Алматинец намерен построить приют для бездомных животных, который будет зарабатывать

Алматинец Сергей Снегирев с детства спасал бездомных животных. Приносил одиноких котят или брошенных щенят домой для спасения. Однако став взрослым, он решил пойти дальше. Мужчина намерен открыть приют для бездомных животных на собственные средства, который в будущем будет зарабатывать. 

В Алматы действует система отлова бродячих животных, которая предусматривает усыпление после нескольких дней содержания. Сейчас Снегирев арендовал землю в Турксибском районе и ведет строительство. Однако в ходе непредвиденных обстоятельств, строительство замедлилось. Он рассказал InAlmaty.kz о своей амбициозной задумке по спасению животных и бизнес-проекте, и просит неравнодушных горожан поддержать его проект. 

Вы на своей странице в Facebook, часто выкладываете фотографии животных в отлове, сообщаете об их спасении. Почему занялись такой деятельностью?

- Три месяца назад я начал заниматься вплотную зоозащитной деятельностью. Я не профессиональный зоозащитник, волонтер и так далее. Я случайно попал в эту сферу, когда посетил изолятор и увидел эту ужасающую картину. Меня очень впечатлила та поездка и я пересмотрел все жизненные ценности. Отбросил все свои проекты, стал заниматься только этим. Раньше я занимался мелким предпринимательством. Решил, что нужно подходить к проблеме бродячих животных комплексно. Сначала несколько собак набрал себе, сейчас уже более 50 собак я пристроил, новых хозяев нашел. Но я понимал, что одиночные моменты спасения не сравнимы с потоком смертей в изоляторе. 

Насколько я знаю, вы уже придумали план решения проблемы. Какой он? 

- Мы рассматривали несколько вариантов, которые существуют. Это отлов, стерилизация, выпуск в среду обитания. Со стороны государства также были предложения по партнерству в больших приютах. Но это громоздкая структура, которая долго реализуется, много согласований, финансовых трат. И я решил создать свой проект по созданию самоокупаемых мини-приютов. Сейчас я строю пилотную модель, налаживаю вокруг нее коммерческий процесс и покажу как она сможет функционировать. Предложу этот вариант государству, как с бездомных собак можно даже налоги платить. Сейчас я строю без участия государства. 

Как такой приют может зарабатывать, согласно вашей задумке? 

- Саму бизнес-модель я смогу презентовать позже, организуем пресс-конференцию, расскажу подробнее. Могу сейчас сказать в общем, заработок будет от благотворительных пожертвований. Очень много людей хотят участвовать в этом деле, но не доверяют рынку по спасению собак. Оно хаотичное, очень много людей, встречаются и мошенники, как и везде, поэтому люди с опаской относятся. Также собаки будут жить в приютах, их можно обучать полезным навыкам: поводыри, собаки-терапевты и получают в целом базовую дрессуру. Они станут не просто бездомными животными, а полезными. В таком случае можно будет думать о продаже собак. Также планируем проводить пиар-мероприятия, фото-выставки. Также это может служить площадкой для рекламодателей. 

А участок вы взяли в аренду?

- Да, участок на территории города. Не совсем дешево, но сейчас пробую на свои средства построить. Появились некоторые трудности. Поскольку мы вкладываем собственные деньги, у нас нет дикого ресурса, в процессе строительства возникают перебои в финансировании, и иногда могу обратиться за помощью. Вот и сейчас прошу желающих помочь нам. Наш Qiwi кошелёк 8-701-723-01-04, а мой телефон 8-747-919-53-07.  

Сколько уже вложено средств? И сколько требуется для завершения одного приюта? 

- У меня оплата за строительство проходит одновременно со всеми расходами, и я не могу назвать точные цифры сейчас. Если с 0 начинать строить, с учетом аренды земли порядка 1,5 млн тенге будет стоить. Это в долгосрочной перспективе вполне окупаемая вещь. 

В ваших постах вы говорили, что финансы уходят за лечение и передержку бездомных собак. Сколько вы потратили собственных средств? 

- Сумма колеблется. Цена за одну собаку может колеблется от 10 тыс. тенге в месяц, в данный момент у меня 37 собак и 37 кошек. Также есть медицинская помощь. Содержание 35 собак в самый тяжелый и холодный месяц январь обошлось мне в 500 тыс. тенге. Это благодаря помощи людей, которые доверяют мне, где-то мои личные средства. 

Любовь к животным у вас наверняка была с детства? 

- С правильных книг, которые мне прививались с детства. У меня были любимые книги, связанные с животными, и классическая литература. Я думаю у нас очень сложное отношение к бездомным животным. Но есть люди, которые озабочены антигуманным отношением к животным у нас. То, что государство сейчас решает эту проблему, насаждая принципы жестокости посредством убийства, это неправильно мы воспитываем общество. В мировой истории не раз было доказано, что маньяки начинали с издевательства над животными, и потом переключались на людей. И этот момент нужно остановить. Поэтому мы должны искать альтернативные варианты, согласно интересам общества и животных. А те люди, которые считают, что нужно проблему решать насилием в будущем могут столкнуться с тем, что и их могут расценить как проблему, и применить к ним то же насилие. Их же принципы могут быть реализованы против них. 

Как меняется государственная политика в отношении борьбы с бродячими животными в последнее время?

- Отлов - это структура, которая не показывает динамики. Ежегодно цифры не меняются, они расходуют немалые суммы из бюджета. А количество животных на улицах не снижается. Радует, что сейчас ведутся работы по бесплатной стерилизации и кастрации. Хотя организация и вызывает нарекания. Если эта работа будет проводиться постоянно, то естественно, через лет 5-10 мы увидим результат. Государство прислушивается и к нашим предложениям, и это позитивный момент. 

Откуда вы берете силы бороться за каждое животное? 

- Был случай в самом начале моего взаимодействия с изолятором, когда я приезжал туда спасать собаку. Люди в этой теме знали, что я могу привести какое-то животное попутно. Удивительных историй полным полно. Когда животное было потеряно, хозяева начинают искать, клеить объявления, и в конце концов видят питомца у кого-то на ленте. Тут они связываются с нами и буквально спасают животное на пороге убийства. Это очень приятный момент возвращения питомца хозяевам и такие моменты меня питают эмоционально. На базе таких добрых дел, появляется энергия для дальнейших действий. 

отлов приютдлясобак безодмныеживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
4140 просмотров в мае
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Редакция inAlmaty.kz приготовила несколько советов тем, кто собирается за границу на отдых или по делам. Первым делом нужно узнать, разрешено ли вам покидать пределы республики. Для этого стоит проверить статус гражданина в реестре должников, которым запрещено выезжать за границу. Также стоит уточнить информацию об административных правонарушениях и имеющихся незакрытых штрафах. Для поездки за рубеж необходим загранпаспорт. Срок его действия должен длиться...
Общество
Большинство покинувших республику составляют русские, передает kursiv.kz. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, с января по март из страны уехало 8355 человек. Из общего числа в страны СНГ направились 7455, и в другие страны 910 человек. За этот же период в Казахстан прибыло 3176 человек. По национальному составу выбывшие распределились так: русские – 71,9%, немцы – 6,6%, украинцы – 6,9%, казахи – 4,7%, татары – 2,2%, узб...
Здоровье
В Департаменте охраны общественного здоровья региона подготовили рекомендации для жителей и гостей южной столицы на случай жаркой погоды, передает inAlmaty.kz. Тепловым ударом называют перегрев организма. Он происходит в тех случаях, когда тело человека не может остыть до здоровой температуры ниже 37,7 °С. Обычно такое происходит от жары, обезвоживания, интенсивной физической нагрузки. Солнечный удар является вариантом теплового удара, когда человек получа...
Образование
Можно ли пойти в школу с 7 лет и подать заявку в учебное заведение не по своему участку? Представители управления образования и портала bilimalmaty.kz ответили на популярные вопросы родителей, передает inAlmaty. Прием заявок в 1-ый класс, как и в 2018-ом году стартует 1-го июня в 8:00 на портале госуслуг в образовании bilimalmaty.kz. В этом году для онлайн-регистрации в школу родителям больше не нужно предоставлять адресную справку. Достаточно зарегистриро...
Происшествия
В ликвидации было задействовано 97 единиц спецтехники и 148 человек личного состава ДЧС, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства Для дальнейшего контроля на месте пожара продолжат дежурство 2 пожарные машины, 5 самосвалов и 1 бульдозер. Коммунальные службы уже начали рекультивацию землю для дальнейшего озеленения.  «На этом месте будет парк. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на посадку «зеленого пояса» на территории по...
Общество
Систему контроля усталости водителей и транспортного средства тестируют на двух автобусах в Алматы. В случае опасности "умный будильник" издает громкий сигнал и просит следить за дорогой, передает inAlmaty.kz. Бизнесмены подарили два комплекта системы контроля усталости водителей и кругового обзора для автобусов южной столицы. Первый позволяет следить за техническим состоянием автобуса, к примеру, давление в шинах, количество топлива в баке и другое. Второ...
Происшествия
18 мая в Алматы водитель автобуса маршрута №103 потерял управление и врезался в столб, передает inAlmaty.kz. Авария произошла по улице Розыбакиева, рядом с торговым центром «Адем». Водитель с различными травмами был доставлен в ближайшую больницу. В автопарке ТОО «Алматыэлектротранс» сообщили, что пострадавших среди пассажиров не было. «По предварительным данным, водитель автобуса почувствовал резкое недомогание, из-за чего потерял управление. Сейчас ему...
Происшествия
Турист из Украины отдыхал с семьей в охотничьем кордоне Уйгурского района. В 15:00 17 мая он отправился для проведения фотосъемки в горы и не вернулся, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Около полуночи родные обратились за помощью к спасателям. «В поисково-спасательных работ были задействованы 7 сотрудников и 1 единица техники от ДЧС Алматинской области, 15 сотрудников и 3 единицы техники отдела полиции Уйгурского района, 10 челов...
Здоровье
Медеуский районный суд вынес приговор бывшему главе горздрава Алматы Серикболу Мусинову. Его признали виновным в даче крупной взятки, передает KTK. По решению суда экс-чиновник должен внести в госказну 240 миллионов тенге. Штраф заменят лишением свободы, если Мусинов не найдет деньги в течение года. Также ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.  Бывший глава горздрава все обвинения в свою сторону отрицает. Он утверждает, якобы его подстав...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36