Как работает Дом мамы в Алматы

Редакция InAlmaty.kz подготовила для своих читателей информацию об очень важном и значимом проекте. Любовь, дурманящая голову молодым, может подарить неоцененную радость в виде новой жизни.

Для молодых девушек на 3-ем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка, существует проект помощи. Дом мамы – это то, о чем должен знать каждый казахстанец, ведь если кого-то застигнет подобная трудность, вы подскажете куда обратиться. 

«Все началось с вопроса: что сделать, чтобы в Казахстане все дети жили в семьях и росли в любви, а не в учреждениях под названием Детский Дом?",-рассказывают координаторы.

По инициативе Айдына Рахимбаева и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан трансформировалось в открытие кризисных центров для бездомных матерей под названием Дом Мамы во всех регионах страны. В «Домах Мамы» у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

В декабре 2013 года началась совместная работа известных предпринимателей Казахстана по открытию приютов Дом Мамы по всей стране. Тогда же инициатива обрела реальные формы и был зарегистрирован Общественный Фонд «АНА ҮЙІ», благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. 

"Развивая работу по профилактике сиротства, мы пришли к необходимости создания Центров содействия усыновлению и Школ приемных родителей, которые будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в вопросах усыновления", - добавляют представители организации.

Сегодня в Казахстане неохотно усыновляют детей-сирот с заболеваниями, а мировой опыт показывает, детей с ограниченными возможностями можно определить в семьи. Совместно с благотворительным фондом «BI - Жулдызай» Дом Мамы планирует лечить детей с различными заболеваниями, находящимися в государственных детских учреждениях, и оказывать содействие для их дальнейшего усыновления.

Совместно с проектом Дом Мамы в программу включены центры поддержки усыновления, семьи и выпускников. 

Центр поддержки выпускников оказывает материальную помощь и психологическую поддержку выпускникам детских домов, в возрасте от 15 до 23 лет, в целях адаптации их к самостоятельной жизни в обществе через решение вопросов профессионального самоопределения и становления как личности с активной жизненной позицией, сильной волей и ответственного за свою жизнь.

С целью сокращения числа воспитанников, содержащихся в детских домах, посредством передачи на семейные формы воспитания, предотвращение попадания ребенка в интернатные учреждения был реализован пилотный проект «Центр поддержки семьи».

Проект помогает молодым мамам устроиться на работу, приобрести навыки, восстановить необходимые документы, встать в очередь для получения жилья, получить признание отцовства, сплотиться, научиться быть мамой и не терять веру в лучшее.

Маленькие истории чуда:

Айгерим была еще совсем маленькой, когда трагически погиб папа. Мама не могла оправиться от невыносимого горя и отдала на воспитание двухлетнюю малышку родственникам. В одночасье Айгерим лишилась не только отца, но и матери. Айгерим с благодарность вспоминает свою тетю, заменившую ей родителей. Именно она дала возможность получить профессию дизайнера одежды. После окончания колледжа Айгерим познакомилась с парнем, с которым встречалась больше года. Через некоторое время после того как Айгерим сообщила о том, что вскоре у них появится малыш, он пропал, отключил телефон. Рассчитывать пришлось только на себя. Утром Айгерим работала на швейной фабрике, а вечером в кафе, помощником повара. Осенью появился малыш, которого она назвала Рустамом. В родильном доме Айгерим так никто и не навестил, заметив это, медсестра рассказала о существовании «Дома Мамы». 

«Я бесконечно благодарна фонду, что в самый сложный момент в моей жизни, с ребенком на руках, без крыши над головой, мне оказали поддержку»,-благодарит Айгерим.

Пока сладко посапывает ее малыш, Айгерим спешит в швейный цех Дома Мамы. Здесь она оттачивает свое мастерство…

Итоги проекта на 2017 год, за 4 года существования Дом Мамы помог 3015 женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранить свою маленькую семью.

Проект реализован в 19 городах Казахстана, в том числе и Алматы. Обратиться за помощью и получить консультацию может каждый по горячей линии 1422.

доммамыказахстан доммамыалматы помощьматерям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1564 просмотра в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Общество
На реке Хоргос на границе с Китаем начато строительство плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. Как сообщил глава ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев, для защиты сооружений моста и русла реки ведутся работы по укреплению берега, снижению уровня воды в реке, а также строительство вдоль дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь. Общая протяженность участка строительства достигает 17 км. Ранее, лет...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали подозреваемого в нападении на женщин с целью грабежа, мужчину, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на областную пресс-службу Департамента полиции. Как пояснили представители полиции, 20 марта в селе Шелек Енбекшиказахского района были зафиксированы два случая нападений с разницей примерно в полтора часа. Согласно поданым заявлениям, к потерпевшим приставал неизвестный в нетрезвом виде и силой отнимал сотовые телефоны....
Происшествия
В субботу 23 марта в южной столице произошло столкновение легковой машины с пассажирским автобусом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Как сообщили очевидцы аварии, легковую машину Toyota Camry, ехавшую по Рыскулова, подрезали два других автомобиля, в результате чего водитель потерял контроль. Машину занесло на встречную полосу, где та столкнулась с проезжавшим пассажирским микроавтобусом Mercedes Sprinter, направлявшемуся по маршруту Алматы – Ка...
Разное
Полицейские помогли урегулировать конфликт с рукоприкладством местных жительниц и работниц салона красоты в торговом центре в Турксибском районе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. По рассказу женщин, их не впустили их в уборную общего пользования, сославшись на то, что она предназначена исключительно для посетителей салона. На просьбу дать книгу жалоб последовал отказ. Более того, работницы салона красоты н...
Спорт
Организаторами турнира выступили промоутерская компания SULEIMEN Promotions при поддержке акимата города Алматы и промоутерской компании Eye of the Tiger Management, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В многофункциональном комплексе Almaty Arena состоится турнир с участием боксеров Казахстана, России, Африки, Венесуэлы, Узбекистана, Грузии и других стран мира. Мероприятие организовано ко дню празднования Наурыз. В течение вечера пройдет 8 поединк...
Криминал
В настоящее время сотрудниками выявлено 199 помещений, где установлено 374 игровых аппаратов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. Алматинские полицейские продолжают выполнение рейдовых мероприятий по поиску незаконной функционирующих игорных заведений, а также фактов аренды помещений для размещения игровых автоматов. Как ранее сообщалось, на особом контроле у полиции находятся места массового пребывания граждан. Как...
Наши победы
Юной спортсменке удалось стать первой казахстанской фигуристкой, занявшей призовое место на чемпионате мира в Сайтаме, Япония, передает InAlmaty.kz со ссылкой на olympic.kz. По словам Турсынбаевой, подобный успех стал для нее полной неожиданностью. Она рассказала, что выполнить акробатическую программу ей помогли вера в свои силы, самоконтроль и отличное самочувствие. Программа спортсменки включала в себя четверной сальхов, представляющий себя прыжок с нес...
Общество
Жанара Тогаева, оператор по обработке перевозочных документов Павлодарского отделения грузовых перевозок,даст фору любой профессиональной швее. Она шьёт национальные костюмы, тем самым продвигает бренд «Made in Kazakhstan» и возрождает традиции казахского народа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Ни один национальный праздник не проходит без её участия. Её эксклюзивные  костюмы, создают особую атмосферу. «У меня...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36