Чемпион Паралимпиады Колядин рассказал, что ему нравится в Алматы

Первый в истории Казахстана чемпион Паралимпийских игр Александр Колядин рассказал, как ему удалось добиться заветной победы и что ему нравится в Алматы, передает InAlmaty.kz

На прошедших играх в Пхенчхане 45-летний казахстанец Колядин взял золото в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя. Спортсмен посетил один из фитнес-центров Алматы и открыто ответил на вопросы клиентов и посетителей. 

Будучи 12 летним мальчиком из поселка в Костанайской области, он мечтал выиграть Олимпиаду. Спустя 30 лет, несмотря на аварию, где он потерял ногу, Колядин добился своей цели. 

Увлечение спортом началось у Александра еще с детства. Брат его друга был мастером спорта по борьбе. В один из дней он предложил заняться борьбой мальчишкам. Но с борьбой не срослось и после полугода он бросил этот вид спорта, начав заниматься лыжами. В 1985-1986 годах Александр выступал за сборную страны. Но вскоре наступили 90-е, развал СССР, отток спортсменов. Колядин начал зарабатывать на жизнь. 

В самом расцвете сил, в 24 года спортсмен попал в аварию и потерял левую ногу.  Пять долгих лет он свыкался с протезом и проходил реабилитацию. Но Калядин всегда знал, что спорт - это его путь.

«Конечно, это нелегко. Отрезало, так отрезало, одел протез и пошел -  я сам так раньше думал. Но на самом деле все не так легко. Пока реабилитацию проходил, пока притрется этот протез. Даже просто ходить было тяжело, натирало до крови. Представьте, протез натер, уже носить не мог, лечу ноги, хожу на костылях. Это долгий процесс. Даже новый протез мой натирает, не могу долго ходить в нем», - признался Колядин. 

Игры в Пхенчхане были уже второй Олимпиадой в истории спортсмена.

«Это уже вторая Олимпиада, спокоен был, не волновался. За себя переживал, хватит силы или не хватит. Что я? Что мне тренер скажет, я и делаю. Выполняю, что говорит», - шутит Александр. 

Спортсмен говорит, что ему нравится тренироваться в Алматы. Среди лыжных комплексов он отметил «Алатау» в Талгаре. Всего четыре дня в неделю он тренируется на лыжах, другие дни отведены на силовые тренировки. 

Каких-то правил по питанию Колядин не соблюдает. Признается, что в Алматы быстро набирает вес. 

«Все из-за лепешек. Здесь такие вкусные лепешки, я их ем и видимо быстро набираю. Мне тренер потом говорит, надо сгонять вес», - пошутил спортсмен. 

Колядин признался, что трасса в Пхенчхане была легкой для него. 

«Трасса была легкая, под меня. Была по часовой стрелке, у меня здоровая нога правая. А другие в основном без рук», - добавил спортсмен. 

Постоянные клиенты фитнес-зала поинтересовались, как он встал на лыжи после автокатастрофы.

«У меня выбора не было. Никогда нельзя падать духом. Выбрать цель, которой ты можешь отдаться до конца, и чего-то добьешься. Нужно желание. Конечно будет непросто, долго. Если сильно хочется, то все получится», - посоветовал Колядин. 

Отметим, что согласно постановлению правительства об утверждении перечня международных соревнований, размеров и правил выплат, призеры Паралимпийских игр получают такую же сумму, как и призеры Олимпийских. За «золото» спортсмену положено $250 тыс.

«Насчет призовых я не знаю, пока никто ничего не говорил, да и у меня нет времени. Сейчас тоже собираюсь на сборы», - ответил спортсмен.

У Калядина контракт еще на четыре года. В планах у чемпиона завоевать победу на мировом первенстве. 

колядин паралимпиада2018 александрколядин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
99 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36