Советы алматинцам: как уберечь свой дом от грабителей

Редакция InAlmaty.kz подготовила для читателей советы о том, как обезопасить своё жилище и предостеречь его от ограбления. Недавно мы писали о факте грабежей, прошедших в городе. В свете этих событий и приближающегося сезона отпусков, особенно важно знать, как защитить своё имущество.

По статистике, большинство воров забираются внутрь жилища именно через окна, разбивая стекло или выламывая раму. Тем, кто живет на первом, втором и последнем этажах не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях. Опытные воры наловчились взламывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия. Однако решетки тоже не всегда спасает.

Самыми бесполезными оказываются конструкции с анкерным креплением — привинченные болтами во вбитые в стену штыри: воры их просто откручивают. Но и приваренные к штырям тоже не все хороши. Самыми надежными считаются решетки из квадратного прутка сечением 12–16 мм. 10-миллиметровые круглые прутья легко переламываются кусачками.

Усложнить попадание в квартиру через окна помогут и ручки с замками, которые изнутри закрываются на ключ. Установить такие ручки можно как на пластиковые, так и на деревянные окна. Чтобы вывернуть такую раму с помощью отвертки, вору придется изрядно повозиться.

Более экономный вариант защиты, видеокамеры в пролете или подъезде. Так, конечно, предотвратить преступление не удастся, но общие деньги со всего дома сократят расходы, а наличие камеры поможет в поимке преступников.

Умная штука для защиты входной двери — это видеоглазок. Устройство состоит из датчика движения, цифровой камеры, совмещенной со звонком, и панели с жидкокристаллическим экраном, которая крепится на внутренней стороне двери. Внешне такой глазок практически не отличается от обычного и не привлекает к себе внимания. Суть его работы в том, что он включает режим съёмки (видео или фото, по желанию владельца) каждый раз, когда срабатывает датчик движения, охватывающий всю площадь лестничной площадки (запись хранится на карте памяти). Единственный минус этого чудо-изобретения — его цена.

Поддерживать добрососедские отношения в доме очень важно. Люди, живущие с вами на одном этаже, зная кто вы, что вы живете один или с семьей, могут заметить, и предотвратить потенциальное преступление, если увидят незнакомцев бродящих у ваших дверей или окон.

Самая современная и показавшая себя с хорошей стороны защита на сегодняшний день — сигнализация и видеонаблюдение. Здесь выбор просто огромен.

Один из самых совершенных приборов для слежения за объектом недвижимости — IP-камера. С помощью этого устройства в любое время можно не только посмотреть, но и послушать, что происходит в квартире, так как камера оснащена функцией двухсторонней связи.

Применяйте удаленное наблюдение за квартирой в режиме онлайн. Для этого вам понадобится WEB – камера. Даже находясь на работе или отпуске, вы сможете следить за своей квартирой и при случае вызвать полицию или позвонить соседям.

Чтобы защитить квартиру от воров, можно воспользоваться услугами охранных фирм. Однако этот способ не самый дешевый. Помимо расходов на оборудование квартиры электронными глазами и ушами, придется ежемесячно вносить абонплату, а также обязательно застраховать свое имущество.

Элементарно хорошая, железная дверь – пригодный защитник для дома. Если вы долгое время размышляли над тем, заменить ли старую деревянную входную дверь – сейчас самое время. Выбирайте дверь толщиной не менее 7 см. А лучше установить двойную дверь. 

На входную дверь нужно установить как минимум два замка, причём их конструкции должны кардинально различаться между собой. Желательно, чтобы ключ запирал замок изнутри и снаружи. Это увеличит степень безопасности. С внутренней стороны двери необходимо поместить задвижку, цепочку с сигналом или специальный фиксатор-защёлку.

Обязательно следите за тем, чтобы лестничная площадка была хорошо освещена в вечернее и ночное время: в темноте может случиться что угодно.

Подвалы и чердаки многоквартирных домов следует всегда держать запертыми. Ключи от них должны находиться у одного человека, которому доверяют все жильцы.

Бытует мнение, что лучший охранник — обитающая в квартире собака, которая уж точно не позволит обчистить свое жилище. Однако в действительности, если собака не прошла специальную подготовку, она не охраняет квартиру, а только громко лает, учуяв за дверью чужака. Но даже такой звуковой сигнал может спугнуть грабителей, или привлечь внимание соседей. А вот правильно выдрессированная собака всегда защитит не только хозяина, но и его жилище от незваных гостей. 

Если вы живете в частном или загородном доме, тут в обеспечении безопасности есть свои особенности. В первую очередь — это необходимость позаботиться о хорошем освещении придомовой зоны. Освещены должны быть все дорожки и тропинки, ведущие к дому. Помимо освещения будут полезны и специальные механические или магнитные датчики, которые реагируют на вибрацию или удары. Эти датчики могут находиться не только на стенах дома, но и на деревьях и кустарниках, растущих поблизости, и на электрических столбах.

Отдельно стоит поговорить о заборе, который ограждает участок. Он должен быть очень надёжным. Высота и прочность ограждения играют первостепенную роль.

Если площадь придомовой территории — большая, можно завести сразу нескольких собак. Днём эти четвероногие охранники, как правило, сидят на привязи, а ночью их выпускают на участок.

