Как в Алматы готовят будущих цирковых звезд (видео)

Ежегодно в третью субботу апреля мировое цирковое сообщество отмечает свой профессиональный праздник – международный день цирка. Редакция InAlmaty.kz, при поддержке республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова решила узнать, как готовят будущих звезд цирка.

О нелегкой работе цирковых артистов нам рассказал заведующий кафедры циркового отделения, ныне действующий артист Казгосцирка Маркин Николай Андреевич.

Какие основные предметы проходят ребята в колледже?

Основных предметов у нас четыре: акробатика, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, и есть еще свободная проба, она выступает пятым предметом. Вот выходит пять основных, базовых предметов, которые проходят учащиеся первого-второго курса. Далее они распределяются по номерам.

Какие навыки вы стараетесь развить у своих подопечных?

У нас они проходят базовое четырехгодичное обучение, это единственное учебное заведение, которое готовит артистов цирка. Естественно, здесь прививается и любовь к цирковому искусству, и любовь к своей профессии. Они должны знать, уметь, овладеть этими пятью жанрами. 

С какого возраста, по-вашему мнению, следует начать готовить циркового артиста? 

Конечно, хотя бы с 10 лет. Но, к сожалению, программа приема колледжей едина. У нас есть студенты и с 9 классами, и с 11 классами. Наши студенты все в основном после 9 класса, погодки. За редким исключением некоторые после 11. Мы взрослых не берем в колледж. Единственное исключение из правил - это мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по акробатике и гимнастике.

Насколько изнурительны тренировки студентов? Как проходит обычный учебно-практический день?

Это очень тяжело. Представьте, они занимаются с восьми до часу здесь (на манеже казгосцирка проходят практические занятия студентов циркового отделения, -прим. ред.), потом идут в колледж. Они там проходят занятия: химию, физику, политологию - школьную общеобразовательную программу. До семи часов вечера они там. Домой приезжают в восемь и завтра опять сюда (на тренировки -прим. ред.) к восьми утра. Конечно, тяжело. Особенно первые полгода тяжело адаптироваться к таким нагрузкам.

Какая в цирковом отделении дипломная работа?

Дипломная работа - это показ учебного номера. Вот, например, студентка последних курсов, готовит учебный номер, он называется антипод, жонглирование ногами. Студенты должны показать номер соло или в группе.

Говорят, что цирковая среда это семейное попроще. Правда ли это? Много ли вы знаете подобных династийных семей?

Есть династии, в цирке они приветствуются, родители передают свои знания детям, да у нас есть такое.

Сейчас таких детей у нас не много. Они уже отзанимались. Например, Даронины, Кульгужиновы, Каражумбаевы, Досбатыровы, это семьи, которые уже закончили наш колледж. И 90 процентов наших отечественных штатных артистов - это выходцы нашего эстрадно-циркового колледжа.

Какие поверья и традиции есть у цирковых артистов?

Есть традиции не переступать бортик вокруг манежа, не садиться и не стоять спиной к манежу. Есть еще традиция, когда артисты готовятся перед занавесом к выходу, нельзя перебегать им дорогу, так же нельзя в цирке семечки щелкать. Почему? А вот чтобы аншлаг был, чтобы зритель шел. Вот такие есть традиции, которые передаются из поколения в поколение.

У молодых и талантливых студентов циркового колледжа мы спросили, почему они выбрали именно «жизнь на манеже», тяжело ли им  учиться и какой жанр нравится им больше всего.

Алдияр, студент 1 курса:

Мне с детства нравились жонглеры. Я узнал, что есть такой колледж, и захотел сюда поступить, стать артистом. Мне не тяжело учиться, наоборот, очень интересно. Каждый день можно научиться чему-то новому. Из жанров мне больше всего нравится воздушная гимнастика и джигитовка.

Елена, студентка 3 курса:

С детства я любила цирк, но не знала, как попасть на сцену. Мне очень нравится цирк, вот я и поступила в колледж. Сейчас мне все жанры нравятся, но особо пытаюсь я выполнить антипод. Тяжело ли мне заниматься? Ну, кому легко. В основном тяжело физически.

Дарья, студентка 4 курса:

В цирк я решила поступать, на основе того, что я ранее занималась в цирковой студии в городе Костанае. С самого детства я уже была готова к этому, и решила, что буду поступать в алматинский эстрадно-цирковой колледж. Я выбрала воздушную гимнастику со вторым жанром - эквилибром, определилась с этим номером не так давно, в середине третьего курса, и номер почти готов к выпуску. Нравится ли мне в цирке? Конечно, нравится! Это вся моя жизнь, это моё будущее, с самого детства я его полюбила. Цирк это очень сложная работа, но если ты идешь к ней осознанно, если у тебя есть цель, то ты всего добьешься.

Поздравляем всех причастных к цирковому искусству людей и поклонников цирка с праздником, а будущим звездам манежа желаем удачи, яркой карьеры и благодарного зрителя!

цирк циркалматы деньцирка циркачи манеж казгосцирк рэцк будущиеартисты тренировкицирк интервью видеоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1010 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36