Алматинка оспаривает в суде штраф за неуплату платной парковки

Алматинка обратилась в Специализированный межрайонный административный суд Алматы для оспаривания предписания о штрафе за неуплату платной парковки, передает InAlmaty.kz.

Сегодня состоялось рассмотрение ее жалобы через представителей Елены Жигаленок и Рэнд Каримовой в суде. 

16 апреля Управлением административной полиции ДВД Алматы было оформлено предписание о необходимости уплаты штрафа за совершение административного правонарушения на транспорте алматинки, которое она получила 5 мая. 

Однако ее представители считают, что вменяемая женщине статья 597 КоАП РК «Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки» предусматривает наличие автоматизированной системы. 

«Как следует из текста обжалуемого предписания, в нем отсутствуют показания технического средства и прибора, работающего в автоматическом режиме. Фотоснимки моей автомашины были сделаны человеком с помощью прибора «ПаркНет», который работает в ручном режиме», - говорится в жалобе женщины. 

Далее приводится факт и того, что в качестве доказательства приводятся фотографии в определенный момент времени, при этом не фиксируя количество времени, которое машина провела на парковке. 

«Видеорадары, установленные на ВОАД в Алматы, фиксируют момент превышения скорости. Также работают и приборы, фиксирующие пересечение стоп-линии на перекрестке. В отличие от ПаркНет, видеорадары и видеокамеры работают в автоматическом режиме», - считают ее представители. 

Согласно Административному кодексу, административное правонарушение может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения. 

Представители выдвинули ряд ходатайств, которые суд принял на изучение. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Отметим, систему платных парковок в Алматы администрируют ТОО «Алматы СпецТехПаркингСервис». Они начали работу в 2016 году, администрируя участки в центре города. Постепенно карта парковок стала расширяться. Принцип работы состоит в том, что водители, припарковавшись на платной зоне, должны оплатить через смс, либо через мобильное приложение, либо через специальный паркомат за услугу парковки. При неуплате, сотрудники фотографируют номер машины на планшет и передают в систему. После чего владельцам поступают штрафы от ДВД по почте. 

судалматы парковкаалматы платнаяпарковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35