Если вы уезжаете надолго, месяц и более, вариантом защиты может стать временный жилец. При желании обезопасить свой дом по принципу «дешево и сердито» пригласите пожить у вас на время кого-то из близких людей. Таким образом, жилье будет постоянно оставаться под присмотром доверенного человека. Недостаток - приглашая квартиранта, нужно заранее и не стесняясь согласовывать такие важные моменты, как пользование коммунальными услугами, соблюдение порядка и визиты посторонних. В противном случае может произойти, как в пословице «Пусти козла в огород…».

Психологические эффекты в борьбе с грабителями:

Прибор имитирующий сигнальную систему. Вору отличить подделку от настоящего оборудования не легко, он просто выберет другую квартиру из страха быть пойманным. Главное, установить «защиту» на видном месте.

Наклеить на дверь наклейку «Дом под охраной службы…» или «Охраняется полицией».

Попросить соседа, которому вы доверяете время от времени заходить к вам, поливать цветы, проверять все ли в порядке дома, включать свет, немного пошуметь. Часто грабители выслеживают запустелые квартиры, слежка может проходить несколько дней подряд, поэтому подобные предостережения покажут вору, что квартира не «бесхозна».

какзащититьсяотограбления защитадома ограблениеалматы безопасностьалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1123 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Правоохранительные службы Алматы разыскивают женщину, подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере, передает inAlmaty.kz. Речь идет о Кенжегуль Макеевой, 1964 года рождения, которая ещё в апреле месяце этого года, обещала благополучно решить вопросы в суде, и получила от другого жителя Алматы деньги в размере 20 тысяч долларов. После того как подозреваемая получила нужную сумму, она удачно скрылась. «Как утверждает заявитель, на телефонные звонки...
Сегодня умер Виктор Цой...
15 августа, ровно 28 лет назад, в роковую среду 1990 года в ДТП погиб легендарный музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой, передает inAlmaty. 28 лет назад в возрасте 28 лет трагически оборвалась жизнь Виктора Цоя. Музыкант погиб в автомобильной аварии, выехав на встречную полосу и столкнувшись с автобусом «Икарус». По официальной версии, Цой заснул за рулем. «Цой жив, а солнце его сияет еще ярче» - в этом уверены его многочисленные фанаты и коллеги. Поэт,...
Происшествия
На проспектах Аль-Фараби и Достык ДВД города Алматы проводит локальные отработки по выявлению фактов нарушения правил дорожного движения, передает inAlmaty.kz. В ходе специального рейда на этих проспектах полицейские выявили двоих нетрезвых водителей. «Во время расстановки сил и средств на этих магистралях учитывался также анализ жалоб граждан из числа жителей домов, расположенных в непосредственной близости с данными проспектами. Больше всего они жалуются...
Общество
Волна холода ожидает казахстанцев 16-18 августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Казгидромета. Синоптики предупреждают, что холодный и влажный арктический воздух будет поступать с районов Карского моря (окраинное море Северного Ледовитого океана), с которым в северной половине республики ожидаются дожди с грозами и порывистым ветром. В дневное время возможно выпадение града, понижение температуры ночью до 7-15, днем до 18-25 градусов тепла....
Общество
В мессенджере появились две рассылки, которые начали активно пересылать друг другу жители города. В ДВД сообщили, что оба сообщения – фейк, передает inAlmaty.kz. Первое сообщение гласит, что у дорожной полиции появился новый вид «развода». «Новый вид развода у дорожной полиции! На трассе в аэропорт они стоят в кармане, пропускают машину в сторону города, метров через сто выезжают за ней и включают проблесковые мояки. Едут не приближаясь, пока не проедут ус...
Происшествия
Водитель решил объехать пробку на улице Момышулы, передает inAlmaty.kz. Неизвестный мужчина на автомобиле Toyota Camry решил объехать пробку на улице Момышулы по пешеходному тротуару, прогоняя на своем пути людей. Женщина с двумя маленькими детьми (4 и 2 года) направлялась в садик, как вдруг на тротуаре появился автомобиль, который ехал на высокой скорости и чуть было не сбил детей. «Примерно в 8 утра, мы спокойно шли в садик с детьми, как положено по пеше...
Общество
В связи с проведением традиционной велогонки «Tour of World Class Almaty 2018» в Алматы перекроют часть улиц, передает inAlmaty.kz. Юбилейная в этом году «Tour of World Class Almaty 2018» будет проходить 18 августа, из-за чего в Алматы перекроют ряд улиц. По словам организаторов, маршруты для гонки выбраны с максимально комфортными условиями для участников и жителей южной столицы. «Для нас, как для организаторов, очень важна безопасность участников. Мы мак...
Культура
Их возвели еще в середине и в конце июля, передает inAlmaty.kz. Этой информацией поделилось креативное агентство FUNK. Первые пять объектов установили еще в начале июля 2018 года. «Белка» автора Алекса Ринслера и «Рождение седла» Ербосына Мельдибекова вызвали бурную реакцию у жителей города. Также были установлены три скульптуры автора Эдуарда Казаряна «Дом-птица», «Семья» и Реактивная птица S7-12. Остальные одиннадцать представляем вашему вниманию. Детска...
Общество
15 августа прекращена деятельность стихийного рынка на месте бывшего автовокзала «Саяхат», в связи с нецелевым использованием земельного участка и строительством автовокзальной станции, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. 22 июня всем торговцам рынка были вручены уведомления о прекращении деятельности рынка с 1 июля, после чего по просьбам предпринимателей срок неоднократно переносится до 1 августа, далее до 15 августа. Ране...