Туркомпания Алматы судится с журналистом для защиты деловой репутации

Туристическая компания ТОО «Art Asia» подала в иск в отношении республиканского новостного сайта и журналиста Серикжана Маулетбая за материал двухлетней давности по защите деловой репутации, передает InAlmaty.kz. Поддержать коллегу в суд пришли журналисты нескольких изданий.

Представитель истцов Солтанбекова Ф.Х, заявила в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы об ущербе репутации компании после статьи «Как турфирмы разводят лохов-туристов не преступая закон». 

«Данная статья полностью посвящена ТОО «Art Asia» и нашему партнеру компании «Loxoriuos- Tours LP». Название статьи, ее содержание и комментарии порочат деловую репутацию и содержат недостоверную информацию относительно деятельности компании, а также ежедневно наносят материальный ущерб компании, так как люди, начитавшись данной статьи в интернете, приходят к нам с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги», - заявила Солтанбекова в суде. 

Они просят признать недействительными порочащие деловую репутацию компании сведения в статье, убрать их название и дать опровержение. 

Сторона же защиты в лице представителя сайта informburo.kz Анастасия Боловинцева заявила, что в названии статьи нет упоминания компании, а слово «развод» не означает обман, согласно толковым словарям. 

А защитник журналиста отметила, что он уже не работает в данном издании, и никак не может выполнить просьбу истца. 

Судья предложил решить вопрос путем медиации. 

«Если ответчики уберут два предложения, мы согласны разрешить конфликт. Мы занимаемся туроператорской деятельностью. Статья выходит в интернете на втором месте после сайта организации. Люди, даже подписавшие документы, начитавшись статьи в Интернете, задают вопросы», - отметила Солтанбекова. 

В статье говорится об алматинцах Алексее Скоробогатове и Людмиле Ершове, которые судились с «Art Asia», посчитав, что их ввели в заблуждение. Когда они прибыли в офис после новости о выигранном сертификате, сотрудники компании уверили, что им предоставляется скидка и настойчиво советовали купить путевки. Только дома, подписав документы, они поняли скоропостижность решения и попытались расторгнуть контракт и вернуть свои деньги. На что в компании ответили, что деньги переведены на счет иностранной компании.  

Подобного рода деятельность называется «таймшер», когда одной недвижимостью или номером в отеле владеют несколько человек. Клиенты должны быть осведомлены, что в стоимость покупки не входит билеты и питание. Таймшер определяется как покупка места отдыха - квартиры или номера на одну или две недели. Цена квартиры делится между несколькими совладельцами.

К слову, на новостных сайтах России и Украины можно почитать о множестве подобных случаев, когда клиенты приобретают таймшер после агрессивной рекламы, а после осознав, что это не всегда выгодно, пытались вернуть свои деньги.

судалматы турфирмаалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
802 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36