Советы алматинцам: как уберечь свой дом от грабителей

Редакция InAlmaty.kz подготовила для читателей советы о том, как обезопасить своё жилище и предостеречь его от ограбления. Недавно мы писали о факте грабежей, прошедших в городе. В свете этих событий и приближающегося сезона отпусков, особенно важно знать, как защитить своё имущество.

По статистике, большинство воров забираются внутрь жилища именно через окна, разбивая стекло или выламывая раму. Тем, кто живет на первом, втором и последнем этажах не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях. Опытные воры наловчились взламывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия. Однако решетки тоже не всегда спасает.

Самыми бесполезными оказываются конструкции с анкерным креплением — привинченные болтами во вбитые в стену штыри: воры их просто откручивают. Но и приваренные к штырям тоже не все хороши. Самыми надежными считаются решетки из квадратного прутка сечением 12–16 мм. 10-миллиметровые круглые прутья легко переламываются кусачками.

Усложнить попадание в квартиру через окна помогут и ручки с замками, которые изнутри закрываются на ключ. Установить такие ручки можно как на пластиковые, так и на деревянные окна. Чтобы вывернуть такую раму с помощью отвертки, вору придется изрядно повозиться.

Более экономный вариант защиты, видеокамеры в пролете или подъезде. Так, конечно, предотвратить преступление не удастся, но общие деньги со всего дома сократят расходы, а наличие камеры поможет в поимке преступников.

Умная штука для защиты входной двери — это видеоглазок. Устройство состоит из датчика движения, цифровой камеры, совмещенной со звонком, и панели с жидкокристаллическим экраном, которая крепится на внутренней стороне двери. Внешне такой глазок практически не отличается от обычного и не привлекает к себе внимания. Суть его работы в том, что он включает режим съёмки (видео или фото, по желанию владельца) каждый раз, когда срабатывает датчик движения, охватывающий всю площадь лестничной площадки (запись хранится на карте памяти). Единственный минус этого чудо-изобретения — его цена.

Поддерживать добрососедские отношения в доме очень важно. Люди, живущие с вами на одном этаже, зная кто вы, что вы живете один или с семьей, могут заметить, и предотвратить потенциальное преступление, если увидят незнакомцев бродящих у ваших дверей или окон.

Самая современная и показавшая себя с хорошей стороны защита на сегодняшний день — сигнализация и видеонаблюдение. Здесь выбор просто огромен.

Один из самых совершенных приборов для слежения за объектом недвижимости — IP-камера. С помощью этого устройства в любое время можно не только посмотреть, но и послушать, что происходит в квартире, так как камера оснащена функцией двухсторонней связи.

Применяйте удаленное наблюдение за квартирой в режиме онлайн. Для этого вам понадобится WEB – камера. Даже находясь на работе или отпуске, вы сможете следить за своей квартирой и при случае вызвать полицию или позвонить соседям.

Чтобы защитить квартиру от воров, можно воспользоваться услугами охранных фирм. Однако этот способ не самый дешевый. Помимо расходов на оборудование квартиры электронными глазами и ушами, придется ежемесячно вносить абонплату, а также обязательно застраховать свое имущество.

Элементарно хорошая, железная дверь – пригодный защитник для дома. Если вы долгое время размышляли над тем, заменить ли старую деревянную входную дверь – сейчас самое время. Выбирайте дверь толщиной не менее 7 см. А лучше установить двойную дверь. 

На входную дверь нужно установить как минимум два замка, причём их конструкции должны кардинально различаться между собой. Желательно, чтобы ключ запирал замок изнутри и снаружи. Это увеличит степень безопасности. С внутренней стороны двери необходимо поместить задвижку, цепочку с сигналом или специальный фиксатор-защёлку.

Обязательно следите за тем, чтобы лестничная площадка была хорошо освещена в вечернее и ночное время: в темноте может случиться что угодно.

Подвалы и чердаки многоквартирных домов следует всегда держать запертыми. Ключи от них должны находиться у одного человека, которому доверяют все жильцы.

Бытует мнение, что лучший охранник — обитающая в квартире собака, которая уж точно не позволит обчистить свое жилище. Однако в действительности, если собака не прошла специальную подготовку, она не охраняет квартиру, а только громко лает, учуяв за дверью чужака. Но даже такой звуковой сигнал может спугнуть грабителей, или привлечь внимание соседей. А вот правильно выдрессированная собака всегда защитит не только хозяина, но и его жилище от незваных гостей. 

Если вы живете в частном или загородном доме, тут в обеспечении безопасности есть свои особенности. В первую очередь — это необходимость позаботиться о хорошем освещении придомовой зоны. Освещены должны быть все дорожки и тропинки, ведущие к дому. Помимо освещения будут полезны и специальные механические или магнитные датчики, которые реагируют на вибрацию или удары. Эти датчики могут находиться не только на стенах дома, но и на деревьях и кустарниках, растущих поблизости, и на электрических столбах.

Отдельно стоит поговорить о заборе, который ограждает участок. Он должен быть очень надёжным. Высота и прочность ограждения играют первостепенную роль.

Если площадь придомовой территории — большая, можно завести сразу нескольких собак. Днём эти четвероногие охранники, как правило, сидят на привязи, а ночью их выпускают на участок.

Если вы уезжаете надолго, месяц и более, вариантом защиты может стать временный жилец. При желании обезопасить свой дом по принципу «дешево и сердито» пригласите пожить у вас на время кого-то из близких людей. Таким образом, жилье будет постоянно оставаться под присмотром доверенного человека. Недостаток - приглашая квартиранта, нужно заранее и не стесняясь согласовывать такие важные моменты, как пользование коммунальными услугами, соблюдение порядка и визиты посторонних. В противном случае может произойти, как в пословице «Пусти козла в огород…».

Психологические эффекты в борьбе с грабителями:

Прибор имитирующий сигнальную систему. Вору отличить подделку от настоящего оборудования не легко, он просто выберет другую квартиру из страха быть пойманным. Главное, установить «защиту» на видном месте.

Наклеить на дверь наклейку «Дом под охраной службы…» или «Охраняется полицией».

Попросить соседа, которому вы доверяете время от времени заходить к вам, поливать цветы, проверять все ли в порядке дома, включать свет, немного пошуметь. Часто грабители выслеживают запустелые квартиры, слежка может проходить несколько дней подряд, поэтому подобные предостережения покажут вору, что квартира не «бесхозна».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty