Как в Алматы готовят будущих цирковых звезд (видео)

Ежегодно в третью субботу апреля мировое цирковое сообщество отмечает свой профессиональный праздник – международный день цирка. Редакция InAlmaty.kz, при поддержке республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова решила узнать, как готовят будущих звезд цирка.

О нелегкой работе цирковых артистов нам рассказал заведующий кафедры циркового отделения, ныне действующий артист Казгосцирка Маркин Николай Андреевич.

Какие основные предметы проходят ребята в колледже?

Основных предметов у нас четыре: акробатика, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, и есть еще свободная проба, она выступает пятым предметом. Вот выходит пять основных, базовых предметов, которые проходят учащиеся первого-второго курса. Далее они распределяются по номерам.

Какие навыки вы стараетесь развить у своих подопечных?

У нас они проходят базовое четырехгодичное обучение, это единственное учебное заведение, которое готовит артистов цирка. Естественно, здесь прививается и любовь к цирковому искусству, и любовь к своей профессии. Они должны знать, уметь, овладеть этими пятью жанрами. 

С какого возраста, по-вашему мнению, следует начать готовить циркового артиста? 

Конечно, хотя бы с 10 лет. Но, к сожалению, программа приема колледжей едина. У нас есть студенты и с 9 классами, и с 11 классами. Наши студенты все в основном после 9 класса, погодки. За редким исключением некоторые после 11. Мы взрослых не берем в колледж. Единственное исключение из правил - это мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по акробатике и гимнастике.

Насколько изнурительны тренировки студентов? Как проходит обычный учебно-практический день?

Это очень тяжело. Представьте, они занимаются с восьми до часу здесь (на манеже казгосцирка проходят практические занятия студентов циркового отделения, -прим. ред.), потом идут в колледж. Они там проходят занятия: химию, физику, политологию - школьную общеобразовательную программу. До семи часов вечера они там. Домой приезжают в восемь и завтра опять сюда (на тренировки -прим. ред.) к восьми утра. Конечно, тяжело. Особенно первые полгода тяжело адаптироваться к таким нагрузкам.

Какая в цирковом отделении дипломная работа?

Дипломная работа - это показ учебного номера. Вот, например, студентка последних курсов, готовит учебный номер, он называется антипод, жонглирование ногами. Студенты должны показать номер соло или в группе.

Говорят, что цирковая среда это семейное попроще. Правда ли это? Много ли вы знаете подобных династийных семей?

Есть династии, в цирке они приветствуются, родители передают свои знания детям, да у нас есть такое.

Сейчас таких детей у нас не много. Они уже отзанимались. Например, Даронины, Кульгужиновы, Каражумбаевы, Досбатыровы, это семьи, которые уже закончили наш колледж. И 90 процентов наших отечественных штатных артистов - это выходцы нашего эстрадно-циркового колледжа.

Какие поверья и традиции есть у цирковых артистов?

Есть традиции не переступать бортик вокруг манежа, не садиться и не стоять спиной к манежу. Есть еще традиция, когда артисты готовятся перед занавесом к выходу, нельзя перебегать им дорогу, так же нельзя в цирке семечки щелкать. Почему? А вот чтобы аншлаг был, чтобы зритель шел. Вот такие есть традиции, которые передаются из поколения в поколение.

У молодых и талантливых студентов циркового колледжа мы спросили, почему они выбрали именно «жизнь на манеже», тяжело ли им  учиться и какой жанр нравится им больше всего.

Алдияр, студент 1 курса:

Мне с детства нравились жонглеры. Я узнал, что есть такой колледж, и захотел сюда поступить, стать артистом. Мне не тяжело учиться, наоборот, очень интересно. Каждый день можно научиться чему-то новому. Из жанров мне больше всего нравится воздушная гимнастика и джигитовка.

Елена, студентка 3 курса:

С детства я любила цирк, но не знала, как попасть на сцену. Мне очень нравится цирк, вот я и поступила в колледж. Сейчас мне все жанры нравятся, но особо пытаюсь я выполнить антипод. Тяжело ли мне заниматься? Ну, кому легко. В основном тяжело физически.

Дарья, студентка 4 курса:

В цирк я решила поступать, на основе того, что я ранее занималась в цирковой студии в городе Костанае. С самого детства я уже была готова к этому, и решила, что буду поступать в алматинский эстрадно-цирковой колледж. Я выбрала воздушную гимнастику со вторым жанром - эквилибром, определилась с этим номером не так давно, в середине третьего курса, и номер почти готов к выпуску. Нравится ли мне в цирке? Конечно, нравится! Это вся моя жизнь, это моё будущее, с самого детства я его полюбила. Цирк это очень сложная работа, но если ты идешь к ней осознанно, если у тебя есть цель, то ты всего добьешься.

Поздравляем всех причастных к цирковому искусству людей и поклонников цирка с праздником, а будущим звездам манежа желаем удачи, яркой карьеры и благодарного зрителя!

цирк циркалматы деньцирка циркачи манеж казгосцирк рэцк будущиеартисты тренировкицирк интервью видеоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
956 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Медеуском районе благоустроят все дворы, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе на сегодняшний день благоустроено 400 дворов. В наступающем году планируется обновить еще 100 таких. Аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев в ходе брифинга отметил, что реконструкции подлежат 8 парков и скверов.  На протяжении двух лет в районе проведены работы по проспектам Абая, Назарбаева, Достык, а также улицам Сатпаева и Айтеке би. В 47 домах уже про...
Экономика
Производство и импорт чая сократились более чем на 3%, продажи по РК - сразу на 6% за год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. Цены на чай снизились за год почти на 2%. За 10 месяцев производство чая и кофе достигло 14,3 тысяч тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства чая и кофе приходится на Алматы (87,4%) — 12,5 тысяч тонн, при том, что в январе–октябре 2018 года производство увеличилось лишь н...
Происшествия
В редакции нескольких СМИ сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе, работников здания эвакуировали, передает inAlmaty.kz. Информация о бомбе поступила в службу новостей телеканала КТК. К месту прибыли полицейские, пожарные и все специальные службы города Алматы.  "Все экстренные службы города в рамках мер первичного реагирования на такие сообщения проводят комплекс мероприятий, в том числе эвакуацию сотрудников телерадиокомпаний, расположенных в здан...
Происшествия
21 ноября две легковые машины столкнулись лоб в лоб, передает inAlmaty.kz. Крупное ДТП произошло вечером 21 ноября, по словам очевидцев, в результате чего пострадали 3 человека. Их госпитализировали в больницу.  Очевидцы также утверждают, что причиной столкновения является превышение скорости машины марки - Toyota Camry. Водитель не справился с управлением, в результате чего столкнулся лоб в лоб с автомобилем Subaru Legacy.
Разное
По данным "Казгидромет" алматинцев весь день будет согревать солнце, передает inAlmaty.kz. Днем алматинцев и гостей города будет радовать яркое солнце, температура воздуха составит +7..+9 градусов. Ночью термометр опустится до -1..+1.
Происшествия
Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Афины, сбил мужчину на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. По данным СМИ, погибший - гражданин Армении. Проверкой случившегося занялись Следственный комитет и прокуратура. Представитель аэропорта Анна Захаренкова рассказала ТАСС, что сообщения о происшествии на полосе поступили после 20:00 мск (17:00 GMT) "В 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа...
Происшествия
Очередное ДТП с перевернутым автомобилем выложили в социальной сети Instagram, передает inAlmaty.kz. Каждый день в Алматы происходят крупные ДТП, порой с летальным исходом. И сегодняшний день не обошелся без аварии. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видео с перевернутым автомобилем по улице Саина.  Обстоятельства ДТП пока не известны.
Общество
24 ноября на Алматы надвигаются осадки: туман, гололед и порывистый ветер - 15 м/с, передает inAlmaty.kz. Департамент по ЧС города Алматы предупреждает! "Быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях; на улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов; отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт; строительным объектам принять дополнительные мер...
Спорт
Полицейский из Алматы стал серебряным призером на чемпионате мира по боевому самбо, передает inAlmaty.kz. Сотрудник полиции Алматы стал бронзовым призером по самбо в Бухаресте.  На чемпионате мира по боевому самбо, проводимому в Бухаресте, сотрудник полиции Алматы стал серебряным призером. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 82 стран.  Нуркелды Киялбеков участвовал в категории 68 кг и занял 2 место.  "Я уверенно провел 4 боя и победил своих соп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36