ДВК признали экстремистской организацией

Движение «Демократический выбор Казахстана» признали незаконным и экстремистским, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов. Судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд. долларов США. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. 

«Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Республики Казахстан о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя.

Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в «ДВК», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, преступной целью Аблязова является свержение и захват власти. Подобные действия по Закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства. 

«В этой связи Генеральная прокуратура, реализуя предусмотренные Законом «О прокуратуре» полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. 13 марта 2018 года решением Есильского районного суда г.Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме.

Судом деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов», - сообщают в ведомстве.

По фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся досудебные расследования.

«Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации «ДВК» повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса.

Под участием понимается агитация и пропаганда идей «ДВК», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК», - предупреждают в Прокуратуре.

Запрещено любое финансирование в адрес движения: дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг.

«Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности», - заключили в ведомстве.

двк аблязов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
291 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Общество
На реке Хоргос на границе с Китаем начато строительство плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. Как сообщил глава ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев, для защиты сооружений моста и русла реки ведутся работы по укреплению берега, снижению уровня воды в реке, а также строительство вдоль дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь. Общая протяженность участка строительства достигает 17 км. Ранее, лет...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали подозреваемого в нападении на женщин с целью грабежа, мужчину, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на областную пресс-службу Департамента полиции. Как пояснили представители полиции, 20 марта в селе Шелек Енбекшиказахского района были зафиксированы два случая нападений с разницей примерно в полтора часа. Согласно поданым заявлениям, к потерпевшим приставал неизвестный в нетрезвом виде и силой отнимал сотовые телефоны....
Происшествия
В субботу 23 марта в южной столице произошло столкновение легковой машины с пассажирским автобусом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Как сообщили очевидцы аварии, легковую машину Toyota Camry, ехавшую по Рыскулова, подрезали два других автомобиля, в результате чего водитель потерял контроль. Машину занесло на встречную полосу, где та столкнулась с проезжавшим пассажирским микроавтобусом Mercedes Sprinter, направлявшемуся по маршруту Алматы – Ка...
Разное
Полицейские помогли урегулировать конфликт с рукоприкладством местных жительниц и работниц салона красоты в торговом центре в Турксибском районе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. По рассказу женщин, их не впустили их в уборную общего пользования, сославшись на то, что она предназначена исключительно для посетителей салона. На просьбу дать книгу жалоб последовал отказ. Более того, работницы салона красоты н...
Спорт
Организаторами турнира выступили промоутерская компания SULEIMEN Promotions при поддержке акимата города Алматы и промоутерской компании Eye of the Tiger Management, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В многофункциональном комплексе Almaty Arena состоится турнир с участием боксеров Казахстана, России, Африки, Венесуэлы, Узбекистана, Грузии и других стран мира. Мероприятие организовано ко дню празднования Наурыз. В течение вечера пройдет 8 поединк...
Криминал
В настоящее время сотрудниками выявлено 199 помещений, где установлено 374 игровых аппаратов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. Алматинские полицейские продолжают выполнение рейдовых мероприятий по поиску незаконной функционирующих игорных заведений, а также фактов аренды помещений для размещения игровых автоматов. Как ранее сообщалось, на особом контроле у полиции находятся места массового пребывания граждан. Как...
Наши победы
Юной спортсменке удалось стать первой казахстанской фигуристкой, занявшей призовое место на чемпионате мира в Сайтаме, Япония, передает InAlmaty.kz со ссылкой на olympic.kz. По словам Турсынбаевой, подобный успех стал для нее полной неожиданностью. Она рассказала, что выполнить акробатическую программу ей помогли вера в свои силы, самоконтроль и отличное самочувствие. Программа спортсменки включала в себя четверной сальхов, представляющий себя прыжок с нес...
Общество
Жанара Тогаева, оператор по обработке перевозочных документов Павлодарского отделения грузовых перевозок,даст фору любой профессиональной швее. Она шьёт национальные костюмы, тем самым продвигает бренд «Made in Kazakhstan» и возрождает традиции казахского народа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Ни один национальный праздник не проходит без её участия. Её эксклюзивные  костюмы, создают особую атмосферу. «У меня...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36