Чемпион Паралимпиады Колядин рассказал, что ему нравится в Алматы

Первый в истории Казахстана чемпион Паралимпийских игр Александр Колядин рассказал, как ему удалось добиться заветной победы и что ему нравится в Алматы, передает InAlmaty.kz

На прошедших играх в Пхенчхане 45-летний казахстанец Колядин взял золото в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя. Спортсмен посетил один из фитнес-центров Алматы и открыто ответил на вопросы клиентов и посетителей. 

Будучи 12 летним мальчиком из поселка в Костанайской области, он мечтал выиграть Олимпиаду. Спустя 30 лет, несмотря на аварию, где он потерял ногу, Колядин добился своей цели. 

Увлечение спортом началось у Александра еще с детства. Брат его друга был мастером спорта по борьбе. В один из дней он предложил заняться борьбой мальчишкам. Но с борьбой не срослось и после полугода он бросил этот вид спорта, начав заниматься лыжами. В 1985-1986 годах Александр выступал за сборную страны. Но вскоре наступили 90-е, развал СССР, отток спортсменов. Колядин начал зарабатывать на жизнь. 

В самом расцвете сил, в 24 года спортсмен попал в аварию и потерял левую ногу.  Пять долгих лет он свыкался с протезом и проходил реабилитацию. Но Калядин всегда знал, что спорт - это его путь.

«Конечно, это нелегко. Отрезало, так отрезало, одел протез и пошел -  я сам так раньше думал. Но на самом деле все не так легко. Пока реабилитацию проходил, пока притрется этот протез. Даже просто ходить было тяжело, натирало до крови. Представьте, протез натер, уже носить не мог, лечу ноги, хожу на костылях. Это долгий процесс. Даже новый протез мой натирает, не могу долго ходить в нем», - признался Колядин. 

Игры в Пхенчхане были уже второй Олимпиадой в истории спортсмена.

«Это уже вторая Олимпиада, спокоен был, не волновался. За себя переживал, хватит силы или не хватит. Что я? Что мне тренер скажет, я и делаю. Выполняю, что говорит», - шутит Александр. 

Спортсмен говорит, что ему нравится тренироваться в Алматы. Среди лыжных комплексов он отметил «Алатау» в Талгаре. Всего четыре дня в неделю он тренируется на лыжах, другие дни отведены на силовые тренировки. 

Каких-то правил по питанию Колядин не соблюдает. Признается, что в Алматы быстро набирает вес. 

«Все из-за лепешек. Здесь такие вкусные лепешки, я их ем и видимо быстро набираю. Мне тренер потом говорит, надо сгонять вес», - пошутил спортсмен. 

Колядин признался, что трасса в Пхенчхане была легкой для него. 

«Трасса была легкая, под меня. Была по часовой стрелке, у меня здоровая нога правая. А другие в основном без рук», - добавил спортсмен. 

Постоянные клиенты фитнес-зала поинтересовались, как он встал на лыжи после автокатастрофы.

«У меня выбора не было. Никогда нельзя падать духом. Выбрать цель, которой ты можешь отдаться до конца, и чего-то добьешься. Нужно желание. Конечно будет непросто, долго. Если сильно хочется, то все получится», - посоветовал Колядин. 

Отметим, что согласно постановлению правительства об утверждении перечня международных соревнований, размеров и правил выплат, призеры Паралимпийских игр получают такую же сумму, как и призеры Олимпийских. За «золото» спортсмену положено $250 тыс.

«Насчет призовых я не знаю, пока никто ничего не говорил, да и у меня нет времени. Сейчас тоже собираюсь на сборы», - ответил спортсмен.

У Калядина контракт еще на четыре года. В планах у чемпиона завоевать победу на мировом первенстве. 

колядин паралимпиада2018 александрколядин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
99 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36