Туркомпания Алматы судится с журналистом для защиты деловой репутации

Туристическая компания ТОО «Art Asia» подала в иск в отношении республиканского новостного сайта и журналиста Серикжана Маулетбая за материал двухлетней давности по защите деловой репутации, передает InAlmaty.kz. Поддержать коллегу в суд пришли журналисты нескольких изданий.

Представитель истцов Солтанбекова Ф.Х, заявила в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы об ущербе репутации компании после статьи «Как турфирмы разводят лохов-туристов не преступая закон». 

«Данная статья полностью посвящена ТОО «Art Asia» и нашему партнеру компании «Loxoriuos- Tours LP». Название статьи, ее содержание и комментарии порочат деловую репутацию и содержат недостоверную информацию относительно деятельности компании, а также ежедневно наносят материальный ущерб компании, так как люди, начитавшись данной статьи в интернете, приходят к нам с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги», - заявила Солтанбекова в суде. 

Они просят признать недействительными порочащие деловую репутацию компании сведения в статье, убрать их название и дать опровержение. 

Сторона же защиты в лице представителя сайта informburo.kz Анастасия Боловинцева заявила, что в названии статьи нет упоминания компании, а слово «развод» не означает обман, согласно толковым словарям. 

А защитник журналиста отметила, что он уже не работает в данном издании, и никак не может выполнить просьбу истца. 

Судья предложил решить вопрос путем медиации. 

«Если ответчики уберут два предложения, мы согласны разрешить конфликт. Мы занимаемся туроператорской деятельностью. Статья выходит в интернете на втором месте после сайта организации. Люди, даже подписавшие документы, начитавшись статьи в Интернете, задают вопросы», - отметила Солтанбекова. 

В статье говорится об алматинцах Алексее Скоробогатове и Людмиле Ершове, которые судились с «Art Asia», посчитав, что их ввели в заблуждение. Когда они прибыли в офис после новости о выигранном сертификате, сотрудники компании уверили, что им предоставляется скидка и настойчиво советовали купить путевки. Только дома, подписав документы, они поняли скоропостижность решения и попытались расторгнуть контракт и вернуть свои деньги. На что в компании ответили, что деньги переведены на счет иностранной компании.  

Подобного рода деятельность называется «таймшер», когда одной недвижимостью или номером в отеле владеют несколько человек. Клиенты должны быть осведомлены, что в стоимость покупки не входит билеты и питание. Таймшер определяется как покупка места отдыха - квартиры или номера на одну или две недели. Цена квартиры делится между несколькими совладельцами.

К слову, на новостных сайтах России и Украины можно почитать о множестве подобных случаев, когда клиенты приобретают таймшер после агрессивной рекламы, а после осознав, что это не всегда выгодно, пытались вернуть свои деньги.

судалматы турфирмаалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
801 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Партнерский материал
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на среду обещает быть теплой, без осадков , передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -4..-6. Ночью ожидается похолодание -14..-16 градусов.
Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36