Советы алматинцам: как правильно подготовить автомобиль к лету

Редакция InAlmaty.kz собрала для своих читателей советы по правильной подготовке автомобиля к летнему сезону, а также попросила специалиста по ремонту машин и водителя с огромным стажем дать комментарий о том, как проходит его подготовка к лету.

Правильная подготовка автомобиля к лету важна не меньше, чем к зиме. Это не только поможет сохранить вас и вашу машину в целости, но и сэкономить время и средства, которые вы могли бы потратить в результате непредвиденной поломки.

Во-первых, надо "переобуться". Ясно, что летом ездить на зимней резине – удовольствие ниже среднего, а добивать шипы по сухому асфальту просто опасно. В отличие ото льда и снега, шипы по асфальту скользят. Если резина без шипов и высота протектора менее четырёх миллиметров, то она уже теряет свои зимние свойства и её можно докатать летом, но забыв о гоночных амбициях. На замене резины для многих подготовка авто к сезону заканчивается, и зря. Зима – не лучшее время для эксплуатации авто. Это и температурные перепады, и холодный запуск двигателя, и агрессивная среда, с которой контактирует кузов, и обшарканное снегом и грязью днище, так что ограничиваться только сменой резины – это расточительно. Как только сойдёт снег и дороги просохнут, кузов автомобиля нужно тщательнейшим образом вымыть, причем не только сверху и снизу, но и изнутри.

Во избежание перегрева двигателя, следует промыть всю систему охлаждения, специальным средством. Антифриз также необходимо поменять, лето для него самый тяжелый период. Вместе с антифризом нужно визуально проверить состояние всех патрубков системы охлаждения и их крепления, прелые или треснутые шланги следует заменить. Радиатор автомобиля следует промыть мойкой высокого давления.

Даже асфальтовое покрытие плавится при высокой температуре. Палящее солнце может навредить и авторезине. Существует зависимость — повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает давление в шинах на 0,07 Атм. Стоит регулярно контролировать давление в шинах с помощью насоса с манометром. Завышенное давление в шинах приводит к ускорению их износа. Кроме того, неконтролируемое повышение давления приводит к разрушению резины.

Не менее важной при подготовке авто к лету, является проверка тормозов, так как это главная система безопасности. Изношенность тормозов после зимы особенно актуальна, песок и реагенты на зимних дорогах очень негативно влияют на фрикционный материал и сам тормозной диск.

Пока кондиционер работает о нем никто и не вспоминает, хотя эта система нуждается в не менее регулярном обслуживании. Во-первых, проверить работает система кондиционирования или нет. Загоревшаяся кнопочка на центральной консоли ничего не даст – дождитесь пока из дефлекторов не пойдет холодный, явно кондиционированный воздух. В ряде случаев, кстати, для этого придется проехать несколько километров. Если система все-таки работает, следующим этапом является проверка уровня хладагента (недостаток ведет к ускоренному износу компрессора, который в жару будет молотить практически постоянно), а также антибактериальная обработка. Запах – следствие размножения бактерий на поверхности испарителя. Именно от них, собственно, и надо избавиться.

Высокая температура вызывает расширение проводов, что иногда может приводить к нарушению контактов. Перед летними поездками рекомендуется проверка электрооборудования. Особенного внимания заслуживают силовая часть и система зажигания. Плохое соединение контактов может привести к возгоранию.

Юрий, автолюбитель с 30-летним стажем вождения, поделился, как он подготавливает своё авто к лету:

«Замена резины на летнюю - обязательна. Масла, фильтра, ремни и свечи проверяю, заменяю по необходимости, если пробег подошел. Как правило, химчистка салона, стирка чехлов, если они есть. В общем, все процедуры зависят от конкретной машины. Подготовки, конечно, больше к зимнему периоду, но про лето тоже не стоит забывать. К новому сезону машину нужно освежить, обновить, проверить все, что требует проверки. Заботиться об авто значит продлевать срок его службы. Да, и обязательна мойка кузова. После алматинских зимних реагентов , чтоб не разъедало кузов».

советыалматинцам автоклету подготовкаавто летнийсезон советыавтолюбителям готовимавтоклету
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
727 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Медеуском районе благоустроят все дворы, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе на сегодняшний день благоустроено 400 дворов. В наступающем году планируется обновить еще 100 таких. Аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев в ходе брифинга отметил, что реконструкции подлежат 8 парков и скверов.  На протяжении двух лет в районе проведены работы по проспектам Абая, Назарбаева, Достык, а также улицам Сатпаева и Айтеке би. В 47 домах уже про...
Экономика
Производство и импорт чая сократились более чем на 3%, продажи по РК - сразу на 6% за год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. Цены на чай снизились за год почти на 2%. За 10 месяцев производство чая и кофе достигло 14,3 тысяч тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства чая и кофе приходится на Алматы (87,4%) — 12,5 тысяч тонн, при том, что в январе–октябре 2018 года производство увеличилось лишь н...
Происшествия
В редакции нескольких СМИ сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе, работников здания эвакуировали, передает inAlmaty.kz. Информация о бомбе поступила в службу новостей телеканала КТК. К месту прибыли полицейские, пожарные и все специальные службы города Алматы.  "Все экстренные службы города в рамках мер первичного реагирования на такие сообщения проводят комплекс мероприятий, в том числе эвакуацию сотрудников телерадиокомпаний, расположенных в здан...
Происшествия
21 ноября две легковые машины столкнулись лоб в лоб, передает inAlmaty.kz. Крупное ДТП произошло вечером 21 ноября, по словам очевидцев, в результате чего пострадали 3 человека. Их госпитализировали в больницу.  Очевидцы также утверждают, что причиной столкновения является превышение скорости машины марки - Toyota Camry. Водитель не справился с управлением, в результате чего столкнулся лоб в лоб с автомобилем Subaru Legacy.
Разное
По данным "Казгидромет" алматинцев весь день будет согревать солнце, передает inAlmaty.kz. Днем алматинцев и гостей города будет радовать яркое солнце, температура воздуха составит +7..+9 градусов. Ночью термометр опустится до -1..+1.
Происшествия
Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Афины, сбил мужчину на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. По данным СМИ, погибший - гражданин Армении. Проверкой случившегося занялись Следственный комитет и прокуратура. Представитель аэропорта Анна Захаренкова рассказала ТАСС, что сообщения о происшествии на полосе поступили после 20:00 мск (17:00 GMT) "В 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа...
Происшествия
Очередное ДТП с перевернутым автомобилем выложили в социальной сети Instagram, передает inAlmaty.kz. Каждый день в Алматы происходят крупные ДТП, порой с летальным исходом. И сегодняшний день не обошелся без аварии. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видео с перевернутым автомобилем по улице Саина.  Обстоятельства ДТП пока не известны.
Общество
24 ноября на Алматы надвигаются осадки: туман, гололед и порывистый ветер - 15 м/с, передает inAlmaty.kz. Департамент по ЧС города Алматы предупреждает! "Быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях; на улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов; отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт; строительным объектам принять дополнительные мер...
Спорт
Полицейский из Алматы стал серебряным призером на чемпионате мира по боевому самбо, передает inAlmaty.kz. Сотрудник полиции Алматы стал бронзовым призером по самбо в Бухаресте.  На чемпионате мира по боевому самбо, проводимому в Бухаресте, сотрудник полиции Алматы стал серебряным призером. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 82 стран.  Нуркелды Киялбеков участвовал в категории 68 кг и занял 2 место.  "Я уверенно провел 4 боя и победил своих соп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36