Как работает Дом мамы в Алматы

Редакция InAlmaty.kz подготовила для своих читателей информацию об очень важном и значимом проекте. Любовь, дурманящая голову молодым, может подарить неоцененную радость в виде новой жизни.

Для молодых девушек на 3-ем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка, существует проект помощи. Дом мамы – это то, о чем должен знать каждый казахстанец, ведь если кого-то застигнет подобная трудность, вы подскажете куда обратиться. 

«Все началось с вопроса: что сделать, чтобы в Казахстане все дети жили в семьях и росли в любви, а не в учреждениях под названием Детский Дом?",-рассказывают координаторы.

По инициативе Айдына Рахимбаева и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан трансформировалось в открытие кризисных центров для бездомных матерей под названием Дом Мамы во всех регионах страны. В «Домах Мамы» у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

В декабре 2013 года началась совместная работа известных предпринимателей Казахстана по открытию приютов Дом Мамы по всей стране. Тогда же инициатива обрела реальные формы и был зарегистрирован Общественный Фонд «АНА ҮЙІ», благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. 

"Развивая работу по профилактике сиротства, мы пришли к необходимости создания Центров содействия усыновлению и Школ приемных родителей, которые будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в вопросах усыновления", - добавляют представители организации.

Сегодня в Казахстане неохотно усыновляют детей-сирот с заболеваниями, а мировой опыт показывает, детей с ограниченными возможностями можно определить в семьи. Совместно с благотворительным фондом «BI - Жулдызай» Дом Мамы планирует лечить детей с различными заболеваниями, находящимися в государственных детских учреждениях, и оказывать содействие для их дальнейшего усыновления.

Совместно с проектом Дом Мамы в программу включены центры поддержки усыновления, семьи и выпускников. 

Центр поддержки выпускников оказывает материальную помощь и психологическую поддержку выпускникам детских домов, в возрасте от 15 до 23 лет, в целях адаптации их к самостоятельной жизни в обществе через решение вопросов профессионального самоопределения и становления как личности с активной жизненной позицией, сильной волей и ответственного за свою жизнь.

С целью сокращения числа воспитанников, содержащихся в детских домах, посредством передачи на семейные формы воспитания, предотвращение попадания ребенка в интернатные учреждения был реализован пилотный проект «Центр поддержки семьи».

Проект помогает молодым мамам устроиться на работу, приобрести навыки, восстановить необходимые документы, встать в очередь для получения жилья, получить признание отцовства, сплотиться, научиться быть мамой и не терять веру в лучшее.

Маленькие истории чуда:

Айгерим была еще совсем маленькой, когда трагически погиб папа. Мама не могла оправиться от невыносимого горя и отдала на воспитание двухлетнюю малышку родственникам. В одночасье Айгерим лишилась не только отца, но и матери. Айгерим с благодарность вспоминает свою тетю, заменившую ей родителей. Именно она дала возможность получить профессию дизайнера одежды. После окончания колледжа Айгерим познакомилась с парнем, с которым встречалась больше года. Через некоторое время после того как Айгерим сообщила о том, что вскоре у них появится малыш, он пропал, отключил телефон. Рассчитывать пришлось только на себя. Утром Айгерим работала на швейной фабрике, а вечером в кафе, помощником повара. Осенью появился малыш, которого она назвала Рустамом. В родильном доме Айгерим так никто и не навестил, заметив это, медсестра рассказала о существовании «Дома Мамы». 

«Я бесконечно благодарна фонду, что в самый сложный момент в моей жизни, с ребенком на руках, без крыши над головой, мне оказали поддержку»,-благодарит Айгерим.

Пока сладко посапывает ее малыш, Айгерим спешит в швейный цех Дома Мамы. Здесь она оттачивает свое мастерство…

Итоги проекта на 2017 год, за 4 года существования Дом Мамы помог 3015 женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранить свою маленькую семью.

Проект реализован в 19 городах Казахстана, в том числе и Алматы. Обратиться за помощью и получить консультацию может каждый по горячей линии 1422.

доммамыказахстан доммамыалматы помощьматерям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2910 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36