Что делать алматинцу, если его питомец потерялся

Мы любим своих маленьких и больших четвероногих друзей, как членов семьи. Горе случается, когда по тем или иным причинам животное теряется или убегает. Редакция InAlmaty.kz при помощи группы в социальных сетях «Потерянные/найденные животные Алматы», собрала для читателей ответы на главные вопросы, возникающие в головах людей потерявших питомца.

С чего начать поиск?

Если вы потеряли собаку, то первое, что необходимо сделать - это проверить отлов и проверять его регулярно, так как они могут поймать вашу собаку в абсолютно другом районе. 

Если вы потеряли кошку – ищите поблизости. Потерянные кошки обычно не уходят далеко от дома (или другого места потери).

Помните, в отлов забирают одиноких животных, как без ошейников, так и в них. Если вы не успеете, животное спасти, то его ждет печальная участь. 

Адрес и телефон отлова: район Нижней пятилетки, ул. Спасская 150/1, телефон 385-53-05.

Породистых животных и в ошейниках – держат отдельно. 

Расклеивайте объявления с фотографией вашей собаки или кошки в районе потери животного, на магазинах, остановках общественного транспорта, местах массового нахождения людей, у ветеринарных клиник и аптек, в местах выгула собак и ближайших помойках, в местах, наиболее посещаемых людьми. Расклейку объявлений повторяйте каждые два-три дня, так как их периодически срывают.

Необходимо ежедневно приходить на место, где вы потеряли животное. Вполне возможно, что питомец будет прибегать туда несколько дней. 

Расскажите местным, соседям в округе, что вы потеряли питомца, дайте описание и свои контакты, чтобы в случае обнаружения похожего животного к вам обратились.

Подайте объявление в интернете о потере животного. Регулярно просматривайте сеть на предмет найденных или отдающихся в хорошие руки животных. Возможно, люди нашедшие  животное, могут разместить там же информацию о вашем питомце только через время. Если ваш питомец породистый, просматривайте также рубрики «Продам» и «Вязка» — недобросовестные люди или перекупщики, случайно нашедшие породистого зверя, могут попытаться нажиться на нём, продав или пустив в разведение. 

Где искать?

Кошки стараются спрятаться в ближайшем укрытии - в подвале, на чердаке, в подъезде, в магазине, под припаркованными машинами, на деревьях.

При этом они могут быть напуганы, не откликаться на ваш голос и свою кличку. Регулярно и тщательно обыскивайте округу - подвалы, чердаки, подъезды своего и ближайших домов, особенно ранним утром и поздним вечером, когда на улице меньше шума и больше вероятности, что кошка услышит ваш голос и осмелится выйти из укрытия. Если кошка потерялась на даче - вот тогда стоит искать не только поблизости (в районе дач), но и далеко, так как её могли увезти неравнодушные люди совсем в другой район города.

Собаки могут убегать достаточно далеко и в непонятном направлении. Стоит проверить излюбленные места для прогулок где вы ранее с бывали с собакой. 

Можно ли узнать информацию из отлова по телефону?

Как правило, нет. Лучше сразу ехать по указанному выше адресу и самостоятельно искать в клетках. Работники отлова вместо вас это делать не будут. И поторопитесь, животное держат в отлове три дня, потом умерщвляют.

При себе нужно иметь удостоверение личности, родословную или вет.паспорт (если животное ваше, если нет - по договоренности), ошейник и поводок для собаки, переноску для кошки, бинт (завязать морду, если понадобится), литр воды и одноразовая глубокая тарелка или любая формочка, куда можно налить воду, целлофан (пленка), чтобы застелить багажник, фонарик (в изоляторе темно).

Если вы в отлове свое животное не нашли, оставьте работникам фото питомца и свои контакты и попросите связаться в случае обнаружения похожего.

Важно обработать одежду, обувь и машину дизенфикантом до первого контакта со своим животным, даже если вы никого не забрали, а просто посетили отлов! 

Рекомендации после того, как забрали животное из отлова

В первую очередь необходимо сдать анализы на чуму и парвовирус у собак и на чуму у кошек. Если анализы показали отрицательный результат не расслабляйтесь и внимательно наблюдайте за состоянием животного, так как инкубационный период у большинства инфекций– от 3-6 до 30-90 дней. Для надёжности сдайте повторный анализ через 14 дней.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание: 

  • отказ от корма; 
  • нарастающая жажда; 
  • вялость; 
  • светобоязнь; 
  • повышение температуры от 39,0° до 41°С и выше (нормальная температура собак и кошек 38- 38,5 °С); 
  • понижение температуры; 
  • диарея с характерным «кислым» запахом чумы; 
  • рвота, содержащая пенистую слизь и желчь; 
  • выделение из глаз и носа, закупорка носа засохшими выделениями. 

