Алматинец намерен построить приют для бездомных животных, который будет зарабатывать

Алматинец Сергей Снегирев с детства спасал бездомных животных. Приносил одиноких котят или брошенных щенят домой для спасения. Однако став взрослым, он решил пойти дальше. Мужчина намерен открыть приют для бездомных животных на собственные средства, который в будущем будет зарабатывать. 

В Алматы действует система отлова бродячих животных, которая предусматривает усыпление после нескольких дней содержания. Сейчас Снегирев арендовал землю в Турксибском районе и ведет строительство. Однако в ходе непредвиденных обстоятельств, строительство замедлилось. Он рассказал InAlmaty.kz о своей амбициозной задумке по спасению животных и бизнес-проекте, и просит неравнодушных горожан поддержать его проект. 

Вы на своей странице в Facebook, часто выкладываете фотографии животных в отлове, сообщаете об их спасении. Почему занялись такой деятельностью?

- Три месяца назад я начал заниматься вплотную зоозащитной деятельностью. Я не профессиональный зоозащитник, волонтер и так далее. Я случайно попал в эту сферу, когда посетил изолятор и увидел эту ужасающую картину. Меня очень впечатлила та поездка и я пересмотрел все жизненные ценности. Отбросил все свои проекты, стал заниматься только этим. Раньше я занимался мелким предпринимательством. Решил, что нужно подходить к проблеме бродячих животных комплексно. Сначала несколько собак набрал себе, сейчас уже более 50 собак я пристроил, новых хозяев нашел. Но я понимал, что одиночные моменты спасения не сравнимы с потоком смертей в изоляторе. 

Насколько я знаю, вы уже придумали план решения проблемы. Какой он? 

- Мы рассматривали несколько вариантов, которые существуют. Это отлов, стерилизация, выпуск в среду обитания. Со стороны государства также были предложения по партнерству в больших приютах. Но это громоздкая структура, которая долго реализуется, много согласований, финансовых трат. И я решил создать свой проект по созданию самоокупаемых мини-приютов. Сейчас я строю пилотную модель, налаживаю вокруг нее коммерческий процесс и покажу как она сможет функционировать. Предложу этот вариант государству, как с бездомных собак можно даже налоги платить. Сейчас я строю без участия государства. 

Как такой приют может зарабатывать, согласно вашей задумке? 

- Саму бизнес-модель я смогу презентовать позже, организуем пресс-конференцию, расскажу подробнее. Могу сейчас сказать в общем, заработок будет от благотворительных пожертвований. Очень много людей хотят участвовать в этом деле, но не доверяют рынку по спасению собак. Оно хаотичное, очень много людей, встречаются и мошенники, как и везде, поэтому люди с опаской относятся. Также собаки будут жить в приютах, их можно обучать полезным навыкам: поводыри, собаки-терапевты и получают в целом базовую дрессуру. Они станут не просто бездомными животными, а полезными. В таком случае можно будет думать о продаже собак. Также планируем проводить пиар-мероприятия, фото-выставки. Также это может служить площадкой для рекламодателей. 

А участок вы взяли в аренду?

- Да, участок на территории города. Не совсем дешево, но сейчас пробую на свои средства построить. Появились некоторые трудности. Поскольку мы вкладываем собственные деньги, у нас нет дикого ресурса, в процессе строительства возникают перебои в финансировании, и иногда могу обратиться за помощью. Вот и сейчас прошу желающих помочь нам. Наш Qiwi кошелёк 8-701-723-01-04, а мой телефон 8-747-919-53-07.  

Сколько уже вложено средств? И сколько требуется для завершения одного приюта? 

- У меня оплата за строительство проходит одновременно со всеми расходами, и я не могу назвать точные цифры сейчас. Если с 0 начинать строить, с учетом аренды земли порядка 1,5 млн тенге будет стоить. Это в долгосрочной перспективе вполне окупаемая вещь. 

В ваших постах вы говорили, что финансы уходят за лечение и передержку бездомных собак. Сколько вы потратили собственных средств? 

- Сумма колеблется. Цена за одну собаку может колеблется от 10 тыс. тенге в месяц, в данный момент у меня 37 собак и 37 кошек. Также есть медицинская помощь. Содержание 35 собак в самый тяжелый и холодный месяц январь обошлось мне в 500 тыс. тенге. Это благодаря помощи людей, которые доверяют мне, где-то мои личные средства. 

Любовь к животным у вас наверняка была с детства? 

- С правильных книг, которые мне прививались с детства. У меня были любимые книги, связанные с животными, и классическая литература. Я думаю у нас очень сложное отношение к бездомным животным. Но есть люди, которые озабочены антигуманным отношением к животным у нас. То, что государство сейчас решает эту проблему, насаждая принципы жестокости посредством убийства, это неправильно мы воспитываем общество. В мировой истории не раз было доказано, что маньяки начинали с издевательства над животными, и потом переключались на людей. И этот момент нужно остановить. Поэтому мы должны искать альтернативные варианты, согласно интересам общества и животных. А те люди, которые считают, что нужно проблему решать насилием в будущем могут столкнуться с тем, что и их могут расценить как проблему, и применить к ним то же насилие. Их же принципы могут быть реализованы против них. 

