• Главная
  • Какие последствия ждут жертв ограбления при самозащите рассказал алматинский юрист
11:45, 19 мая 2018 г.

Какие последствия ждут жертв ограбления при самозащите рассказал алматинский юрист

Какие последствия ждут жертв ограбления при самозащите рассказал алматинский юрист

Алматский адвокат рассказал, что считается самозащитой в рамках закона, передает InAlmaty.kz.

Ранее мы писали о том, что сельчане из Алматинской области приезжали в город и обворовывали машины и квартиры алматинцев. На сегодняшний день трое из них задержаны. Один из читателей редакции задал вопрос: какие последствия грозят горожанину, если он застал вора за делом и нанес ему телесные повреждения? 

Наш корреспондент связался с адвокатом, чтобы ответить на вопрос.

«В рамках уголовного кодекса Республики Казахстан преступлением не считается причиненный вред посягающему, в данной ситуации именно вору, в состоянии необходимой обороны. Стоит учесть, что если нанести вред средней или легкой тяжести, то это будет входить в рамки правомерной защиты или же самообороны. В любом случае всегда учитывается характер опасности и посягательства», - рассказала Салтанат, юрист.

Главное в этом случае не превысить пределы необходимой самообороны. 

«Да, существуют и нормы самообороны. Превышение этих пределов является явным несоответствием и в дальнейшем это несет за собой уголовную ответственность. Если человек нанес преступнику тяжкие телесные повреждение, то в ходе дела будут учитываться все тонкости происходящего. То есть во внимание берется обстановка, где происходило преступление, личности посягающего, мужчина или женщина, физические данные, а также фактор времени имеет значение: ночное или дневное время», - добавила Салтанат.

Стоит отметить, что согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#самозащита #самооборона #юристалматы
live comments feed...