Музеи Культурной Столицы

Весна в Алматы! Самая пора пополнять запасы витамина D, в это поможет прогулка на свежем воздухе. А что бы она не была скучной, редакция InAlmaty.kz, подготовила для вас подборку музеев города. Палитра музеев культурной столицы разнообразна: от павильона Книги до музея Археологии.  

Центральный государственный музей

Сейчас в музее проходят выставки: Звон монет, шелест купюр, Наследие, Шахнаме

Центральный государственный музей Республики Казахстан является одним из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Фондовые коллекции музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. В настоящее время в музее функционируют семь основных стационарных экспозиционных залов, разнохарактерные коллекции которых позволяют получить наглядное представление не только о палеонтологическом прошлом, но и о древней, средневековой, новой и современной истории и культурном наследии Казахстана.

Вход:

  • Дети до 7 лет - бесплатно,
  • школьники – 100 тенге;
  • студенты – 200 тенге; 
  • пенсионеры — 150 тенге;
  • взрослые — 300 тенге;
  • иностранные граждане — 500 тенге,
  • экскурсия —  от 900 тенге.

Музей Искусств им. Кастеева 

Сейчас в музее проходят выставки: По / против течения. Современные фотоинтервенции

История Государственного музея искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан начинается с 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принял 23 сентября Постановление об организации Казахской государственной художественной галереи. Особое внимание в этом Постановлении уделялось проведению юбилейной художественной выставки в честь 15-летия Казахской АССР, которая и дала начало коллекции музея.

Вход:

  • Взрослые - 500 тенге,
  • школьники и студенты художественных учебных заведений - 200 тенге, пенсионеры, студенты - 300 тенге,
  • ветераны труда, люди с ограниченными возможностями, дети до 7 лет, работники музеев - бесплатно.

Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа 

Существует с 1980г. В экспозициях представлено более сорока типов и разновидно­стей казахских народных музыкальных инструментов. Некото­рые из них, главным образом, домбры, кобызы, дангыра, кеп-шик, сылдырмак, а также музыкальные инструменты русского, уйгурского, дунганского и других народов переданы музею из коллекций Центрального государственного музея Казахстана, областных историко-краеведческих музеев Казахстана. Такие, как жетыген, адырна, сазген, дудыга, токылдак, асатаяк, керней, уульдек, ускурук, выявлены в результате научных поисков по следам народных преданий, письменных источников и восстановлены по этнографическим описани­ям народными мастерами.

Вход:

  • Взрослый-500 тенге,
  • студенческий, школьный, пенсионный - 200 тенге,
  • детям до 7 лет бесплатно.

Музей истории города Алматы 

Будет интересен тем, кто любит и изучает историю края. Музей был основан всего каких-то 13 лет назад, так что экспозиция там небольшая, однако посмотреть все же интересно. Стыдно все-таки не знать историю родного города, а музейные работники предоставят вам всю интересующую вас информацию о важнейших исторических событиях, которые имели место быть в Алматы на протяжении нескольких столетий. Вряд ли экспозиция заинтересует иностранных гостей, но самим алматинцам неплохо бы расширить свой кругозор и познания о родном городе.

Вход:

  • школьный — 200 тенге,
  • студенты — 500 тенге,
  • взрослый — 500 тенге.

Республиканский музей книги 

Музей книги - это весьма необычный музей, ведь на всем постсоветском пространстве таких музеев всего три! Здесь собраны книги с автографами авторов Казахстана, старопечатные и древние рукописные книги, даже на пергаменте, очень много любопытных фотографий. Книги на самых разных языках - на персидском, казахском, древнетюркском и русском. 

Вход:

  • Студенты - 100 тенге,
  • взрослые - 150 тенге.

Музей археологии

Музей археологии был открыт в 1973 году при Институте археологии Академии наук Казахской ССР по инициативе Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаева как объект хранения и постоянного научного изучения археологических материалов республики. С июня 2010 года Музей археологии входит в состав Республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы». Создание Музея археологии напрямую связано с работой нескольких поколений казахстанских ученых и обусловлено процессом общего развития отечественной археологической науки.

Вход:

  • Дети до 7 лет – бесплатно,
  • школьники, студенты, пенсионеры – 200 тенге,
  • взрослые – 300 тенге.

Военно-исторический музей

В Военно-историческом музее демонстрируются посетителям образцы военной техники и вооружения,военные автомобили, раритетные и опытные образцы, которые имеются в единственном экземпляре.Также коллекции знамен, оружия и реликвий боевой славы, самолеты, бронированные тягачи, пушки и зенитные установки, макеты ракет, разведывательные дозорные машины, военные катера, танки и многое другое.Здесь есть образцы вооружений с начала XX века.

Закрыт на реконструкцию до 09.05.2018.

Вход: Бесплатный

Музей искусств Умай

Музей искусств «Умай» им. Жанатай Шарденова — был открыт в бывшем здании НКВД-КГБ. Здесь можно посмотреть много коллекций и работ знаменитых художников, в том числе самого Жанатай Шарденова. Музей назвали именем Жанатай Шарденова, в знак памяти великого художника современного казахского искусства. Музей искусств «Умай» им. Жанатай Шарденова показывает в себе работы, отражающие соцреализм и работы, написанные на тему заводских и сельских пейзажей, которые раскрывают красоту родной земли, всего более 2000 полотен на данные темы.

Вход: Бесплатный

Приятного отдыха!

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
83 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
В то же время, совокупные объемы торгов на KASE с начала года сократились на 22%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Торги на Казахстанской фондовой бирже в августе 2018 завершились совокупным проторгованным объемом в размере 9,6 трлн тенге - это на 5,6% меньше, чем годом ранее - 10,2 трлн тенге. Сокращение объемов главным образом сформировано на рынке денег, в котором сконцентрировано 80,7% объемов торгов. В данном секторе сокращение составило...
Общество
Новый участок платной парковки запускается в Алматы с 25 сентября по улице Ауэзова, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщили на странице Facebook «Парковки Алматы». Как отмечают в сообщение, платный участок парковки будет находиться по улице Ауэзова от улицы Тимирязева до улицы Жандосова. К слову, парковку оборудовали 152 парковочными местами, в том числе 7 мест для инвалидов. Установлено 6 паркоматов. Новый участок будет функционировать под номером 1011.
Общество
ДЧС города Алматы объявили штормовое предупреждение в связи с сильными поводками, передает inAlmaty.kz. "24-25 сентября угроза дождевых паводков в городе Алматы", - сообщают в ведомстве.
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. Суббота (22 сентября) Концерты Мы расширяем рамки – даем свою площадку для вашего творческого самовыражения. Добро пожаловать на акустический вечер в Бункере! Если вы: играете на музыкальном инструменте поете играете и поете желаете выступить с lipsync или просто любите послушать хорошую музыку 22 сентября в 21:00 на территории кр...
Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36