Как меняется государственная политика в отношении борьбы с бродячими животными в последнее время?

- Отлов - это структура, которая не показывает динамики. Ежегодно цифры не меняются, они расходуют немалые суммы из бюджета. А количество животных на улицах не снижается. Радует, что сейчас ведутся работы по бесплатной стерилизации и кастрации. Хотя организация и вызывает нарекания. Если эта работа будет проводиться постоянно, то естественно, через лет 5-10 мы увидим результат. Государство прислушивается и к нашим предложениям, и это позитивный момент. 

Откуда вы берете силы бороться за каждое животное? 

- Был случай в самом начале моего взаимодействия с изолятором, когда я приезжал туда спасать собаку. Люди в этой теме знали, что я могу привести какое-то животное попутно. Удивительных историй полным полно. Когда животное было потеряно, хозяева начинают искать, клеить объявления, и в конце концов видят питомца у кого-то на ленте. Тут они связываются с нами и буквально спасают животное на пороге убийства. Это очень приятный момент возвращения питомца хозяевам и такие моменты меня питают эмоционально. На базе таких добрых дел, появляется энергия для дальнейших действий. 

отлов приютдлясобак безодмныеживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4196 просмотров в октябре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Китайская компания представила первую в мире "умную" разделочную доску, в которую встроены таймер, весы, точилка для ножей и другие полезные функции, передаёт inAlmaty.kz. Доска оснащена встроенной цифровой шкалой, измерителем веса, девятичасовым кухонным таймером и двумя точилками для ножей. Гаджет также имеет особый паз на своей поверхности, чтобы уловить любую стекающую жидкость или сок. В приборе есть ещё вторая разделочная доска, которая может быть ис...
Общество
По словам представителя предприятий, теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Яна Гирина, инциденты с порывами теплосетей не мешают комунальщикам подключать дома и учередения к отоплению, передает inAlmaty.kz. Две аварии на теплосетях, произошедшие за последних два дня, не мешают началу отопительного сезона. В пресс-службе «Алматинских тепловых сетей» рассказали, что последствия обеих аварий были устранены в течении нескольких часов. При этом в компании до...
Происшествия
Авария со смертельным исходом произошла на углу проспекта Аль-Фараби и улицы Сейфуллина. Личность погибшего устанавливается, передает inAlmaty.kz. Сбитый на углу Аль-Фараби и Сейфуллина пешеход погиб на месте. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч.3 УК РК (при ред. «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека») и принято в свое производс...
Здоровье
Врач городской поликлиники №12 Индира Калкабаева приняла роды у незнакомой женщины в поезде «Жезказган – Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу партии Нур-Отан. Калкабаева подошла к беременной девушке, спросила срок беременности, симптомы и все, чем обычно интересуется врач-гинеколог. ''Заметив, что схватки учащаются, я начала массажировать спину, открыла окна, сделала все, чтобы роженице было комфортно. Попросила у проводника чистые прос...
Экология
Горожане периодически жалуются на вырубку деревьев, не убедившись, являются ли они аварийными или гнилыми, передает inAlmaty.kz. Алматинец пожаловался в городской группе на вырубку березы на углу улицы Толе би и проспекта Желтоксан. Он решил, что дерево сносят незаконно. Позже автор поста написал, что дерево было гнилым. В управлении зеленой экономики Алматы отметили, что горожане периодически жалуются им на снос аварийных и сгнивших деревьев. Если в обращ...
Аналитика
Всего за этот период услугами аэропорта воспользовались около пяти млн пассажиров, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Алматы. Как сообщили представители воздушной гавани, в январе-сентябре 2019 года Международный аэропорт Алматы обслужил 4 780 760 пассажиров - на восемь процентов больше, чем в тот же период 2018-го. На внутренних направлениях пассажиров стало больше на 11%, на международных – на пять процентов. Всего з...
Общество
Ролик с физическим наказанием ребенка появился в социальной сети. В полиции обещали привлечь отца к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. На кадрах видно, как отец сначала бьет ребенка мухобойкой, после чего тянется за арматурой. Стражи порядка нашли героев ролика. 38-летний житель микрорайона Рахат признался, что таким образом воспитывал сына 2008 года рождения. «Семья – полная, благополучная. Мальчик по месту учебы характеризуется полож...
Экология
Алматинцы смогут продавать вторсырье и отходы, просто оставив заявку в приложении, передает inAlmaty.kz. В Алматы разработано приложение EcoLom для выкупа и вывоза различных видов отходов и вторсырья. Экологический проект разработан компанией «Монолит» при поддержке акимата Жетысуского района. Чтобы избавиться от лишнего мусора, достаточно скачать приложение и подать заявку с описанием вторсырья, его объемом, фотографией. Приемщики отправляют предложение п...
Общество
В Алматы за один день полиция выявила 63 попрошаек, из них 7 несовершеннолетних, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. В Южной столице созданы рабочие группы для выявления попрошаек. Участковыми инспекторами полиции совместно с сотрудниками прокуратуры и районными акиматами проводится ОПМ «Попрошайка». «В течение минувшего дня было выявлено 63 лица, занимающихся попрошайничеством, в том числе семеро несовершеннолетних. К администра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36