Музеи Культурной Столицы

Весна в Алматы! Самая пора пополнять запасы витамина D, в это поможет прогулка на свежем воздухе. А что бы она не была скучной, редакция InAlmaty.kz, подготовила для вас подборку музеев города. Палитра музеев культурной столицы разнообразна: от павильона Книги до музея Археологии.  

Центральный государственный музей

Сейчас в музее проходят выставки: Звон монет, шелест купюр, Наследие, Шахнаме

Центральный государственный музей Республики Казахстан является одним из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Фондовые коллекции музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. В настоящее время в музее функционируют семь основных стационарных экспозиционных залов, разнохарактерные коллекции которых позволяют получить наглядное представление не только о палеонтологическом прошлом, но и о древней, средневековой, новой и современной истории и культурном наследии Казахстана.

Вход:

  • Дети до 7 лет - бесплатно,
  • школьники – 100 тенге;
  • студенты – 200 тенге; 
  • пенсионеры — 150 тенге;
  • взрослые — 300 тенге;
  • иностранные граждане — 500 тенге,
  • экскурсия —  от 900 тенге.

Музей Искусств им. Кастеева 

Сейчас в музее проходят выставки: По / против течения. Современные фотоинтервенции

История Государственного музея искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан начинается с 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принял 23 сентября Постановление об организации Казахской государственной художественной галереи. Особое внимание в этом Постановлении уделялось проведению юбилейной художественной выставки в честь 15-летия Казахской АССР, которая и дала начало коллекции музея.

Вход:

  • Взрослые - 500 тенге,
  • школьники и студенты художественных учебных заведений - 200 тенге, пенсионеры, студенты - 300 тенге,
  • ветераны труда, люди с ограниченными возможностями, дети до 7 лет, работники музеев - бесплатно.

Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа 

Существует с 1980г. В экспозициях представлено более сорока типов и разновидно­стей казахских народных музыкальных инструментов. Некото­рые из них, главным образом, домбры, кобызы, дангыра, кеп-шик, сылдырмак, а также музыкальные инструменты русского, уйгурского, дунганского и других народов переданы музею из коллекций Центрального государственного музея Казахстана, областных историко-краеведческих музеев Казахстана. Такие, как жетыген, адырна, сазген, дудыга, токылдак, асатаяк, керней, уульдек, ускурук, выявлены в результате научных поисков по следам народных преданий, письменных источников и восстановлены по этнографическим описани­ям народными мастерами.

Вход:

  • Взрослый-500 тенге,
  • студенческий, школьный, пенсионный - 200 тенге,
  • детям до 7 лет бесплатно.

Музей истории города Алматы 

Будет интересен тем, кто любит и изучает историю края. Музей был основан всего каких-то 13 лет назад, так что экспозиция там небольшая, однако посмотреть все же интересно. Стыдно все-таки не знать историю родного города, а музейные работники предоставят вам всю интересующую вас информацию о важнейших исторических событиях, которые имели место быть в Алматы на протяжении нескольких столетий. Вряд ли экспозиция заинтересует иностранных гостей, но самим алматинцам неплохо бы расширить свой кругозор и познания о родном городе.

Вход:

  • школьный — 200 тенге,
  • студенты — 500 тенге,
  • взрослый — 500 тенге.

Республиканский музей книги 

Музей книги - это весьма необычный музей, ведь на всем постсоветском пространстве таких музеев всего три! Здесь собраны книги с автографами авторов Казахстана, старопечатные и древние рукописные книги, даже на пергаменте, очень много любопытных фотографий. Книги на самых разных языках - на персидском, казахском, древнетюркском и русском. 

Вход:

  • Студенты - 100 тенге,
  • взрослые - 150 тенге.

Музей археологии

Музей археологии был открыт в 1973 году при Институте археологии Академии наук Казахской ССР по инициативе Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаева как объект хранения и постоянного научного изучения археологических материалов республики. С июня 2010 года Музей археологии входит в состав Республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы». Создание Музея археологии напрямую связано с работой нескольких поколений казахстанских ученых и обусловлено процессом общего развития отечественной археологической науки.

Вход:

  • Дети до 7 лет – бесплатно,
  • школьники, студенты, пенсионеры – 200 тенге,
  • взрослые – 300 тенге.

Военно-исторический музей

В Военно-историческом музее демонстрируются посетителям образцы военной техники и вооружения,военные автомобили, раритетные и опытные образцы, которые имеются в единственном экземпляре.Также коллекции знамен, оружия и реликвий боевой славы, самолеты, бронированные тягачи, пушки и зенитные установки, макеты ракет, разведывательные дозорные машины, военные катера, танки и многое другое.Здесь есть образцы вооружений с начала XX века.

Закрыт на реконструкцию до 09.05.2018.

Вход: Бесплатный

Музей искусств Умай

Музей искусств «Умай» им. Жанатай Шарденова — был открыт в бывшем здании НКВД-КГБ. Здесь можно посмотреть много коллекций и работ знаменитых художников, в том числе самого Жанатай Шарденова. Музей назвали именем Жанатай Шарденова, в знак памяти великого художника современного казахского искусства. Музей искусств «Умай» им. Жанатай Шарденова показывает в себе работы, отражающие соцреализм и работы, написанные на тему заводских и сельских пейзажей, которые раскрывают красоту родной земли, всего более 2000 полотен на данные темы.

Вход: Бесплатный

Приятного отдыха!

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty