Алматинец намерен построить приют для бездомных животных, который будет зарабатывать

Алматинец Сергей Снегирев с детства спасал бездомных животных. Приносил одиноких котят или брошенных щенят домой для спасения. Однако став взрослым, он решил пойти дальше. Мужчина намерен открыть приют для бездомных животных на собственные средства, который в будущем будет зарабатывать. 

В Алматы действует система отлова бродячих животных, которая предусматривает усыпление после нескольких дней содержания. Сейчас Снегирев арендовал землю в Турксибском районе и ведет строительство. Однако в ходе непредвиденных обстоятельств, строительство замедлилось. Он рассказал InAlmaty.kz о своей амбициозной задумке по спасению животных и бизнес-проекте, и просит неравнодушных горожан поддержать его проект. 

Вы на своей странице в Facebook, часто выкладываете фотографии животных в отлове, сообщаете об их спасении. Почему занялись такой деятельностью?

- Три месяца назад я начал заниматься вплотную зоозащитной деятельностью. Я не профессиональный зоозащитник, волонтер и так далее. Я случайно попал в эту сферу, когда посетил изолятор и увидел эту ужасающую картину. Меня очень впечатлила та поездка и я пересмотрел все жизненные ценности. Отбросил все свои проекты, стал заниматься только этим. Раньше я занимался мелким предпринимательством. Решил, что нужно подходить к проблеме бродячих животных комплексно. Сначала несколько собак набрал себе, сейчас уже более 50 собак я пристроил, новых хозяев нашел. Но я понимал, что одиночные моменты спасения не сравнимы с потоком смертей в изоляторе. 

Насколько я знаю, вы уже придумали план решения проблемы. Какой он? 

- Мы рассматривали несколько вариантов, которые существуют. Это отлов, стерилизация, выпуск в среду обитания. Со стороны государства также были предложения по партнерству в больших приютах. Но это громоздкая структура, которая долго реализуется, много согласований, финансовых трат. И я решил создать свой проект по созданию самоокупаемых мини-приютов. Сейчас я строю пилотную модель, налаживаю вокруг нее коммерческий процесс и покажу как она сможет функционировать. Предложу этот вариант государству, как с бездомных собак можно даже налоги платить. Сейчас я строю без участия государства. 

Как такой приют может зарабатывать, согласно вашей задумке? 

- Саму бизнес-модель я смогу презентовать позже, организуем пресс-конференцию, расскажу подробнее. Могу сейчас сказать в общем, заработок будет от благотворительных пожертвований. Очень много людей хотят участвовать в этом деле, но не доверяют рынку по спасению собак. Оно хаотичное, очень много людей, встречаются и мошенники, как и везде, поэтому люди с опаской относятся. Также собаки будут жить в приютах, их можно обучать полезным навыкам: поводыри, собаки-терапевты и получают в целом базовую дрессуру. Они станут не просто бездомными животными, а полезными. В таком случае можно будет думать о продаже собак. Также планируем проводить пиар-мероприятия, фото-выставки. Также это может служить площадкой для рекламодателей. 

А участок вы взяли в аренду?

- Да, участок на территории города. Не совсем дешево, но сейчас пробую на свои средства построить. Появились некоторые трудности. Поскольку мы вкладываем собственные деньги, у нас нет дикого ресурса, в процессе строительства возникают перебои в финансировании, и иногда могу обратиться за помощью. Вот и сейчас прошу желающих помочь нам. Наш Qiwi кошелёк 8-701-723-01-04, а мой телефон 8-747-919-53-07.  

Сколько уже вложено средств? И сколько требуется для завершения одного приюта? 

- У меня оплата за строительство проходит одновременно со всеми расходами, и я не могу назвать точные цифры сейчас. Если с 0 начинать строить, с учетом аренды земли порядка 1,5 млн тенге будет стоить. Это в долгосрочной перспективе вполне окупаемая вещь. 

В ваших постах вы говорили, что финансы уходят за лечение и передержку бездомных собак. Сколько вы потратили собственных средств? 

- Сумма колеблется. Цена за одну собаку может колеблется от 10 тыс. тенге в месяц, в данный момент у меня 37 собак и 37 кошек. Также есть медицинская помощь. Содержание 35 собак в самый тяжелый и холодный месяц январь обошлось мне в 500 тыс. тенге. Это благодаря помощи людей, которые доверяют мне, где-то мои личные средства. 

Любовь к животным у вас наверняка была с детства? 

- С правильных книг, которые мне прививались с детства. У меня были любимые книги, связанные с животными, и классическая литература. Я думаю у нас очень сложное отношение к бездомным животным. Но есть люди, которые озабочены антигуманным отношением к животным у нас. То, что государство сейчас решает эту проблему, насаждая принципы жестокости посредством убийства, это неправильно мы воспитываем общество. В мировой истории не раз было доказано, что маньяки начинали с издевательства над животными, и потом переключались на людей. И этот момент нужно остановить. Поэтому мы должны искать альтернативные варианты, согласно интересам общества и животных. А те люди, которые считают, что нужно проблему решать насилием в будущем могут столкнуться с тем, что и их могут расценить как проблему, и применить к ним то же насилие. Их же принципы могут быть реализованы против них. 

Как меняется государственная политика в отношении борьбы с бродячими животными в последнее время?

- Отлов - это структура, которая не показывает динамики. Ежегодно цифры не меняются, они расходуют немалые суммы из бюджета. А количество животных на улицах не снижается. Радует, что сейчас ведутся работы по бесплатной стерилизации и кастрации. Хотя организация и вызывает нарекания. Если эта работа будет проводиться постоянно, то естественно, через лет 5-10 мы увидим результат. Государство прислушивается и к нашим предложениям, и это позитивный момент. 

Откуда вы берете силы бороться за каждое животное? 

- Был случай в самом начале моего взаимодействия с изолятором, когда я приезжал туда спасать собаку. Люди в этой теме знали, что я могу привести какое-то животное попутно. Удивительных историй полным полно. Когда животное было потеряно, хозяева начинают искать, клеить объявления, и в конце концов видят питомца у кого-то на ленте. Тут они связываются с нами и буквально спасают животное на пороге убийства. Это очень приятный момент возвращения питомца хозяевам и такие моменты меня питают эмоционально. На базе таких добрых дел, появляется энергия для дальнейших действий. 

отлов приютдлясобак безодмныеживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Администрация Иле-Алатауского национального парка просит бережнее относится к природе и не оставлять после себя мусора, передает inAlmaty.kz. В Иле-Алатауском парка рассказали, что в прошлые выходные инспекторы Аксайского филиала осуществили уборку Каскеленского ущелья, в ходе которой было собрано два мешка мусора. Администрация парка просит отдыхающих относиться к природе сознательно и убирать после себя мусор.  В правилах парка запрещено:  оставлять посл...
Экология
Фото броненосца, якобы снятое на окраинах Алматы, стало поводом для мониторинга со стороны Комитета лесного хозяйства и животного мира, передает inAlmaty.kz. В тематических группах в Instagram стало распространятся фото броненосца, якобы снятое алматинцем, когда животное выбежало перед его машиной на дорогу. В комитете лесного хозяйства и животного мира минэкологии Казахстана сообщили, что броненосец (Cingulata) обитает в Южной и на юге Северной Америки. В...
Происшествия
Два родных брата покинули ночью дом и до утра просидели у кафе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о пропавших детях в возрасте 11 и 8 лет поступило в полицию мегаполиса в 1:45 ночи. По словам родителей, дети ранее никогда не уходили из дома. «Сразу же была создана специальная поисковая группа из числа сотрудников криминальной полиции, участковых инспекторов, представителей ювенальной полиции и следственно-оперативная группа. К поиску...
Общество
Водитель заехал в реку, чтобы помыть колеса своего внедорожника. Он был привлечен к ответственности и оштрафован на 13 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В соцсетях несколько дней назад появилось видео, на котором водитель внедорожника Range Rover заезжает в реку Большая Алматинка и катается в воде. Сотрудники полиции оперативно отреагировали на сообщение и нашли виновного. Он рассказал, что хотел помыть колеса автомобиля и сожалеет о своем поступке. «Води...
Общество
По словам министра здравоохранения, Казахстан прошел пик заболеваемости в начале июля, но возможно он повторится, передает inAlmaty.kz. Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК сообщил, что ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизировалась. Пик заболеваемости прошел в начале июля и задача казахстанцев удержать эти позиции. Отвечая на вопросы министр уточнил, что пик болезни может и повториться. «Заболеваемость напрямую зависит от социаль...
Здоровье
Министр здравоохранения Алексей Цой не смог прямо ответить на вопрос о возможности изменения приказа об обязательном ношении масок, чтобы исключить норму для детей с расстройствами аутистического спектра, передает inAlmaty.kz. Журналист во время брифинга в СЦК задала вопрос о возможности внесения изменения в приказ об обязательном ношении масок, чтобы исключить требование для детей, которые страдают аутизмом. По словам коллеги, уже имеются факты, когда род...
Общество
Заявление об увольнении задержанного вице-министра до сих пор не принято, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты спросили у министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя о задержании его подчиненного, вице-министра Олжаса Абишева. Они поинтересовались, был ли Абишев уволен до или после задержания и о хищении какой суммы идет речь. «У нас сейчас нет достоверной информации по этому делу, так как следствие еще идет, думаю уполномоченные орга...
Общество
По словам министра, родственникам умерших медиков нужно предоставить право на наследование, которое выдается через шесть месяцев, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК у министра здравоохранения Алексея Цоя спросили, почему семьи умерших от коронавируса медиков до сих пор с начала эпидемии не получили выплаты в размере 10 млн тенге. «По заявкам по выплатам медицинским работникам, сейчас все, что зависит от министерства здравоохранения, делается. Было п...
Новости компаний
Весь мир постигла одна большая участь - COVID 19. Ни для кого не секрет, что именно в этот период времени произошли различные изменения в сфере бизнеса. Zara Home закрыла около 4000 магазинов по всему миру, Louis Vuitton объявили себя банкротами. Эти новости стали сенсацией. Большинство сотрудников были уволены либо отправлены в отпуск без содержания. Но казахстанских бизнесменов карантин не коснулся. Речь идет об Айдане Омаровой. Она является акционером и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35