Если вы пожелаете помочь другому, не вашему животному, и забрать его из отлова к себе вы сможете договориться с сотрудниками. Но стоит помнить о возможных рисках, ведь некоторые животные, не привиты, болезненны, к тому же не исключено возникновение эпидемии чумы в городе, а также это может быть чей-то пёс или кот, которого также отчаянно ищет хозяин.

потерялсяпитомец чтоделатьпотерялсяпес отловживотных потерянныеживотные советыалматинцам гдеискатьпотерянноеживотное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
743 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На владельца необычного автомобиля было составлено шесть административных протоколов, передает inAlmaty.kz. Водителя автомобиля «ВАЗ», переоборудованного необычным образом с костром на заднем бампере, остановил экипаж специализированного батальона на проспекте Суюнбая. Машиной управлял мужчина 55-го года рождения. «В первую очередь было установлено, что данное транспортное средство снято с регистрационного учета больше года назад и государственные номерные...
Происшествия
Спасательными подразделениями продолжаются поиски пропавшей туристки в горах. Еще свыше 50 полицейских ищут девушку в черте города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-служба Департамента полиции Алматы. В день исчезновения Управлением полиции Бостандыкского района было заведено розыскное дело, которое расследуется до настоящего времени. Тогда же незамедлительно создана следственно-оперативная группа, в состав которой также вошли оперативники из Управ...
Происшествия
Животные могли погибнуть при пожаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Возгорание произошло в ночь на 12 ноября. Открытым пламенем горела кровля сарая производственного кооператива. В сарае находились восемь лошадей и две коровы. «Для ликвидации огня были поданы пожарные стволы с одновременными​ действиями по спасению животных. Принятыми оперативными мерами пожар​ удалось локализовать​ за 19 минут, при этом не допустить распростра...
Общество
В конце августа в Алматы был запущен проект "Бюджет участия". За несколько месяцев жители города предложили более 300 идей. inAlmaty.kz собрал самые необычные идеи горожан, которые прошли отбор и доступны для голосования.  Особое внимание среди проектов привлекает установка малых архитектурных форм. К примеру, автор Темиргали Махметов предлагает создать архитектурную композицию в виде волка в Парке первого президента. Скульптура из стеклопластика на металл...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 12 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов. Ночью будет -1..-3 градуса. В Алматинской области днём будет +3..+8 градусов, ночью похолодает до 0..-5 градусов. Осадков также не ожидается.
Аналитика
При этом, по данным Ranking.kz, больше всего в науку инвестируют в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Инвестиции в науку выросли до 50 миллиардов тенге за три квартала. Однако, профессиональная, научная и техническая деятельность на 96,7 процента финансируется за счёт собственных средств бизнеса. Также, вклады государства в соответствующую отрасль снизились на 72 процента и составили лишь 419 млн тенге, что занимает всего 0,8 процента от общей суммы инвестиций....
Криминал
Транспортные полицейские оштрафовали мужчину на 63 тысячи тенге за курение на борту самолета, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. В отдел полиции сообщили о том, что на борту авиарейса Стамбул - Алматы находится правонарушитель. Мужчина курил сигарету в туалетном помещении самолета. По прибытии в аэропорт Алматы, его передали сотрудникам транспортной полиции. ''Действия правонарушителя квалифицированы по стат...
Культура
Создатели алматинской Белки и представители акимата рассказали, какое будущее ожидает арт-объект, передает inAlmaty.kz. Советник акима Алматы Наталья Ливинская рассказала, что создателям Белки на «Атакенте» не поставили жестких сроков для обновления арт-объекта, но просят привести его в эстетичный вид. «Я встречалась с акимом по вопросам общественных пространств и речь зашла про арт-объекты, включая Белку. Позиция Бакытжана Абдировича такая: «Я лично не пр...
Происшествия
Второй день в горах Алматы ищут пропавшую туристку. Спасательные работы усложняются плохими погодными условиями, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Родные пропавшей обратились за помощью к спасателям вечером 10-ого ноября. По словам близких, в последние месяцы девушка занималась горным туризмом. 9-ого ноября пропавшая оправилась в сторону Большого Алматинского пика. В обед она опубликовала в социальной сети видео с вершины. По...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36