Как в Алматы готовят будущих цирковых звезд (видео)

Ежегодно в третью субботу апреля мировое цирковое сообщество отмечает свой профессиональный праздник – международный день цирка. Редакция InAlmaty.kz, при поддержке республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова решила узнать, как готовят будущих звезд цирка.

О нелегкой работе цирковых артистов нам рассказал заведующий кафедры циркового отделения, ныне действующий артист Казгосцирка Маркин Николай Андреевич.

Какие основные предметы проходят ребята в колледже?

Основных предметов у нас четыре: акробатика, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, и есть еще свободная проба, она выступает пятым предметом. Вот выходит пять основных, базовых предметов, которые проходят учащиеся первого-второго курса. Далее они распределяются по номерам.

Какие навыки вы стараетесь развить у своих подопечных?

У нас они проходят базовое четырехгодичное обучение, это единственное учебное заведение, которое готовит артистов цирка. Естественно, здесь прививается и любовь к цирковому искусству, и любовь к своей профессии. Они должны знать, уметь, овладеть этими пятью жанрами. 

С какого возраста, по-вашему мнению, следует начать готовить циркового артиста? 

Конечно, хотя бы с 10 лет. Но, к сожалению, программа приема колледжей едина. У нас есть студенты и с 9 классами, и с 11 классами. Наши студенты все в основном после 9 класса, погодки. За редким исключением некоторые после 11. Мы взрослых не берем в колледж. Единственное исключение из правил - это мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по акробатике и гимнастике.

Насколько изнурительны тренировки студентов? Как проходит обычный учебно-практический день?

Это очень тяжело. Представьте, они занимаются с восьми до часу здесь (на манеже казгосцирка проходят практические занятия студентов циркового отделения, -прим. ред.), потом идут в колледж. Они там проходят занятия: химию, физику, политологию - школьную общеобразовательную программу. До семи часов вечера они там. Домой приезжают в восемь и завтра опять сюда (на тренировки -прим. ред.) к восьми утра. Конечно, тяжело. Особенно первые полгода тяжело адаптироваться к таким нагрузкам.

Какая в цирковом отделении дипломная работа?

Дипломная работа - это показ учебного номера. Вот, например, студентка последних курсов, готовит учебный номер, он называется антипод, жонглирование ногами. Студенты должны показать номер соло или в группе.

Говорят, что цирковая среда это семейное попроще. Правда ли это? Много ли вы знаете подобных династийных семей?

Есть династии, в цирке они приветствуются, родители передают свои знания детям, да у нас есть такое.

Сейчас таких детей у нас не много. Они уже отзанимались. Например, Даронины, Кульгужиновы, Каражумбаевы, Досбатыровы, это семьи, которые уже закончили наш колледж. И 90 процентов наших отечественных штатных артистов - это выходцы нашего эстрадно-циркового колледжа.

Какие поверья и традиции есть у цирковых артистов?

Есть традиции не переступать бортик вокруг манежа, не садиться и не стоять спиной к манежу. Есть еще традиция, когда артисты готовятся перед занавесом к выходу, нельзя перебегать им дорогу, так же нельзя в цирке семечки щелкать. Почему? А вот чтобы аншлаг был, чтобы зритель шел. Вот такие есть традиции, которые передаются из поколения в поколение.

У молодых и талантливых студентов циркового колледжа мы спросили, почему они выбрали именно «жизнь на манеже», тяжело ли им  учиться и какой жанр нравится им больше всего.

Алдияр, студент 1 курса:

Мне с детства нравились жонглеры. Я узнал, что есть такой колледж, и захотел сюда поступить, стать артистом. Мне не тяжело учиться, наоборот, очень интересно. Каждый день можно научиться чему-то новому. Из жанров мне больше всего нравится воздушная гимнастика и джигитовка.

Елена, студентка 3 курса:

С детства я любила цирк, но не знала, как попасть на сцену. Мне очень нравится цирк, вот я и поступила в колледж. Сейчас мне все жанры нравятся, но особо пытаюсь я выполнить антипод. Тяжело ли мне заниматься? Ну, кому легко. В основном тяжело физически.

Дарья, студентка 4 курса:

В цирк я решила поступать, на основе того, что я ранее занималась в цирковой студии в городе Костанае. С самого детства я уже была готова к этому, и решила, что буду поступать в алматинский эстрадно-цирковой колледж. Я выбрала воздушную гимнастику со вторым жанром - эквилибром, определилась с этим номером не так давно, в середине третьего курса, и номер почти готов к выпуску. Нравится ли мне в цирке? Конечно, нравится! Это вся моя жизнь, это моё будущее, с самого детства я его полюбила. Цирк это очень сложная работа, но если ты идешь к ней осознанно, если у тебя есть цель, то ты всего добьешься.

Поздравляем всех причастных к цирковому искусству людей и поклонников цирка с праздником, а будущим звездам манежа желаем удачи, яркой карьеры и благодарного зрителя!

цирк циркалматы деньцирка циркачи манеж казгосцирк рэцк будущиеартисты тренировкицирк интервью видеоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1222 просмотра в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиэтиленовые пакеты будут продавать, а не раздавать. По мнению экологов, таким образом удастся сократить их количество. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передаёт inAlmaty.kz. Ежедневно в Казахстане используется около 15 миллион полиэтиленовых пакетов. 11,2% от общего объема твёрдых бытовых отходов, поступающих на полигоны, составляют полимеры (пластмассы), включая полиэтиленовые пакеты. Эт...
Происшествия
Девятого сентября 27-летнюю Оксану насмерть сбил поезд, направлявшийся с посёлка Карабулак в город Талдыкорган. Однако, мама погибшей не верит в данную версию. Она предполагает, что смерть девушки произошла по другой причине, передаёт inAlmaty.kz. В семье Татьяны Мищенко 9 сентября случилось горе. В тот день ее дочь Оксана во время вечернего чаепития вышла из дома, пообещав маме, что скоро вернётся. «Я пыталась до неё дозвониться, писала SMS, но ответа не...
Происшествия
Пожарные ликвидировали горение сарая с углем на территории частного дома в Медеуском районе, передает inAlmaty.kz. Алматинцы засняли черный дым на склоне горы у Восточной объездной дороги. В ДЧС города сообщили, что в 15:53 поступило сообщение о пожаре в частном дома в Медеуском районе. «В 15:54 минуты направлены пожарные расчеты по адресу ​ ​улица Зеленстрой д.1, по прибытию первых подразделений установлено горение​ хозяйственной постройки на территории ч...
Общество
В пресс-службе метро рассказали об итогах эксперимента «турникет честности». Из 59 тысяч пассажиров только 255 прошли через открытые дверцы в метро и не заплатили за проезд, передаёт inAlmaty.kz. В ведомстве отметили, что количество нечестных пассажиров насчиталось всего лишь 0,4 процента. «Остальные граждане проявили свои качества честности, ответственности и порядочности, что является первым шагом к новому обществу. Позитивные изменения, как видите, есть...
Культура
В южной столице 20 сентября пройдет культурно-развлекательное мероприятие в рамках акции «Ночь музеев», передает inAlmaty.kz. Мероприятие стартует по адресу улица Кабанбай батыра, 132, в 19:00. ''В программу мероприятия входят: экскурсии по залам музея, мастер-класс на гончарном круге, мастер-класс с участием студентов КАЗНАИ имени Жургенова, мастер-класс живопись утюгом, квест по экспозициям музея, а также концерт с участием молодых звезд'', - добавили ор...
Общество
Восемь студентов заняли секцию, из которой был выселен бывший сотрудник КазНИТУ им. Сатпаева. Новоселье прошло 9 сентября, передаёт inAlmaty.kz. 250 студентов не могли заселиться в общежитие из-за действий бывших преподавателей. Только один человек из 50 семей освободил секцию после общественного резонанса. Благодаря этому освободилось две комнаты, куда заселились 4 юношей и 4 девушек. «Все ребята родом из неполных или многодетных семей, испытывают финансо...
Экономика
Горячая пора на съем квартир началась в конце июля. По прогнозам риэлторов, высокие цены на квартиры будут держаться до конца октября, передает inAlmaty.kz. С конца июля по начало сентября в Алматы наблюдается резкий рост арендных ставок на квартиры. Риэлторы связывают его с неудовлетворённым спросом на рынке и началом учебного года у иногородних студентов. О ситуации рассказала президент «Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана» Лариса Степаненко. «М...
Происшествия
Без света остались жители микрорайонов Нуркент и Алмалы, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил руководитель пресс-службы акима Алматы Асет Мукажанов на своей странице в Instagram. Без электричества остались 5365 физических и 44 юридических лица. «20 сентября во время земляных работ на территории строящегося ресторана на пересечении улиц Момышулы - Рыскулова был поврежден кабель, обеспечивающий электричеством мкр. Нуркент 1-2 (Атлетическая деревня), Алмалы,...
Общество
Торговля местами в очередь за модным девайсом превратилась в выгодный бизнес, передаёт inAlmaty.kz. Apple 10 сентября представила три новых смартфона - iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Продажи начались 20 сентября одновременно с другими государствами. Однако в большинстве стран была возможность оформить предзаказ с 13 сентября. В Казахстане iPhone 11 появится в свободной продаже во всех магазинах 27 сентября. В то же время желающих купить теле...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36