полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. 13 марта 2018 года решением Есильского районного суда г.Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме.

Судом деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов», - сообщают в ведомстве.

По фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся досудебные расследования.

«Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации «ДВК» повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса.

Под участием понимается агитация и пропаганда идей «ДВК», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК», - предупреждают в Прокуратуре.

Запрещено любое финансирование в адрес движения: дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг.

«Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности», - заключили в ведомстве.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty