Как в Алматы готовят будущих цирковых звезд (видео)

Ежегодно в третью субботу апреля мировое цирковое сообщество отмечает свой профессиональный праздник – международный день цирка. Редакция InAlmaty.kz, при поддержке республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова решила узнать, как готовят будущих звезд цирка.

О нелегкой работе цирковых артистов нам рассказал заведующий кафедры циркового отделения, ныне действующий артист Казгосцирка Маркин Николай Андреевич.

Какие основные предметы проходят ребята в колледже?

Основных предметов у нас четыре: акробатика, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, и есть еще свободная проба, она выступает пятым предметом. Вот выходит пять основных, базовых предметов, которые проходят учащиеся первого-второго курса. Далее они распределяются по номерам.

Какие навыки вы стараетесь развить у своих подопечных?

У нас они проходят базовое четырехгодичное обучение, это единственное учебное заведение, которое готовит артистов цирка. Естественно, здесь прививается и любовь к цирковому искусству, и любовь к своей профессии. Они должны знать, уметь, овладеть этими пятью жанрами. 

С какого возраста, по-вашему мнению, следует начать готовить циркового артиста? 

Конечно, хотя бы с 10 лет. Но, к сожалению, программа приема колледжей едина. У нас есть студенты и с 9 классами, и с 11 классами. Наши студенты все в основном после 9 класса, погодки. За редким исключением некоторые после 11. Мы взрослых не берем в колледж. Единственное исключение из правил - это мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по акробатике и гимнастике.

Насколько изнурительны тренировки студентов? Как проходит обычный учебно-практический день?

Это очень тяжело. Представьте, они занимаются с восьми до часу здесь (на манеже казгосцирка проходят практические занятия студентов циркового отделения, -прим. ред.), потом идут в колледж. Они там проходят занятия: химию, физику, политологию - школьную общеобразовательную программу. До семи часов вечера они там. Домой приезжают в восемь и завтра опять сюда (на тренировки -прим. ред.) к восьми утра. Конечно, тяжело. Особенно первые полгода тяжело адаптироваться к таким нагрузкам.

Какая в цирковом отделении дипломная работа?

Дипломная работа - это показ учебного номера. Вот, например, студентка последних курсов, готовит учебный номер, он называется антипод, жонглирование ногами. Студенты должны показать номер соло или в группе.

Говорят, что цирковая среда это семейное попроще. Правда ли это? Много ли вы знаете подобных династийных семей?

Есть династии, в цирке они приветствуются, родители передают свои знания детям, да у нас есть такое.

Сейчас таких детей у нас не много. Они уже отзанимались. Например, Даронины, Кульгужиновы, Каражумбаевы, Досбатыровы, это семьи, которые уже закончили наш колледж. И 90 процентов наших отечественных штатных артистов - это выходцы нашего эстрадно-циркового колледжа.

Какие поверья и традиции есть у цирковых артистов?

Есть традиции не переступать бортик вокруг манежа, не садиться и не стоять спиной к манежу. Есть еще традиция, когда артисты готовятся перед занавесом к выходу, нельзя перебегать им дорогу, так же нельзя в цирке семечки щелкать. Почему? А вот чтобы аншлаг был, чтобы зритель шел. Вот такие есть традиции, которые передаются из поколения в поколение.

У молодых и талантливых студентов циркового колледжа мы спросили, почему они выбрали именно «жизнь на манеже», тяжело ли им  учиться и какой жанр нравится им больше всего.

Алдияр, студент 1 курса:

Мне с детства нравились жонглеры. Я узнал, что есть такой колледж, и захотел сюда поступить, стать артистом. Мне не тяжело учиться, наоборот, очень интересно. Каждый день можно научиться чему-то новому. Из жанров мне больше всего нравится воздушная гимнастика и джигитовка.

Елена, студентка 3 курса:

С детства я любила цирк, но не знала, как попасть на сцену. Мне очень нравится цирк, вот я и поступила в колледж. Сейчас мне все жанры нравятся, но особо пытаюсь я выполнить антипод. Тяжело ли мне заниматься? Ну, кому легко. В основном тяжело физически.

Дарья, студентка 4 курса:

В цирк я решила поступать, на основе того, что я ранее занималась в цирковой студии в городе Костанае. С самого детства я уже была готова к этому, и решила, что буду поступать в алматинский эстрадно-цирковой колледж. Я выбрала воздушную гимнастику со вторым жанром - эквилибром, определилась с этим номером не так давно, в середине третьего курса, и номер почти готов к выпуску. Нравится ли мне в цирке? Конечно, нравится! Это вся моя жизнь, это моё будущее, с самого детства я его полюбила. Цирк это очень сложная работа, но если ты идешь к ней осознанно, если у тебя есть цель, то ты всего добьешься.

Поздравляем всех причастных к цирковому искусству людей и поклонников цирка с праздником, а будущим звездам манежа желаем удачи, яркой карьеры и благодарного зрителя!

цирк циркалматы деньцирка циркачи манеж казгосцирк рэцк будущиеартисты тренировкицирк интервью видеоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1093 просмотра в апреле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Казахстанская фигуристка выступила с показательным номером, посвященным олимпийскому чемпиону, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на Первый Канал. Элизабет Турсынбаева вышла на лед на шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» с показательным номером, посвященном памяти Дениса Тена. Среди участников шоу участвуют олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова, Александра Трусова и Анна Щербакова. В число участников вошли ученики Тутберидзе Алена Костор...
Культура
Спасатели организовали мероприятие с концертом, национальными угощениями и традиционными обрядами, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС мегаполиса Почетными гостями на празднике были ветераны ведомства гражданской обороны, руководители и сотрудники подразделений департамента. Присутствовавшим показали традиционные казахские игры, в которых мог участвовать любой желающий: «Арқантарту» (перетягивание каната), «Қазақшакүрес» (борьба), «Гир көте...
Разное
Подземный толчок зафиксирован в Иле-Алатауском национальном парке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК». 21 апреля в 11:28 сейсмодатчиками зарегистрировано землетрясение. Сообщается, что эпицентр толчка находился в 26 километрах от Алматы на территории РК. Энергетический класс землетрясения 6,1.     Магнитуда MPV 3,1. Координаты эпицентра 43.07° с.ш. 77.17° в.д. Глубина 30 км.                Сведения об ощутимост...
Спорт
Чемпионка мира по профи-боксу победила техническим нокаутом, передает Vesti.kz. Сообщается, что бой прошел в Академии Флойда Мейвезера в Жуковке на вечере бокса «Проспект». Фирузе Шариповой противостояла российская спортсменка Анастасия Тришева. Казахстанка навязала свой темп боя противнице, в результате чего поединок был досрочно остановлен в 3 раунде. По результатам боя Шариповой присудили победу техническим нокаутом. Всего за профессиональную карьеру Фи...
Спорт
Участники пробегут 3, 10 21 и 42 километра, передает Vesti.kz. В мегаполисе стартовало международное благотворительное мероприятие «Алматы Марафон», проводимое ежегодно. Состязание 2019 года будет 8-м по счету с момента основания. В марафоне каждый год принимают участие любители спорта и активного образа жизни со всего мира. Маршруты забега пройдут по центральным улицам, для чего в мегаполисе в ряде мест перекроют движение. Участникам марафона предложено н...
Криминал
Трое преступников угрожая оружием похитили 126 тысяч тенге и ценные вещи, передает Zakon.kz. Сообщается, что ЧП случилось в Жамбылском районе, на трассе Алматы- Нур-Султан недалеко от поселка Каншенгель. Трое неизвестных ворвались в здание автозаправки, и под угрозой расправы вынудили работников отдать дневную выручку и сотовые телефоны. Сотрудники областной полиции по горячим следам выяснили личности подозреваемых налете и задержали их 19 апреля, спустя н...
Разное
21 апреля в РГП «Казгидромет» прогнозируют пасмурную погоду, передает inAlmaty.kz. Выходной в Алматы обещает быть пасмурным и прохладным. Днем будет +13..+15 тепла, а ночью температура понизится до +7..+9. Ветер слабый, 3-8 метров в секунду, вероятен дождь. «Южные области республики по-прежнему будут находиться под влиянием южной фронтальной зоны и связанных с ней атмосферных фронтов. С ними также в выходные дни ожидаются дожди, местами сильные, гроз, мест...
Разное
Вывески, рекламы и даже лавочки Алматы приведут к единому стилю. Об этом сообщили общественники города, которым представили проект дизайн-кода, передает inAlmaty.kz  Архитекторы, чиновники, дизайнеры и общественники собрались 19 апреля, чтобы высказать предложения и замечания по поводу проекта дизайн-кода.  "Мы начали с основополагающих вопросов, затем будем работать дальше - вплоть до дизайна каждой лавочки. В общем, все вместе работаем над тем, чтобы гор...
Политика
С конца апреля начнет работать виртуальная приемная Президента Касым-Жомарт Токаева, передает tengrinews.kz Глава государства активно ведет аккаунты в социальных сетях. Для налаживания обратной связи с казахстанцами он поручил создать виртуальную приемную. Возможность написать обращение к президенту появится с 22 апреля.  Пресс-секретарь главы государства Берик Уали пообещал, что каждая жалоба или официальный запрос казахстанцев будет изучены либо Касым-Жо...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36