День мультфильмов: знакомимся с лучшими представителями отечественной мультипликации

В преддверии Международного Дня Мультфильма редакция InAlmaty.kz подготовила для своих юных читателей и их родителей подборку чудесных мультипликационных фильмов отечественного производства. 

Многие из представителей подборки знакомы взрослому поколению еще со школьной скамьи, другие несправедливо прошли незамеченными. Большинство картин вдохновлены традиционными эпосами и народными легендами, которые полны поучительной мудрости и житейской морали. 

Ақсақ Құлан (Хромой Кулан)

«Ақсақ Құлан» создан по мотивам народной легенды, рассказывающей историю появления двухструнной домбры. Музыка для казахского народа была неотъемлемой частью жизни, и легенда повествует о том, что музыка бывает красноречивее всяких слов.

Почему у ласточки хвост рожками

В давние времена высоко в горах жил могучий чёрный Дракон. Но постепенно он постарел и одряхлел. Его свита позвала Лиса-лекаря. После осмотра Лис заявил: Мощь вернёт властелину вновь, как цветенье, живая кровь. Лис выдал волшебный сосуд Комару и велел лететь и пробовать кровь у всех живых существ, а одну каплю крови капать в сосуд, который покажет какая кровь подходит лучше. Комар полетел и кусал всех на своём пути. Наконец он долетел до жилища людей и укусил ребёнка. Волшебный сосуд засветился и довольный Комар полетел назад к Дракону. Ласточка, чьё гнездо было рядом с жилищем людей, полетела в погоню за Комаром. Сначала ей удалось отнять и разбить сосуд с кровью. Комара она догнала и проглотила уже во дворце. Дракон погнался за Ласточкой и откусил среднюю часть хвоста, затем в пылу погони проломил окно и упал с высоты на камни, где разбился на множество ядовитых змей. Ласточка вернулась домой, а хвост у неё навсегда остался рожками.

Қошқар мен Теке (Баран и Козел)

Хорошо там, где нас нет. Вот и козел и баран уходят из родного дома в поисках новой счастливый жизни. Но только лишь пройдя через трудности, они понимают, что настоящее счастье – это жизнь на родной земле.

Алдар Көсе (Алдар Косе) - мультсериал

Алдар Косе - известный хитрец, который не полезет за словом в карман. На протяжении всех серий мультсериала он обманывает жадных баев, помогает беднякам, и, конечно же, получает свою выгоду от чужой скупости. В сказках об Алдаре Косе основной идеей является не хитрость и плутовство, а то, как и в каких целях надо использовать ум и красноречие.

Аңшы (Охотник)

Охотник был главным кормильцем целого аула. Все восхищались им, все ждали каждого его возвращения с охоты. Он был отрадой аксакалов и героем мальчишек. Но все изменяется, когда слава затмевает охотнику разум и он начинает охотиться без надобности. И тут вмешивается сама природа…

Момын мен Қарақшылар (Момын и Разбойники)

 «Момын» в переводе с казахского означает смирный и кроткий. Вот и разбойники, напавшие на главного героя Момына, посчитали, что напали на простака. Грабители отобрали не только деньги, но и подарки, предназначенные жене. Но они рано радовались. Момын, казавшийся на первый взгляд тихим простачком, сумел обхитрить их и вернуть свое добро.

Книга легенд: Таинственный лес

Баха и Таха — сыновья известного бизнесмена, хулиганы и любители приключений. Их жизнь полна проделок и неожиданных «сюрпризов».

Однажды, прочитав в книге о том, что Царица амазонок нуждается в помощи в борьбе против сил Зла, они решают отправиться в сказочный лес, чтобы выручить Царицу амазонок, а в обмен на эту помощь — оживить маму и вернуть внимание своего отца.

Тем временем, злая мачеха, измученная выходками детей, нанимает двух бандитов для их похищения. Незадачливые похитители увозят хулиганов далеко в лес, где кроется портал в древний фантастический мир…

Ер-Тостик и Айдахар

Повелитель подземного царства Бапы затеял коварный план. Он решил проглотить Солнце — яйцо птицы Самрук, и тем самым устроить на земле мир вечной темноты. Зная, что раз в тысячу лет рождается батыр, который способен остановить Зло, Бапы с помощью своих помощников делает все возможное, чтобы батыр не родился и не смог ему помешать.

Приятного просмотра!

отечественноекино казахстанскоекино кинематограф мультфильмы казахстанскиемультфильмы деньмультфильма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
39 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36